Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Ins

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Россия и СНГ

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2013, 15:42   #1
Vladimir
Администратор
 
Аватар для Vladimir
 
Имя: Владимир
Авто: MITSUBISHI
Сообщений: 12,258
По умолчанию Беларусь-2013 (радиационный заповедник, Брест, много фото)

Мотивом поездки стали две войны - Великая отечественная 1941-1945 гг. и Безответственная радиационная 1986 +/- бесконечность.

Выкатившись из Москвы, мы решили усложнить себе дорогу и свернули с трассы М1 в Сафоново, после чего понеслись по всяким грунтовкам и асфальтовкам в сторону Кричева (Беларусь).

Умудрились даже найти несколько десятков метров бездорожья )))) которое нас не задержало ни на секунду.

Вечером мы уже были в Могилеве. Прогулялись по пешеходной улице, разменяли деньги и занесло же нас поесть в заведение «Изба» - не советуем ни мы, ни внутренние органы

Завтрак утром в отеле был прекрасный и «Изба» забылась очень быстро.

После завтрака мы поехали к мемориальному комплексу «Буйничское поле».



Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву.
На этом куске земли, пропитанной кровью героев, 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стоял насмерть 388–й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым, а также курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев. Без танков. Без прикрытия авиацией. Могилёв оказался первым городом на пути фашистской армии, который с ходу не смогли захватить. По официальным данным, защитников Могилева (речь не только о кутеповцах) было около 30 тыс. А установить удалось имена лишь 2,5 тыс. из них. Около 480 увековечены на мемориальных плитах в каплице на Буйничском поле.

Буйничское поле увековечено в трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». После смерти писателя, по его завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем.

...Недавно (судя по источнику информации, в 2013 году) в филиале музея истории Могилева «Буйничское поле» появился пожилой немец. Оказалось — сын одного из сражавшихся на Буйничском поле. Заведующий филиалом музея Петр Хованский вспоминает: «На ломаном русском объяснил: хочу увидеть поле, которое всю жизнь с ужасом вспоминал отец. Тяжело раненный под Смоленском, он до конца дней не мог забыть не ту битву, а горячий июль 41–го под Могилевом...».

На поле представлены образцы военной техники советского производства, а также редкого экземпляра среднего немецкого танка Pz III.









В ходе мини-экскурсии нам поведали, что это переделанная модификация командирского танка, у которого изначально пушки не было (то, что на фото - приварили ради антуража).

Мемориал огромный, обойти за день можно, но сложно (мы ограничились центральной частью).

Напротив мемориала есть могилевский зоосад. Туда мы направились после мемориала.

Животных не очень много, но живущие выглядят хорошо.

После зоосада наше путешествие продолжилось и мы поехали в легендарный (по большей части из-за крылатого выражения «В Бобруйск, животное!») город Бобруйск.





Там мы нашли обоих бобров (один сидит на скамейке перед площадью, второй стоит на пешеходной улице перед рынком).

Мороженное, купленное в Бобруйске оказалось невероятно вкусным (шоколадное в стаканчике) и перенесло в детство где потребители мороженного ничего про растительные жиры (раньше молоко/сливочное масло, в наше время - растительные жиры - кокосовое, пальмовое и рапсовое масло) слыхом не слыхивали.

Выехав из Бобруйска, мы поехали в город Наровля (Нароўля). Целью был Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Этот заповедник - белорусская часть 30-ти километровой зоны отчуждения, появившейся после радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Навигаторы (все - и автомобильные, и телефонные) ни в какую не хотели туда ехать.

Индикатор радиоактивности RADEX RD1706 был включен и мониторинг окружающей среды происходил постоянно. Сей прибор меряет не все, поэтому точной картины получить не могли объективно, но и того, что намерял прибор, более чем хватило для наглядности и понимания.

В машине прибор показывал 0,08 микрозиверт/час (Паджеро4 вообще хорошая машина ). Естественным фоном в Москве являются показатели 0,11-0,16 микрозиверт/час.

В Наровле, которая находится на расстоянии 64 км от Припяти, в которой в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС проведена дезактивация, а те из жителей, которые высказали желание, переселены в чистые места, индикатор показывал 0,20 мкЗв/час.

Судя по количеству увиденных жителей и количества машин, желающих переселиться было мало.

Дальше мы ехали по направлению, так как навигаторы, как было сказано выше, в радиацию нас вести не хотели.

Практически все съезды с дороги перегорожены шлагбаумами со знаками радиационной опасности. Километрах в 2 от первого поста колосятся поля, которые обрабатывают неутомимые труженики белорусского села.

Первый пост приветствовал нас показаниями индикатора в 0,37 мкЗв/час и объявлениями, что дальше нельзя. Явно выраженного охранника мы не увидели.





Увидели какого-то мужика в защитных штанах. Крадучись подъехали. Мужчина, подумав, что мы заблудились по дороге на Украину, стал объяснять как ехать правильно.

Показания прибора возле мужчины от 0,20 до 0,28 мкЗв/час. В итоге, узнав, что если проехать дальше по той дороге, по которой нельзя ездить еще километров 10, нас повяжут на втором посту (с составлением протокола и штрафом), мы практически развернулись обратно.

Все поменяла фраза собеседника «А может вы выселенную деревню хотите посмотреть?».

Конечно хотим! Расставшись с мужчиной на его фразе «Я вас не видел, вы меня тоже», мы крадучись поехали дальше.





Проехали памятник выселенцам.



Вскоре мы встретили еще одно собрание предупреждающих надписей. Деревни все не было. Только тогда, когда мы уже стали видеть показавшийся вдали пост, мы обнаружили указатель на деревню Тешков (Цешкаў).



Быстро свернув с дороги на грунтовку, мы увидели указатель, который гласил, что в деревне Тешков проживало 418 человек в 178 дворах, которые были выселены в 1986 году.



Поехали к указателю «Пожарный водоем». Началась деревня. Фруктовые сады по прошествии 27 лет плодоносят, дома внешне выглядят прилично.









Зуд исследователя высадил меня из машины и направил к яблоне. Замер яблока показал 0,13 мкЗв/час. Т.е. норма. Уверен, что яблочко могло лучиться еще чем-нибудь, но нужных приборов для измерения других видов излучений не было.



Все дороги между домами заросли и мы потихоньку продирались через траву и кусты.

Внезапно буквально метрах в 5-8 от машины мы увидели оленя, который, охренев от происходящего (впрочем, как и мы от оленя) скачками помчал к лесу, периодически останавливаясь и любуясь завораживающими формами Паджеро4

Схватив фотоаппарат, попытался его сфотографировать - получилось, что получилось )




Деревню мы обогнули по кругу. Я вылез из машины еще 1 раз, чтобы померить дом и траву. Показания прилагаются.





















Деревня производит гнетущее впечатление, которое усугубляется знанием причины того, что процветающий населенный пункт оказался безлюдным.











Обратно мы также прокрались мимо второго поста и поехали к первому. На дороге нас встретил аист, который долго стоял, а когда решил взлететь, то направлением взлета выбрал нашу машину.





Первый пост мы проехали не останавливаясь.

Вид полей и машин после выселенной деревни являлся каким-то нереальным.

Решив изучить мелкий текст на предупреждающем знаке, мы остановились и, подойдя ближе, увидели, что всем любителям «тихой охоты» нужно иметь с собой приборы для радиометрического контроля результатов собирательства.





Пошли в лес, показания прибора повышались.



Озадачились поиском грибов. Нашли, померили, оху*ли….









Продавцов грибов с ведерками мы часто видели по дороге к заповеднику. Жаль, что не сообразили остановится и померить грибочки. А по дороге от заповедника нам, как назло, ни один грибник не встретился.

В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония – основных дозообразующих элементов.

Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. С течением времени возрастает содержание в почве америция-241, являющегося дочерним продуктом распада Pu-241 (периоды полураспада Pu-241 – 14,4 года, Am-241 – 432,2 года). Будучи альфа-излучателем, америций-241 намного токсичнее плутония-241 (бета-излучатель). За 20 лет после аварии произошло двукратное возрастание его активности в почве. Это единственный радионуклид, концентрация которого в объектах окружающей среды будет возрастать примерно до 2060 г.

Почему я назвал катастрофу на Чернобыльской АЭС Безответственной радиационной войной?

Потому что причина этой катастрофы - безответственность, начиная от строительства, заканчивая катастрофой.

Войной потому, что в ликвидации последний аварии принимало участие огромное количество людей (по разным оценкам от 500 до 600 000 человек). Борьба с невидимым врагом соизмерялась с полем битвы на войне реальной.

В этой войне не было победителей - были только погибшие, заболевшие, ставшие инвалидами люди, а также огромные зараженные территории и будущие поколения с заболеваниями, являющимися следствием радиационной катастрофы.

Окончание возведения саркофага над 4-м энергоблоком символизировало победу советского народа над «мирным» атомом. В честь этой победы на трубу реактора был водружен флаг СССР.

Причины катастрофы установлены в выводах специальной комиссии - вкратце и утрируя «стечение обстоятельств (людей и техники)».

Сейчас появляются другие варианты и предположения. Правду никто так и не узнает. Все очень традиционно.

Прошло 27 лет. Белорусы пашут, сеют и собирают на цезиевых полях Гомельской и Могилевской (самые «грязные») областей. Украинцы смотрят как разваливается объект «Укрытие» и на собранные деньги силами французской NOVARKA возводят второй объект, который закроет старое укрытие над 4-м энергоблоком. Стоимость стройки оценивают больше, чем в 1 миллиард евро. Обещают 100 лет «без бед». Срок эксплуатации предыдущего укрытия образца 1986 года истекает в 2016-м (12 февраля этого года обрушилась часть стеновых панелей саркофага).

Желающие получить данные о радиационной обстановке в Беларуси, сходите сюда http://rad.org.by/monitoring/radiation.html

После того, что видел сам, читал и изучал вопрос, я этим данным не очень верю. Но главное, чтобы люди не нервничали.

Ближе к ночи мы были в Бресте, где поделились впечатлениями с соседями и легли спать.

Утро встретило нас солнцем и прекрасной погодой. Рядом с нашим домом нервный фотограф снимал нервную невесту с нервным женихом. Кормить в ресторане отказались, сказали, что всю еду купили молодожены

Для утоления голода с полной ответственностью рекомендую трактир «У озера» (питаться необходимо внутри, сидя в зале с видом на озеро). Заезд с улицы Героев обороны Брестской крепости. Отличная еда, Сябры-Песняры и проч. фоновой музыкой.

Свадеб мы встретили огромное количество - весь город женился
Оставив машину у трактира, мы пошли пешком к мемориалу Брестская крепость. Шли через парк 1 мая. Очередная машина времени - аттракционы идентичны тем, что были во времена детства и большинство из них работает.



Проходя мимо парковки у мемориала, острый глаз жены обнаружил Outlander XL из Ленинграда с клубными рамками.

Я уже сподобился выгравировать на машине приветствие, как на меня налетел хозяин с супругой и стал отгонять меня от машины трофейным куском плитки )))

На самом деле было очень приятно увидеть одноклубника. Узнав планы друг друга и пожелав приятного пути, мы расстались.

Мемориал Брестская крепость начинается с аллеи и входа, который выполнен как дыра в стене в виде звезды. Основанием звезды служат остатки строений крепости.





Когда подошли ближе, то услышали звуки метронома, отсчитывающего секунды.
Спустя некоторое время звуки метронома сменяют звуки бомбёжки и стрельбы, после которых голос Ю. Левитана оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, завершаясь песней композитора А. Александрова "Священная война".

Такая встреча посетителей пробирает серьезно.





Вообще, Брестскую крепость хотел посетить давно, все никак не получалось - то одно, то другое.

Просмотр фильма «Брестская крепость» произвел неизгладимое впечатление.

Вообще, война, как событие - это ужас, это боль, это катастрофа.

СССР защищалась, защищалась многонациональная СТРАНА.

СТРАНА, которой нет и которой, к сожалению, больше не будет.

Первыми приняли удар фашистов защитники Брестской крепости. Плановые 2 часа, которые немцы отводили на захват крепости, превратились в месяцы.











Жаль, что пример Брестской крепости - оставить «как есть», законсервировать для того, чтобы потомки понимали, что такое война, не распространили на другие города, которых коснулась ВОВ.







Очень понравился музей Брестской крепости - много интересных экспонатов, хорошо передана обстановка событий.

Брестской крепости мы посетили много времени, но посмотрели не все и вернемся обязательно.







После Бреста нас ждал город Гродно.

Переночевали, погуляли по городу, позавтракали в кафе «Раскоша» (рекомендую) и поехали в зоопарк. Главным событием стал контактный зоопарк - там много животных, но гвозди программы - ежи и носухи. Чуть было не купили ))))
















Закончился наш белорусский вояж в Минске. Отличный ужин в гостинице Виктория, приятные впечатления от города и минского дельфинария.

Спасибо всем, кто смотрел и читал,
Владимир и Ксения Агаповы
Vladimir вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 13:37   #2
muchas
Старожил Клуба
 
Аватар для muchas
 
Имя: Евгений
Авто: Мицуба XL 2.4
Сообщений: 1,981
По умолчанию Re: Беларусь-2013 (радиационный заповедник, Брест, много фото)

Владимир, и вам с Ксенией привет. Был рад неожиданному знакомству.
muchas вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 22:31   #3
Vladimir
Администратор
 
Аватар для Vladimir
 
Имя: Владимир
Авто: MITSUBISHI
Сообщений: 12,258
По умолчанию Re: Беларусь-2013 (радиационный заповедник, Брест, много фото)

Цитата:
Сообщение от muchas Посмотреть сообщение
Владимир, и вам с Ксенией привет. Был рад неожиданному знакомству.


глядишь, может еще где встретимся )))
Vladimir вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2021, WWW.OUT-CLUB.RU