Всем привет.
Попал в небольшое ДТП. Влетела машина мордой в правое переднее колесо. Попала точно в колесо и задела бампер немного. Бампер сделал.
Колесо сразу после удара сильно завалилось верхней частью внутрь. Т.е., развал его приобрел отрицательные значения.
Осмотр ходовой показал, что погнуло стойку в месте кронштейна крепления к поворотному кулаку. После замены стойки руль почти встал прямо.
Диагонали замерял, всё одинаково и точно. Положения колес в колесной арке симметричное и правильное. Визуально рычаг не погнуло. Погнуло ли кулак - не поймешь, пока не возьмешь его в руки и не сравнишь с заведомо не гнутым.
После всего этого заехал на стенд развал-схождения. Схождение на правом колесе чуть-чуть поправили, а вот развал приговорили: 1 градус 4 минуты при норме максимум 40 минут.
В итоге получается, что у меня правое переднее колесо имеет отрицательный развал с выходом за пределы нормы минимум на 24 минуты.
Причину для этого вижу только одну: ввсе-таки погнуло поворотный кулак в месте лапы для крепления стойки.
Вопрос: эти минимум 24 минуты приведут к тому, что внутреннюю кромку резины будет жрать?
Мне надо решить, менять ли кулак. Визуально вообще неотличимы теперь (после схождения) положения передних колес. А тут ведь кроме кулака еще придется подшипник и датчик АБС новые брать. Выливается в неплохую сумму.
При замене кулака еще на ступичный придется раскошелиться. А кулак менять действительно нужно, если конечно замененная стойка была - новая.
При б\у вполне вероятно, что тоже гнутая.
Был у меня на практике такой пример.
Купил здесь на форуме после ДТП стойки Б\У на обе стороны. Поменяли и приговорили кулак под замену (минус 2 градуса с одной стороны, причем не со стороны удара). Прикинул, кулак 8+ступичный + работа, а если не кулак ? Поставил обратно свою старую, чтобы убедиться как поменяются углы. Развал вышел в норму !
Стойку поставил свою же оригинальную. Весной стойки поменял, задние стали слабоваты, поменял все 4. Так что не гнутая 100%.
Кулак нашел в сборе с датчиком АБС, подшипником и ступицей от Аиртрека. Каталожные номера кулака и ступицы совпадают с моими (проверял по номеру кузова Аиртрека). Можно сказать, повезло, хотя странно - все жалуются на разные шлицы в ступице, а тут раз - и всё подходит с японца на европейца.
Добавлено через 3 часа 24 минуты
Народ!
Пока кулак идет, а это не меньше недели, можно ли ездить-то, при выходе развала правого колеса за пределы нормы на -24 минуты? Езжу по городу, не спеша, километров по 30 в день.
Или сожрет шипы за эту неделю?
Ну у меня тоже передний правый развал 1.04.
На 3Д шиномонтаже сказали, что можно в стойке нижние крепёжные отверстия рассверлить и отрегулировать. А вообще сказали забить.
На управляемость не влияет, а езжу я динамично. Руль прямой, в сторону не тянет. А вот схождение на много более критично для жора резины.
Ну у меня тоже передний правый развал 1.04.
На 3Д шиномонтаже сказали, что можно в стойке нижние крепёжные отверстия рассверлить и отрегулировать. А вообще сказали забить.
На управляемость не влияет, а езжу я динамично. Руль прямой, в сторону не тянет. А вот схождение на много более критично для жора резины.
Мне бывалый сход-развальщик тоже советовал рассверлить в стойке крепежные отверстия и не париться. Хотя у меня и в пределах нормы расхождение. Или забить посоветовал. Я и забил в общем.
По поводу рассверливания - говорит многие его знакомые гонщики раньше так делали, чтобы обеспечивать бОльший развал для лучшей управляемости.