Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Россия и СНГ

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.01.2016, 16:58   #1
Shel1983
Бывалый
 
Аватар для Shel1983
 
Имя: Джон
Авто: Pajero Sport 3.0 AT
Сообщений: 24
По умолчанию Каргополье 2016 (02-08.01.16)

Каргополье 2016 (02-08.01.16)



Трек поездки:

День 1: Москва - Каргополь

Каргополье 2016
День 1 (Москва - Каргополь)



Эти новогодные праздники мы опять решили провести на Севере, а именно в Каргополе. А то зима без снега и мороза, порядком надоела, а там как раз была настоящая зима (не то что в Москве), холодно и снежно =)

Выехали мы 2 января в 18 часов. Две другие машины Руслан+Ольга, Галя+Серега, выехали утром, и на ночевку остановились в п.Липин бор. Машин по дороге было мало, погода хорошая, красота. Особенно порадовало, что наконец на Ярославке доделали обход Тарасовки, думаю это немного разгрузит Ярославку. Надеюсь, эту дорогу в 2016 году все-таки доделают и трасса наконец поедет.

Дальше дорога была практически пустая. В Ярославле, т.к. машин было мало, решили сократить дорогу, поехав не по объездной, а через город.

За Яриком, начался сильный снег, который так и не переставал практически до Каргополя.



<iframe src='https://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/shel1983/kar2016-v1/30049.html' width='800' height='450' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

Ехать решили по Р-1 (участок Прокшино - Солза), сократив тем самым примерно 200км.

К 3:30 мы были у поворота на этот участок дороги Р-1.



В отличии от предыдущих лет, за дорой потихоньку начинают следить. Весной например, были вырублены деревья по обочине, местами наблюдалась отсыпка щебнем и дорога существенно выровнена. В этот раз, даже было видно что дорогу чистил грейдер, что приятно удивило.


В 4:30 мы уже въезжали в Солзу. На удивление, спать вообще не хотелось, хотя по плану, мы должны били где-нибудь заночевать в машине, но я понял, что осилю всю дорогу разом.

Срубать начало только на подъезде к Каргополю, ближе к 6 утра, а т.к. ребята еще спали в Липином бору и выехать в сторону Каргополя должны били только часов в 11, мы тоже решили поспать. Заселились в гостиницу (правда забронированный номер был еще занят, никто не думал, что мы приедем настолько рано) и отрубились часов до 11.

Проснувшись в 11 часов, перекидали вещи уже в наш, забронированный номер и стали ждать ребят.

Каргополь

Когда все собрались, отметили приезд и пошли гулять по городу. На улице было довольно холодно, фотографировать было тяжело, пальцы мгновенно замерзали.

Вид на Каргопольский кремль с причала на р. Онега.


Тут же на причале запустили фейерверки в честь НГ
<iframe src='https://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/shel1983/kar2016-v1/30051.html' width='800' height='450' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

<iframe src='https://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/shel1983/kar2016-v1/30050.html' width='800' height='450' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>


Соборная площадь.
На переднем плане колокольня 1767 построенная в честь Екатерины II и Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1751г.
На заднем плане Собор Рождества Христова 1562г. (почти за пятьсот лет существования православный храм ушел в землю на метровую глубину) и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1808г.

Строительству колокольни в 1767 году предшествовал разрушительный пожар, уничтоживший в огне 3/4 городских зданий, включая старую колокольню. Населенному пункту грозило полное исчезновение, однако на помощь пришла сама Екатерина II, выделившая из казны средства на восстановление города. Жители не забыли о благом деле императрицы, возведя на месте пепелища звонницы новую колокольню в честь государыни.
Высота колокольни 61,5. Нижняя часть оформлена в виде сквозных арок, служивших проездными воротами. На двух ярусах висели колокола четырех стоявших на площади церквей. Верхний ярус, помимо колоколов, получил часы с боем.
Можно смело утверждать, что Соборная колокольня - одна из основных достопримечательностей Каргополя.


Настолько холодно, что Ксюха оделась в Галин тулуп =)

На сегодня прогулок хватит. Идем в гостиницу отдыхать. На завтра запланирована поездка в Лядины (посмотреть что там осталось после пожара), в Красную лягу и Кучепалду и еще в несколько интересных мест.

[свернуть]
Добавлено через 35 секунд

День 2: Каргополь и окрестности

Каргополье 2016
День 2 (Каргополь и окрестности)



Сегодня едем кататься по окрестностям Каргополя, мы с Ксюхой уже везде были, а вот ребята тут первый раз. Гонять 3 машины смысла не было, решаем Руслана и Ольгу взять к себе на борт.

Выезжаем в сторону д.Лядины. В Лядинах мы были в 2009 году (отчет Русский Север 2009), тогда, погост только начинали реставрировать, но к сожалению, 05 мая 2013 в одну из церквей ударила молния и 2 постройки из 3 сгорели.
Подробнее о причинах пожара и т.п. ТУТ

<iframe width="800" height="450" src="https://www.youtube.com/embed/HB7vBNiCJ48" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вот и решили мы прокатиться да посмотреть, как там сейчас обстоят дела.

Но сначала заезжаем в Кучепалду и Красную лягу.


Кучепалда - заброшенная деревня, в центре которой сохранился огромный котлован, оставшийся от озера, которое ушло в карстовые пещеры.


Улица в этой деревне только одна и идет она вокруг озера.


Фасады всех домов смотрят на эту котловину. Дома частично разрушены, есть хорошо сохранившиеся образцы. Чуть более ста лет назад Кучепалда была четвёртой деревней по количеству жителей во всей Олонецкой губернии.








Здесь было 117 домов и 641 человек. Сейчас деревня мертва. Ни единой души. Хотя еще в 2009 году тут жил один человек. Сейчас и его нет. В одном доме мы нашли газету "Коммунист" за 16 Июля 1977г.


В газете есть статья, где упоминается Кучепалда, а это значит, что еще в 1977 году тут кипела жизнь.


PS
Считается, что переводится с финно-угорского ,как «гнилое поле»

После быстрого осмотра деревни едем в Красную лягу, и тут замечаем прекрасное природное явление под названием Паргелий.


А вот и Сретено-Михайловская церковь 1655г в Красной ляге.

Церковь была возведена в 1655 году. В 1884 г. церковь обновлялась в духе петербургских дач. При этом она была обшита тесом и украшена снаружи сохранившимся доныне резным накладным декором. Вероятно тогда же венчавшая притвор бочка была заменена двускатной кровлей. К тому же времени относится и крыльцо на западном фасаде.


До 1940 г. в селе, приблизительно в 20 метрах южнее сохранившейся существовала еще одна деревянная церковь второй половины XIX века: двухсветный пятиглавый храм с пятигранной апсидой и шатровой колокольней над притвором. В настоящее время от этой церкви прослеживаются лишь фундаменты.

Фото из книги А. Б. Бодэ

В епархиальных клировых ведомостях значится, что Сретенская церковь поставлена на месте прежней церкви Рождества Пречистыя Богородицы и тождественна по формам Преображенской церкви в селе Агафоновском.


К центральному объему восьмерика примыкает апсида с двумя алтарями с востока и притвор и крытое крыльцо с запада. Восьмерик церкви покрыт шатром, завершенным барабаном и куполом. Апсида также имеет главку, а на щипце притвора установлен крест. Фасады церкви богато декорированы орнаментальными фризами, декоративными поясами и наличниками. Четыре резные колонны поддерживают навес крыльца. Шатер покрыт лемехом. В интерьере церкви два неба: шестнадцатигранное голубое с желтыми звездами в центральной части и шестнадцатигранное росписью в апсиде. Сохранились остатки иконостаса с витыми колоннами и решетчатыми Царскими вратами.

Вот такой была церковь:

Вообще, если хочется узнать больше про это место, предлагаю СКАЧАТЬ книгу "Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге" автор А. Б. Бодэ.



Едем дальше в Лядины




Вот все, что осталось от Лядинского погоста.
Церковь Богоявления Господня 1718г.




Таким он был в 2009г.


Также в пожаре сгорели старинные небеса.





Весьма своеобразно выглядит западное крыльцо. Высокая лестница-всход окружена гульбищем и закрыта небольшой по высоте, но сложной по конструкции кровлей на четырнадцати резных столбиках. К двускатному перекрытию как бы добавлены спереди еще три грани. Все это сооружение обрамляет пятигранная полица с очень большим выносом. Такой «навес» вероятно, хорошо защищал от влаги не только само крыльцо, но и близлежащую территорию. Среди храмовых крылец аналогов этой искусной выдумке зодчего пока не найдено.


Немного прогулялись по деревне.






Старый колодец.



А вот этот друг подстерег мой фотик, когда он окажется максимально низко и за спиной, и ткнулся в объектив носом, тем самым оставив огромное пятно на стекле ))

Т.к. солнце было еще высоко, а все, что мы хотели посмотреть/показать ребятам, мы показали, то решаем прокатиться в другую сторону от Каргополя.

Деревня Слобода (Большая Кондратовская)




Часовня Илии Пророка, между 1800 и 1900.

Хотели ребятам показать сохранившиеся в часовне небеса, но церковь была закрыта.

Потом заехали в д. Большая Шалга.
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Христова 1745г. С 2009 года ничего не изменилось, церковь все также стоит в лесах, следов реставрации не видно.




Раньше тут были небеса.

Сейчас их вывезли. Где они, я так и не смог понять.
Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия.




Сохранились лишь расписные паруса.







И под конец дня, была деревня Малая Шалга. Зимой тут никого нет, только летом приезжает несколько дачников.

На окраине деревни в лесу стоит Церковь Смоленской иконы Божией Матери (постройка между 1850г-1900г).


Внутри


У церкви сохранились старые ворота ограды.

На сегодня все, день получился очень насыщенным, возвращаемся в гостиницу и продолжаем праздновать наступление нового года.
На завтра у нас запланирован мастер-класс по росписи Каргопольской глиняной игрушки и выпекание пирогов в русской печи =)
[свернуть]
Добавлено через 2 минуты

День 3: Каргополь

Каргополье 2016
День 3 (Каргополь)

Сегодня никуда не едем, а идем в центр народных ремёсел "Берегиня". На сегодня у нас там запланирован мастер-класс по росписи Каргопольской игрушки.

На выбор для росписи было два вида глиняных игрушек: колокольчик и свистулька в виде петуха. Я выбрал колокольчик =)


Вот что получилось. Расписывали это минут 40, время пролетело незаметно.

Конечно по задумке вместо надписи Каргополь 2016 должна была быть церковь, но я такое нарисовать не смог бы. Хотя у Руслана получилось.


И вот, когда мы уже собирались уходить, нам предложили попробовать самим испечь традиционные Каргопольские пироги (кончики/сканцы/подпёканики) в русской печи. Мы не задумываясь согласились.



К нашему приходу печь топилась вовсю.




Замесили и раскатали тесто.

Из начинки на выбор был сахар или клюква. Я выбрал сахар. В итоге получились вот такие штуки.

Выкладываем все это дело на большую сковороду, и в печь. Через 2 минуты получаем вот такую вкуснятину =)




А вот весь процесс в ускоренном виде.
<iframe src='https://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/shel1983/kar2016-v3/30053.html' width='800' height='450' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

Перекусив, пошли гулять по Каргополю.



Церковь Воскресения Христова (Год постройки приблизительно между 1675 и 1700.)
Воскресенская церковь конца XVII века расположена между Соборной площадью и Валушками.
Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом.
В убранстве своем он немногим проигрывает Благовещенской церкви — и здесь, на его белых стенах, вовсю разгулялась рука славных каргопольских мастеров.
Рельефно выступающие лопатки делят западный и восточный фасады на три прясла, а северный и южный на четыре. В отличие от Благовещенской церкви, квадратной в плане, двуххрамовой, Воскресенская в плане прямоугольная, также четырехстолпная, но одноэтажная. Апсиды низкие — в половину высоты стен. С запада примыкает небольшой притвор.
В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, — большое наслаждение. Пожалуй, наиболее красива его южная стена. Хорошо смотрится глубокий перспективный портал, напоминающий портал Благовещенской церкви, его полукружие повторяется в закомарах. Плавная линия закомар красиво завершает стену, богато профилированный поребрик карниза вносит дополнительную нарядность к узорочью окон. Декоративное убранство стен продолжено на барабанах куполов в виде аркатур и декоративных поясков. Примечательно, что и здесь нигде, исключая апсиды, узор окон не повторяется. Если будут одинаковые колонки наличников, то кокошники непременно разные, если схожие кокошники — обязательно разные колонки. Резные столбики с полочками, с бусинками, с ромбиками, кокошники, «коруны» — все собрано здесь. Точно так же не найдем мы и полного тождества в оформлении окон всех трех каргопольских храмов конца XVII века, хотя общность декоративной обработки дает основание предположить, что это дело рук одной артели мастеров. То, что каменносечных дел мастера жили в то время в Каргополе, мы знаем по документам.




Соборная площадь днем.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1751г., существуя уже два с половиной столетия, церковь по сей день является самой высокой в городе.

На Соборной площади Каргополя вместо приходского деревянного храма в 1740 – 1752 годах была возведена Церковь Иоанна Предтечи.

Благодаря своей 35-метровой высоте, она по сей день остается самой высокой церковью в городе.

Архитектура строения вызывает интерес - над окружающей местностью возвышаются купола в стиле барокко у подчеркнуто строгой по форме церкви. Купола необычные, двойные. Со стороны они выглядят как подобие пирамидки: каменный барабан, далее купол, завершающийся еще одним маленьким барабаном и маковкой с крестом.

Церковь действующая, недавно отреставрированная. Но посетителей удивит отсутствие внутреннего убранства, характерного для православных храмов. Иконостас составляют несколько бумажных иконок, закрепленных на фанерных щитах. Однако это не мешает прихожанам приходить сюда на службу.





Вид с колокольни на Собор Рождества Христова 1562г.


Река Онега.


Центральная улица Каргополя.


Вид с колокольни на Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1751г

В соборе Рождества Христова имеется музей, где выставлены небеса с окрестных церквей и часовен.


Вот так выглядел собор раньше.
к сожалению, изображение утрачено

Кстати, последнее фото собора без лесов, датировано 2006 годом! За 10 лет реставрации, практически ничего не сделано, только этим летом наконец доделали купала.











При входе в собор в стене есть две каменных плиты:

"Плита в стене собора при входе. Лета 7203 года (1721г) от рождества Христова декабря 16 дня в 8 часов ночи на память святого пророка Аггея представился раб Божий священнопротопоп Косьма Иоаннов день рождения его 54.... октября.... из них священствовал 14 лет Погребен перед сим писанием"


"Плита в стене собора при входе. 1770 году августа 17 дня представилась раба Божья госпожа Улиания Ивановна жена Федота Афанасьева господина Комаровского день рождения Августа 17 дня проживе 38 лет."


Общий вид соборной площади.

Ну а вечером попытались завести Руслана. Не получилось. Всему виной, плохое топливо которое ребята залили еще в Москве на Лукойле. Из-за него, запарафинился топливный фильтр, и насос просто не мог прокачать топливо через фильтр. Попытки найти и отогреть фильтр тоже не увенчались успехом. Пришлось вызывать эвакуатор и везти машину на теплую мойку. Там и оставили машину на ночь.

Грузили машину таким образом. Выглядело конечно страшно.




Всю ночь машину грелась тут

Завтра в 9 утра ее надо забрать, заодно и я свою на мойку на утро записал, а то машина вся в снегу и льду.
[свернуть]
Добавлено через 2 минуты

День 4: Каргополь

Каргополье 2016
День 4 (Каргополь)

В 9 часов утра забрали с мойки машину Руслана. Вроде все отогрелось и мотор работает нормально. Заодно и свою машину от льда и снега отмыл.

Рядом с мойкой, видимо, прорвало трубу и образовалась такая ледяная гора.

Пригнав машины, все опять пошли в центр ремесел "Берегиня", опять печь пироги, только уже другие. Называются калитки. Они намного сытнее и больше.



Начинка была на выбор, или картошка, или ячневая крупа.


Потом все это дело заливается сметаной с маслом.

Все это на сковороду и в печь на 10-15 минут. Получаем вот такие вкусные пирожки.


Пообедав ими, прогулялись по городу.


Огромный борщевик.


А это прачечная на берегу реки Онега.








Церковь Николая Чудотворца 1741г.

Церковь Зосимы и Савватия 1819г. - один из поздних памятников каргопольской архитектуры. Когда-то на этом месте стояла древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью "на горке". Горская церковь была самой богатой в Каргополе - к ней были приписаны обширные лесные владения. Ныне существующий храм, прежде находившийся вне городской черты, стоит особняком среди других каргопольских зданий. Он построен в новом классическом стиле.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1692 [Правая], Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1680г [Левая]


Интерьер Церкви Рождества Пресвятой Богородицы.





На завтра у нас запланирована поездка по окрестностям. Хотим посмотреть расписные дома и добраться до одной труднодоступной часовни.
[свернуть]
Добавлено через 3 минуты

День 5: Окрестности Каргополя

Каргополье 2016
День 5 (Окрестности Каргополя)



Сегодня катаемся по окрестностям Каргополя. Ехать решили на Trailblazer'е Руслана.



Заехали в с.Архангело, тут сохранился храмовый комплекс Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня.

Цитата:
Сообщение от Историческая справка по Архангельскому приходу
Архангельский приход Каргопольского уезда Новгородской епархии состоял из погоста, находившегося при деревне Шелоховской, и 10 часовен, одна из которых была переделана в приписную церковь.

Архангельский погост представлял собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и каменной колокольни при них. Первой из них «тщанием прихожан» была построена кубоватая с пятиглавным завершением церковь Михаила Архангела – в 1715 году .

Но, видимо, церковь Михаила Архангела не была главной на погосте, поскольку в документах вплоть до второй половины XIX века на первом месте называется другая церковь этого погоста – Сретения Господня. 8 ноября 1795 года в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь со всем бывшим в ней имуществом от неосторожного во время топления во оной церкви печи» . Это была церковь Сретения Господня. В 1803 году вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. По словам Г.П.Гунна, церковь эта «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой» . В ней было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – «святых мученик Флора и Лавра с трапезою теплой» . Во второй церкви так и остался один престол.
При этих церквях до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден» .
В документе 1879 года (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году» . Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 года.
В 1880 или 1881 году в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери.


Церковь Сретения Господня 1803г.


Внутри сохранились расписные паруса.







Церковь Михаила Архангела 1715г. Внутри сохранились небеса, но увы, она закрыта. Пришлось искать батюшку.

Поспрашивав по деревне, нашли нужный дом. Взяли у батюшки ключи, и поехали смотреть небеса.




Вот такая красота сохранилась.









На берегу реки Онега стоят Часовня Сретения Господня 2003г и строящаяся с 2011г Церковь Пахомия Кенского.






В деревне был замечен домик с красивыми расписными фронтонами.

Собственно едем дальше в д.Троица (Семеновская), чтоб посмотреть на такие расписные дома. В той деревне их сохранилось много.

Что представляли собой расписные дома на Севере? Все дома были четырехстенками или пятистенками, топившимися по-белому — одноэтажными на высоких подклетах или в два жилья, то есть двухэтажными (двужирными). Они имели «чистые половины» — горницы. На лицевой фасад выходило окно вышки (светелки) — летней комнаты на чердаке. Состоятельные хозяева все чаще стали обшивать свои дома. Появились гладкие поверхности фронтонов, подбалконные подшивки, подшивки свесов (выносов) кровель, на которых стало удобно размещать живописные композиции. Реже роспись можно было встретить на наличниках и ставнях.

Время возникновения росписи крестьянского дома относят примерно к середине XIX века. Это связано с распространением белых изб, появлением остекленных окон, пришедших на смену волоковым, что способствовало лучшей освещенности помещений. А в конце века распространяется обшивка дома, которая имитировала элементы кирпичной архитектуры. Все это подготовило появление интерьерной и экстерьерной росписи на Севере. Но роспись могли себе позволить только состоятельные крестьяне, те, которые были связаны с торговлей, извозом, отхожим промыслом, часто бывавшие в губернских городах или даже в столице.

Надо отметить, что северные росписи отличаются отсутствием сюжетных сценок, но в изобилии представлен травный и цветочный орнамент. Рисунки выполнены в яркой гамме контрастных цветов: синего, красного, зеленого, белого, желтого. Яркость рисунков как бы возмещала сдержанность красок северной природы. И.Я. Билибин после путешествия по Северу в 1903 г. отмечал: «…любовь к узору чувствуется по сие время. Я видел избы, где узорами, хотя и позднейшими, было размалевано буквально все: шкафчики, двери, полки, лежанка — все, где только можно красить».




1. В углах фронтонов, на подшивках сводов или на подбалконной подшивке часто изображали фигуры львов и единорога (например, дом Горбуновых в д. Петрегино, Вельский район, роспись 1886 г., дом М.М. Буянова — В.С. Назарова в д. Мал. Самково, Кена).

2. Растительные мотивы: деревца или кусты с многолепестковыми и крупными розетками. Многоцветье росписей создавало образ «прекрасного и доброплодного сада», являвшегося идеалом крестьянской жизни.

3. Разноцветные полосы (чаще белые, розовые, зеленые, синие или голубые), горизонтальные, «в елочку», гладкокрашеные или иногда с орнаментом в виде небольших розеток или побегов.

4. Геометрические композиции (например, дом в д. Ширяихе, Каргопольский район, 1900 г.)

5. Расписные филенки, в прямоугольном, реже в фигурном поле которых расположен цветочный куст в вазоне или без него (наибольшее распространение имело в Каргопольском уезде). Встречаются кусты с длинными зелеными листьями и небольшими цветами с лепестками овальной формы или в виде «сердечка». Поверх листьев прописаны черные листики, похожие на запятую (пример, дом в д. Ломакино, Каргопольский район, роспись 1910 г.). Среди цветочных композиций в филенках есть и другая манера: небольшие шестилепестковые цветы, колокольчики с извивающимися стеблями черного цвета, а вазон имеет две ручки и ножку.




В деревне сохранились остатки Храмового комплекса. Церкви Рождества Христова и Троицы Живоначальной.
Церковь Троицы Живоначальной 1744г. [левая], Церковь Рождества Христова 1799г. [правая]


В конце деревни стоит деревянная церковь.

Церковь Николая Чудотворца построена в 1865-1866 по инициативе еп. Аркадия в миссионерских целях, на средства И. А. Насоновой, Е. В. Терентьева и др. Четверик под четырехскатной кровлей с алтарем, притвором и колокольней (1869). Закрыта не позже 1930-х, главка сломана. Пустует.

Возвращаемся обратно в с.Архангело, и уже оттуда едем в сторону Ошевенска.




Дорога живописная.



Заехали в деревню Погост (Ошевенское).

Богоявленский деревянный храмовый комплекс 1787г. в деревне Погост - один из ярких памятников русского северного деревянного зодчества. Хорошо сохранился огромный деревянный храм Богоявления с расписными небесами и громадным деревянным иконостасом, а так же отдельно стоящая колокольня.
Церковь на мощном восьмерике с выразительным шатром. Колокольня чем-то напоминает Лядинскую: низкий четверик, относительно массивный восьмерик, невысокий звон и шатёр. Под влиянием чуждого классицизма столбы звона обшиты тёсом так что они представляют из себя арочные пролёты. Это конструктивно неоправданная деталь была на многих колокольнях, как например в Саунино, но потихоньку им придают исторический вид.
В 1930-е годы, как и большинство церквей, ее закрыли. Потом во время войны открыли и в ней молились до 1960 г. После вновь закрыли, и снова она стала действующей уже недавно.
Богоявленская церковь с иконостасом практически без икон, а на потолке росписи - «небо». Рядом с храмом отдельно стоящая колокольня. Службы в этой церкви проводятся нерегулярно.





Старинное надгробие.


В этой деревне тоже нашли пару расписных домов.


А вот этот, судя по табличке, охраняется государством.





Заглянули в д.Низ
Крупная деревянная часовня Георгия Победоносца с шатровым завершением и шатровой колокольней, построенная, вероятно, в 1-й трети XIX в. Приписана к церкви Ошевенского прихода, поддерживается в порядке.

Раз мы так далеко забрались, решили доехать до деревни Большой Халуй. Деревня известна тем, что тут река Халуй уходит под землю и через 1.5 км возвращается.


С этим местом связано много историй и легенд. Одна из них гласит: Каргопольский святой Александр Ошевенскийв поисках места для монастыря, облюбовал поле около деревни Большой Халуй, названной по реке, на берегу которой располагается деревня. Место для монастыря было выбрано отличное, но местные жители побаивались монахов, т.к. любой монастырь грозил им потерей своих земель - они переходили в собственность монастырей.

Местные жители Александра прогнали (даже не дали напиться воды с дороги) и он, рассердившись, проклял жителей деревни, сказав "будете жить у воды, но без воды". Уход и приход реки зависит от дождливости лета, от времени года. Но часть сухого каменистого русла точно будет. Около того места, где вода уходит под землю, стоит обетный крест на месте разрушенной часовни.

Появление часовни связано с чудом. «В 19-м веке неожиданно ослепший крестьянин (Проня Офонин) увидел сон: будто в родной деревне ему является Александр Чудотворец, который показывает место у самого «шипуна» - так называют на Халуе курган, где по велению преподобного река уходит под землю. Святой сказал Проне, что зрение ему вернется, но в благодарность за это он должен поставить в этом месте крест. Прозревший через пару дней, крестьянин вернулся домой, но креста поставить не удосужился. Через пять лет ему вновь приснился сон, где преподобный напомнил ему о данном обещании. Испугавшись не на шутку, Проня не только водрузил с помощью двух односельчан большущий крест, но и восемь лет добивался, чтобы поставить на этом месте часовню, которая была открыта в 1909 году. В советское время какой-то охотник разобрал часовню и построил из бревен зимовку, в которой завелся полтергейст: предметы летали и норовили попасть в хозяина. Он отдал зимовку под скотину, а та сдохла. После то, что осталось, разобрали на дрова. А охотник очень скоро умер от гангрены».

В местах ухода реки может быть слышны очень необычные звуки. Кстати, проходя по каменистому руслу иногда очень отчетливо слышен плеск и шум воды.
Если кому интересно, мы тут были осенью 2010г, как раз на месте где река уходит под землю: отчет Русский Север 2010

Так же в деревне стоит часовня Илии Пророка сооружённая в XVIIIв.


Возвращаемся обратно.








Зашли в один из заброшенных домов.


Внутри нашли газету за 16 Июля 1977г. Очень интересно почитать новости тех лет (о ней я упоминал во втором дне)





Статья "Печниковская прибавка". Из статьи понятно, что в деревне Кучепалда (сейчас полностью вымершая) кипела жизнь.


Ошевенский монастырь мы посмотрели мельком. И поехали дальше.






Проезжая через с.Река, сфотографировал пару красивых домов.








Ошевенский тракт.



Под конец поездки, решили добраться до места где еще не были. Наша цель урочище Грихневская. Дорогу туда естественно никто не чистит, поэтому едем по приборам, напрямую через поле.
В итоге выехали на какую-то дорогу, судя по направлению, она то нам и нужна. На ней даже видны следы, значит недавно тут кто-то ездил.


Дальше идем пешком.




Лес потрясающий.






Всего 2.5 км (за 30минут) по лесу при -23, и мы на месте =)


В поле одиноко стоит часовня Михаила Архангела (1-я пол. XIX в.)

Деревянная часовня в бывшей деревне Верхне-Чурьевского прихода, датируемая 1-й пол. XIX в. Первоначально клетская постройка с сенями, позже расширенная к западу, обшитая тесом и надстроенная шатровой звонницей над сенями. Пустует.


Старинный засов.


Вид с колокольни.


Т.к. начало уже темнеть, пришлось быстренько возвращаться обратно.



Обратно дошли также быстро, ребята (с нами они не пошли) к этому времени развели костер. Постояв минут 10, погрузились в машины и поехали в гостиницу.

На сегодня все. Завтра выезжаем в сторону дома. За вечер надо успеть отдохнуть, и собрать кучу вещей =)
[свернуть]
Добавлено через 3 минуты

День 6: Каргополь - Москва

Каргополье 2016
День 6 (Каргополь - Москва)



Выезд был намечен на 8 утра. Проснувшись в 7 с копейками, обнаружил что на улице -30. Машину завел заранее, чтоб стояла и грелась. Больше я боялся за дизеля ребят. Больше боялся за Руслана, т.к. фильтр у него запарафинился, хотя днем ранее, катались на его машине и было все ок. Пока собирал машину, слышал как у него работала вебаста. Когда он вышел и попытался завести машину, она не завелась, аккумулятор вебаста высадила в 0. Тут я немного испугался. Как теперь нам ехать? А мне ведь завтра на работу.
Ладно, разворачиваюсь, прикуриваю его, Trailblazer заводится с полтычка, работает 10-15 секунд и глохнет!!! Тут я напрягся еще сильнее. Дальше начали его машину греть вебастой от моего акумыча. Хочу сказать, танцы вокруг машин при -30, та еще веселуха. Провода для прикуривания дубеют за пару секунд


Land Cruiser Гали завелся без проблем. И чтоб нас не ждать, она поехала вперед, предварительно заправившись на Роснефти на выезде из Каргополя.
Спустя часа 1.5, Trailblazer начал потихоньку оживать и даже удавалось проезжать на нем метров по 100, но он все еще глох, когда Руслан давал немного газу. В конце концов он потихоньку начал раскочегариваться и на малом газу мы поехали на выезд. Тут в рацию слышим Галю, отъехав от Каргополя совсем немного, машина начала терять мощность и тоже глохнуть на ходу. Она вернулась в город. Походу дизель на Каргопольской Роснефти оказался не расчитан на такую низкую температуру. Конечно и Руслан ее вчера заливал, но он добавил присадку, а вот Галя при сегодняшней заправке не добавила, результат на лицо. А тем временем, за городом температура стала опускаться еще ниже, было примерно -35.


К 10 часам Trailblazer окончательно раскочегарился и смог набирать скорость 80км/ч, но т.к. температура упала до -35, машина начала остывать на ходу (даже включенная вебаста не помогала) и опять глохнуть.

<iframe src='https://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/shel1983/kar2016-v6/30058.html' width='800' height='450' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>



На улице очень красиво.



Ситуацию с остыванием дизеля на Trailblazer решили очень просто, закрыли решетку радиатора мусорным пакетом =)

На участке Р-1 (Солза - Прокшино) температура начала потихоньку подниматься.




На выезде было не так холодно, всего около -25.

Гале, которая никак не могла раскочегарить Land Cruiser, хотели уже вызывать эвакуатор, но опять же, включение вебасты на ходу и закрытие передка картонкой, помогли решить проблему.

Ну а дальше, доехали без приключений, хотя раза 3-4 Trailblazer все-таки глох. Дома были примерно в 23 часа. Галя с Серегой - в 3 часа ночи.
В общем, НГ каникулы прошли замечательно, теперь в Каргопольском районы мы видели практически ВСЕ =)
Ну и отдельное спасибо ребятам за хорошую компанию!

Ну и как обычно немного статистики:
Бюджет поездки: 28913р
На жилье ушло: 11590р
На бензин ушло: 10149р
Израсходовано: 269.69л
[свернуть]
Shel1983 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2016, 11:13   #2
huanito
Житель Клуба
 
Аватар для huanito
 
Имя: Антон
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 290
По умолчанию Re: Каргополье 2016 (02-08.01.16)

Вау!!!!!!! СУПЕР!!!! СПАСИБО!!!!
huanito вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 31.01.2016, 22:41   #3
MasterDim
Бывалый
 
Имя: Дмитрий
Авто: Outlander III 2.4 CVT
Сообщений: 49
По умолчанию Re: Каргополье 2016 (02-08.01.16)

Спасибо за подробный отчет с хорошими фото и историческими справками!
MasterDim вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU