Вот сегодня перебрал стартер, бюджет ремонта 70 рублей цена двух втулок.
Умирающий стартер очень громко и тяжело крутит, я по началу подумал что у меня аккум разряжен.
Вот снял и как оказалось еле успел, ещё бы чуть чуть и пришлось бы искать контрактный.
Ниже информация которая будет полезна для тех кто любит делать сам, особенно размеры втулок.
Как снять и разобрать стартер пропущу, тут уже есть про снятие. Outlander. Фотоотчет. Снятие и разборка стартера
Основной износ происходит у трёх втулок
Это передняя которая в районе маховика и бендикса, её разбивает в хлам
Средняя, которая в планетарном редукторе и которая не продаётся отдельно.
Задняя, которая в крышке в районе щёток.
А вобще там есть ещё три втулки у сателлитов редуктора и ещё одна у внешнего венца редуктора, но они почти не изнашиваются, т.к. постоянно в смазке.
Размеры втулок на картинке ниже.
Переднюю и заднюю втулку можно купить, но вдруг у кого халявный доступ к станкам, поэтому размеры будут не лишними.
А среднюю надо точить или подбирать по размерам в магазинах запчастей.
Материал втулок бронза. vtukla.jpg
Вот фото изношенных втулок
Передняя и задняя, износ запредельный
Среднюю не смог сфотографировать, у неё такой же износ DSCN8249.JPGDSCN8251.JPG
Как вынимать втулки
Нужны метчики для нарезки резьбы
Метчик на 10 или 12 для разбитых передней и задней втулок
Метчик на 8 для разбитой средней втулки
Вкручиваем метчик во втулку и нарезаем внутри резьбу.
Потом вкручиваем болт и вытягиваем его вместе с втулкой.
Передняя втулка у меня почти сама вавалилась, только зацепил её метчиком и потянул от руки, износ был сильный.
Задняя у меня вышла на стадии вкручивания метчика.
А среднюю втулку вытягивал болтом, нужна гайка и большая шайба, крутим гайку которая опирается на шайбу и она вытягивает болт.
Вот картинки DSCN8255.JPGDSCN8256.JPGDSCN8257.JPG
Запресовка самая приятная часть переборки
Очень легко делать болтом с накрученой гайкой
Болт входит во втулку а гайка давит на края.
Молоточком или тисками, всё легко заходит.
Вот результат DSCN8260.JPGDSCN8261.JPG
Про среднюю втулку, лучше её выточить, или подобрать подходящую если есть где.
Т.к. я был без машины, пришлось колхозить из подручных материалов, что нашлось дома.
Нашёл какую то втулку с внутренним диаметром 6мм и наружным 9мм
Я вынул старую и рассверлил её до 9мм
Потом запресовал её, а потом в неё же запресовал новую, получилось отлично. DSCN8258.JPG
Теперь предупреждение
Если покупаете втулку не родную, то проверяйте размеры перед запресовкой.
Передняя втулка Ika 4.4464.0 которую я купил как заменитель была на 2мм выше.
Пришлось стачивать её, потому что втулка должна быть заподлицо с корпусом, ни в коме случае не должна выступать, и наче заклинит вал редуктора когда стянете стартер болтами.
Последний раз редактировалось Andrey33; 25.12.2016 в 00:56.
Удивительно, но щетки как новые, есть надежда, что при пробеге 150 тыс. ремонт можно отложить, если нет видимых причин. На ВАЗе за 300 тыс, наверное сменил бы три стартера кучу щеток и втулок.
Нет конечно 100% гарантий, что за такой пробег в него не заглядывали. Но с другой стороны судя по внешнему виду - не похоже, что если заглядывали, что это было недавно...
я из-за втягивающего купил другой стартер (не знал что с ГАЗа подходит, а китайских тогда еще не было) - привез с аукциона с Японии, с машины с пробегом 86000 км - он вообще как новый, что внешне, что внутри, вот для сравнения:
У меня стартёру 170 тысяч и втулки в хлам.
Поэтому если у кого то после 300 тысяч втулки не овальные то их точно меняли, не ходят они столько.
Коллектор у меня был как новый, выработки нет.
Щётки даже наполовину не стёрлись, ещё столько же пройдут.
Втягивающее было в порядке, почистил только и смазал арктической смазкой, потому что цилиндрик внутри должен очень легко двигаться, а с обычными литьевыми смазками типа литола уже при -10 он тяжело двигается.
Редуктор тоже смазал арктической смазкой, у неё очень малое усилие сдвига на холодную, стартер не будет терять мощность на проворачивание своего редуктора в холод.
Если кому интересно то вот эта смазка, есть ролики на ютубе где её тестируют в Якутии при -47, реально морозостойкая, проверено.
Ravenol Arctic Green Grease AGG2
Код в экзисте 4014835756847
У меня стартёру 170 тысяч и втулки в хлам.
Поэтому если у кого то после 300 тысяч втулки не овальные то их точно меняли, не ходят они столько.
--
Если кому интересно то вот эта смазка, есть ролики на ютубе где её тестируют в Якутии при -47, реально морозостойкая, проверено.
Ravenol Arctic Green Grease AGG2
Код в экзисте 4014835756847
А чем еще можно смазать? смазка 560 р. на разок дорого чего то. какую брать. есть с дисульфитом молибдена. есть циатим 202
Тогда наверно ЦИАТИМ-203
Всё импортное и морозостойкое дорогое
ЦИАТИМ-203
Нефтяное трансформаторное масло, загущённое литиевым мылом технического саломаса и осерненного асидола; содержит вязкостную и противозадирную присадки. Область применения смазки Циатим 203:
Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения; различные силовые приводы, винтовые пары, нагруженные редукторы, механизмы, эксплуатируемые на открытых площадках, узлы трения автомобилей. Основные эксплуатационные характеристики Циатим 203:
Работоспособна при температуре −50…+100 °С
Втулка стартера - 142068. Высота 11,5 наружний диаметр 12 внутренний диаметр 6,05. Нашел случайно в интернете. На экзисте нет, а вдругих интернет магазинах есть.
Втулка стартера - 142068. Высота 11,5 наружний диаметр 12 внутренний диаметр 6,05. Нашел случайно в интернете. На экзисте нет, а вдругих интернет магазинах есть.
HC-CARGO
142068 ВТУЛКА СТАРТЕРА
Добавлено через 4 минуты
2 дня как перебрал стартер.Смазывал циатимом