OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Чистка дроссельной заслонки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=28610)

***ШТИРЛИЦ*** 12.01.2012 20:05

Re: Чистка дроссельной заслонки

Цитата:

Сообщение от Gooody77 (Сообщение 1184923)
почистил заслоночку при замене свечей, на вид была очень грязная, по ощущениям машинка стала веселее реагировать на педальку газа, хотя может это из-за того что свечки новые. Но на мой взгляд лучше почистить, чистота залог долгого здоровья двигателя)

А пробег какой?

MOK 12.01.2012 20:26

чисто не там где метут....:biggrin:
заправляюсь у одного оператора заслонка чистая проблем нет...:good:

Agarushka 12.01.2012 21:31

А грязь там не от бензина. Заправляйтесь хоть у Петровича из бочки.

Gooody77 15.01.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1185222)
А пробег какой?

почти под 150

nelson-fsb 19.01.2012 14:20

Почистил дроссельную заглушку по чертежу, без съема, после этого под капотом периодически стали раздаваться щелчки и повышения (понижения) оборотов. Щелчок - выросли 10 секунд, щелчок - упали... Что делать??

---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от ale-x-ander (Сообщение 814840)
Приветствую Всех!
Необходимость чистки дроссельной заслонки возникает тогда, когда начинают "плавать" обороты двигателя на холостых (например, от 100 до 1000) или вообще двигатель начинает глохнуть.
У меня такая ситуация возникла весной. Ничего сложного в самостоятельной чистке дроссельной заслонки нет: снимается патрубок, ведущий от воздушного фильтра и на заслонку (в моем случае она действительно была покрыта копотью) распыляется жидкость для мытья карбюраторов (обильно). Саму заслонку снимать не надо. Снимаем только-лишь один патрубок! После этого "прогазовываем" двигатель на нейтралке до 5.000 об., снова распыляем жидкость, ставим патрубок обратно.
С того момента двигатель стал снова работать как часы!
Никакие настройки (электрический или механические) после такой чистки регулировать не надо, никакие датчики не загораются, ошибки не выскакивают...
Чистку заслонки делал мне отец, который уже 10 лет работает слесарем у ОД Рено в Туле. Все манипуляции проводились на улице, весь процесс занимает 5 минут.

Почистил дроссельную заглушку по чертежу, без съема, после этого под капотом периодически стали раздаваться щелчки и повышения (понижения) оборотов. Щелчок - выросли. 10 секунд. Щелчок - упали... Подскажите что делать??

gorodovoy 19.01.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от nelson-fsb (Сообщение 1189000)
Почистил дроссельную заглушку по чертежу, без съема, после этого под капотом периодически стали раздаваться щелчки и повышения (понижения) оборотов. Щелчок - выросли 10 секунд, щелчок - упали... Что делать??

---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:20 ----------

Почистил дроссельную заглушку по чертежу, без съема, после этого под капотом периодически стали раздаваться щелчки и повышения (понижения) оборотов. Щелчок - выросли. 10 секунд. Щелчок - упали... Подскажите что делать??

обучи работать на холостом ходе. выше описано как это сделать

mishaa 19.01.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от nelson-fsb (Сообщение 1189000)

Это наверное муфта кондиционера клацает, и при включении компресора обороты поднимаются. Выключи кондиционер и проверишь.

covenant 22.01.2012 11:58

Дроссельная заслонка, непонятный шланг возле нее.

Вложений: 2
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:

1. Иногда плавают обороты на холостом ходу в низшую сторону от 1000 до 300-400, чуть не глохнет, потом снова подхватывает. Перечитал тут темы про чистку дроссельной заслонки, купил чистящее средства, снял патрубок от воздушного фильтра к заслонке, смотрю там шланг торчит. Сделал фото. Подскажите, пожалуйста, откуда он. Там увидел лишь одно отверстие, притом что оно вроде как под бронзу и с резьбой. Неужели оттуда? Если оттуда, что за перемычка должна быть между шлангом и резьбой и как решить вопрос. Спасибо.

PS - фото отверстия делал через зеркальце.
PSS - Outlander XL 2007г. 3.0

covenant 22.01.2012 12:17

Re: Дроссельная заслонка, непонятный шланг возле нее.

Вложений: 1
Недавно мыли форсунки, могу предположить, что вообще шланки не туда воткнули. Смотрю схему на exist.ru, тот шланг что видно воткнут вроде как вообще в клапан воздушный должен идти, а этот то что стрелкой отмечен должен идти сюда, я прав или нет?

covenant 22.01.2012 13:35

Вопрос снят, шланги действительно были перепутаны.

Alex59 23.01.2012 10:40

С недавнего времени похожая проблема. Плаваю обороты хх на холодном двигателе. Не очень сильно (от 850 до 1000 где-то), но всё же неприятно. В книге по ремнту вычитал, что это возможно датчик положения дроссельной заслонки, но менятся он только в сборе с дроссельным узлом! У кого-нибудь накрывался этот датчик или достаточно почистить дроссельную заслонку? И если достаточно прочистить, то как избежать её засорения в будущем? Чаще менять воздушный фильтр двигателя? Или у нас бенз такой нехороший и ничего с этим не поделать?

свг 24.02.2012 15:56

Почистил дроссельную заслонку. При включении муфты кондиционера обороты прыгают до 1300, при отключении падают на место.Холостому ходу обучал. Подскажите,что можно ещё сделать?

Mi-XL 24.02.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от свг (Сообщение 1211202)
Почистил дроссельную заслонку. При включении муфты кондиционера обороты прыгают до 1300, при отключении падают на место.Холостому ходу обучал. Подскажите,что можно ещё сделать?

Было такое проехал 1000км все восстановилось. Еще клемму сбрось на 5 минут и включи все потребители тока, что можно в машине дай поработать минут 10. Все:)

DEK 25.02.2012 00:44

Цитата:

Ждать.Потом все станет на свои места.

Ir@kli 24.03.2012 20:56

заглох двигатель когда сдавал назад

здравствуйте,уже второй раз за неделю заглох двигатель когда сдавал задним ходом.потом опять заводил и все нормально.кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

AndreyDAR 24.03.2012 21:40

Re: заглох двигатель когда сдавал назад

у меня было так один раз, но я сдавал задом в горку крутую, потом начал откатываться вперед - в этот момент и заглох.

BlaSeR 25.03.2012 08:33

У меня такая проблема была на Субару Форестер, особенно на жаре. Все решилось после чистки дроссельной заслонки.

Ir@kli 25.03.2012 09:25

в том то и ело что не было горки никакой,и пробег вроде не особо большой 75 тыщ.

Sergy 25.03.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Ir@kli (Сообщение 1230400)
в том то и ело что не было горки никакой,и пробег вроде не особо большой 75 тыщ.

75ткм - хороший повод почистить дроссельную заслонку.

Ir@kli 25.03.2012 12:56

а по поводу инжектора,когда чистить надо?

HotRus 25.03.2012 17:24

Тоже заметил в последнее время обороты временами стали просаживаться до 500-400 об/мин. при переводе рычага АКПП с нейтрали или паркинга в D или при включении муфты кондиционера. Сбросил адаптации и дал поработать на ХХ, не помогло. Снял, промыл дроссель, промыл ДМРВ(MAF) (был на чувствительном элементе тончайший слой пыли, хотя воздушный фильтр менял при каждой замене масла - 8000 км., а пленочный тип ДМРВ наиболее чувствителен к загрязнениям, промыл ДАД(MAP)). Проблема исчезла. При включении муфты кондиционера или переводе рычага АКПП в D обороты перестали просаживаться.

---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Ir@kli (Сообщение 1230496)

Если имеете в виду форсунки - не надо их без дела чистить. Только в случае неровной работы двигателя, если диагностика показала что проблема именно в форсунках, а не свечах, катушке и т.п..

Agarushka 25.03.2012 19:36

Был случай, просто расскажу: машина баз нареканий на работу двигателя и прочих неисправностей. В подарок владельцу было предложено почистить форсунки, поскольку машина не новая, а "чистильщик" являлся хорошим знакомым. После установки форсунок в стенд было видно, что они давно нуждаются в чистке, правда о себе никогда не заявляли. После очистки распыление стало ровным, а после установки на автомобиль выяснилось, что и расход топлива упал.
Сам я форсунки буду чистить не раньше чем тысяч через 200, поскольку езжу на газе.

Sergy 25.03.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Ir@kli (Сообщение 1230496)

Если дроссельную заслонку чистят, когда обороты холостого хода гуляют, то промывка инжектора может потребоваться всего лишь после одной (!) заправки левым топливом - если необоснованно вырос расход топлива, машина начала тупить и неадекватно реагировать на газ, "захлебываться" и тп...

НО: очистку инжекторов нужно проводить в комплексе со сливом плохого топлива, заменой топливного фильтра и только убедившись, что других ошибок в системе нет. После чего рекомендуется проездить километров 200 и поменять масло + фильтр + свечи.

Greek 26.03.2012 11:51

Уверен что до 200 тык чистить не надо.
Ни на одной машине не чистил форсунки. Хотя добрые сервисмены регулярно разводят на эту процедуру.
Больше 200 тык еще небыло машин, может потом и надо чистить, но как говорил один товарищ - не мешай машине ездить.

Nomadoz 27.03.2012 10:03

Цитата:

Такая же хрень и ничего из описанного ранее не помогает...

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Nomadoz (Сообщение 1231577)
Такая же хрень и ничего из описанного ранее не помогает...

Был сегодня в TCM говорят, что переобучать надо, но сначала проверить свечи, т.к. при их замене (в моем случае), могла оказаться неисправная свеча или плохо затянут коллектор - подсасывает воздух...

У меня прыгать обороты при включении кондиционера стали сразу после чистки дросселя со снятием...

А рывки двигателя в диапазоне от 1000 до 2000 оборотов и редко на холостых, сразу после замены свечей... По этой проблеме ТСМ указывает на необходимость 1) Проверки свечей 2) Замены топливного фильтра 3) Проверки (выбивания) катализаторов - у меня сделана перепрошивка, чтобы ошибку не показывал.

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------

Цитата:

Сообщение от HotRus (Сообщение 1230618)
Тоже заметил в последнее время обороты временами стали просаживаться до 500-400 об/мин. при переводе рычага АКПП с нейтрали или паркинга в D или при включении муфты кондиционера. Сбросил адаптации и дал поработать на ХХ, не помогло. Снял, промыл дроссель, промыл ДМРВ(MAF) (был на чувствительном элементе тончайший слой пыли, хотя воздушный фильтр менял при каждой замене масла - 8000 км., а пленочный тип ДМРВ наиболее чувствителен к загрязнениям, промыл ДАД(MAP)). Проблема исчезла. При включении муфты кондиционера или переводе рычага АКПП в D обороты перестали просаживаться.

---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

Если имеете в виду форсунки - не надо их без дела чистить. Только в случае неровной работы двигателя, если диагностика показала что проблема именно в форсунках, а не свечах, катушке и т.п..

А как чистить ДМРВ?

melkiy 02.04.2012 13:24

Все никак не могу доехать до сервиса и поменять прокладку между впускным коллектором и дроссельной заслонкой. Катаюсь пока так(герметиком замазали). Вопрос - чем это грозит и как срочно надо заменить данную прокладку.

Nomadoz 02.04.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от melkiy (Сообщение 1235475)
Все никак не могу доехать до сервиса и поменять прокладку между впускным коллектором и дроссельной заслонкой. Катаюсь пока так(герметиком замазали). Вопрос - чем это грозит и как срочно надо заменить данную прокладку.

А зачем тебе ее герметиком замазывали? Какие симптомы были?

melkiy 02.04.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Nomadoz (Сообщение 1235478)
А зачем тебе ее герметиком замазывали? Какие симптомы были?

Все было замечательно... при прохождении ТО сказали надо менять( но в наличии не было ). Вот до сих пор так и не поменял.

Ir@kli 02.04.2012 15:30

сегодня чистил дросель и заметил что заслонка при заглугшенной машине не до конца закрывается,те не стоит полностью в горизонтальном положени,так и должно быть,подскажите пожалуйста?

Jet Fighter 02.04.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Ir@kli (Сообщение 1235562)
так и должно быть,подскажите пожалуйста?

Да.

Timka 22.05.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 810613)
Обратите внимание на слова на 2-ой странице: Do not remove molybdenum, which is applied around the throttle valve of the throttle body

А кто такой этот молибдениум? И так ли легко его случайно стереть?
Мне у ОД чистили дроссель, когда снимали коллектор для регулировки клапанов... но вот не стерли ли они случайно тот самый молибдениум я не знаю. Чем можно восстановить слой, вслучае если его таки случайно стерли?

Woker 22.05.2012 22:16

Напылением его самого, только сомневаюсь что кто либо это делает.

Jet Fighter 22.05.2012 22:18

Я так подозреваю, это смазка с молибденом. Предотвращает подклинивание заслонки, а наличие в ней молибдена, говорит о её выносливости к высоким температурам. После чистки заслонки можно самостоятельно нанести новый слой этой смазки.
P.S.
Всё сказанное, лично мои предположения.

Vlad13 22.05.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1262504)
А кто такой этот молибдениум? И так ли легко его случайно стереть?
Мне у ОД чистили дроссель, когда снимали коллектор для регулировки клапанов... но вот не стерли ли они случайно тот самый молибдениум я не знаю. Чем можно восстановить слой, вслучае если его таки случайно стерли?

Вот тут: https://out-club.ru/board/showthread.php?t=46859 я приводил фото заслонки с нанесенным слоем дисульфида молибдена. Стирается он не так уж и легко, надо тереть с некоторым усилием, чтобы этот слой удалить, но оттереть возможно, особенно карбклинером или другим растворителем. Проверить удалили его или нет можно сняв патрубок, идущий от воздушного фильтра к дроссельной заслонке и повернув саму заслонку в вертикальное (открытое) положение посмотреть к примеру с помощью зеркальца. Молибден нанесен на внутренней стороне заслонки.

ЗЫ: хотя с зеркальцем я, пожалуй, погорячился... вряд ли удасться подлезть внутрь заслонки, да и риск уронить что либо внутрь велик... придется заслонку снимать, чтобы посмотреть

Timka 22.05.2012 22:56

> повернув саму заслонку в вертикальное (открытое)
Наверное таки в горизонтальное, ибо в вертикальном дроссель закрыт.

Посмотрел ваши фото... странно этот "дисульфид" нанесен... из пдф-а вроде следовало, что он полностью должен быть по контуру всей тарелочки...
к сожалению, изображение утрачено

Я бы скорее предположил, что вот этот темный кантик и есть полезный слой молибдена.

И уж чего я точно не ожилал, так это того, что он будет с обратной стороны. Возможно это "побочный эффект"?
Выглядит сухим... и не понятно таки для чего он там так намазан.

> риск уронить что либо внутрь велик
Риск стремится к нулю, диффузор же горизонтален - так что внутрь впускного коллектора ничего не попадет.

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------

Цитата:

Сообщение от A.SH. (Сообщение 815052)
•Не удаляйте молибден, который нанесен вокруг дроссельного клапана на корпусе дроссельной заслонки.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны - речь уже пошла не прос саму заслонку, а про её корпус! Если следовать инструкции, то ни сам диффузор (в зоне заслонки) ни саму заслонку чистить НЕЛЬЗЯ..:what:

Vlad13 23.05.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1262524)
.......
> риск уронить что либо внутрь велик
Риск стремится к нулю, диффузор же горизонтален - так что внутрь впускного коллектора ничего не попадет.

На 2,4 литрах дроссель стоит так, что пролетит что то внутрь запросто.

Цитата:

>
Я бы скорее предположил, что вот этот темный кантик и есть полезный слой молибдена.

Но в реальности это оказался всего лишь слой грязи :-D

Цитата:

>
Чем дальше в лес, тем толще партизаны - речь уже пошла не прос саму заслонку, а про её корпус! Если следовать инструкции, то ни сам диффузор (в зоне заслонки) ни саму заслонку чистить НЕЛЬЗЯ..:what:

Если не переусердствовать, то чистится все хорошо и не причиняет молибденовому слою никакого вреда.

33r 17.06.2012 09:39

почистил ДЗ.
раньше было - пуск - обороты до 1.5 - и постепенно падают до 0.5-0.7

теперь стало - пуск - обороты до 2000 - через 1-2 сек падают резко до 1.5 - далее постепенно падают до 0.5-0.7..

так и должно быть?:thinking::thinking:

Jay 17.06.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от 33r (Сообщение 1273594)
почистил ДЗ.
раньше было - пуск - обороты до 1.5 - и постепенно падают до 0.5-0.7

теперь стало - пуск - обороты до 2000 - через 1-2 сек падают резко до 1.5 - далее постепенно падают до 0.5-0.7..

так и должно быть?:thinking::thinking:

Обучение ХХ не помогает что ли?

33r 18.06.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от Jay (Сообщение 1273858)
Обучение ХХ не помогает что ли?

"Обучил":good:

Дима1981 27.06.2012 14:26

Доброго времени суток.Вчера решил поменять свечи,начал к ним подбираться,дошел до ДЗ и чуть сознания не потерял от ее состояния(на ней сажи маслянной,песка, как г... за баней),снял ДЗ кинул ее в емкость с керосином, датчиком вверх,а сам начал дальше скидывать коллектор,коллектор снял,выкрутил свечи,свечи мертвые,и что характерно те которые под впускным коллектором мертвые,а которые ближе к радиатору еще более менее живые.Я с такой заменой свечей у ОД уже сталкивался,ближних три свечи меняют,а за те которые под коллектором ставят только отметку.Начал собирать в обратном порядке,дошло дело до дроселя,начал я его мыть кисточкой,дросель идеально чистый стал,да же зеркало появилось,но смутила меня эта выдававшая себя за грязь молибденовая каемочка,ну я её шкуркой нулёвкой и порядок:),собрал все,замоторил двигатель, вроде все в норме,только после переключении селектора АКПП из D в P подпрыгивают обороты до 2000 об/мин потом через сек 3,4 падают до 700,и такая же ситуация при включении кондиционера.Почитав форум понял,что глупость сморозил,но проведя обучение все стало на свои места.Хорошо,что есть такие форумы,это большая помощь для авто владельцев:good:,а так на сервисе просто развели бы на бабки:cray:

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.