![]() |
Re: Out III - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK)
Выяснилось что ток на муфте зависит от:
уклона дороги, от степени разгона (считай от скорости), от поворота руля (почти в два раза меньше) Причем в ECO практически ток отсутствует. А в LOCK ток всегда в 1.5 раза выше чем в AUTO. У меня остались такие вопросы: 1. Интересно помониторить ток на муфте если скорости вращения колес не совпадают (пробуксовка). 2. То же (1) - но с поворотом руля. 3. Включается ли LOCK чаще чем AUTO. |
Цитата:
И еще, СПАСИБО, Володь, большое за графики, но вот так, с кондачка, без пояснений и разжёвываний, в них, увы, не разобраться. А главное - не сделать правильных выводов. |
|
@v888v, так Вы не ответили: не уже ли есть состояния, когда в режиме LOCK не поступает ток на муфту (а значит не передаётся усилие на зад)?
|
@eGreyWolf, судя по графикам - есть.
|
Цитата:
На графиках ток на муфту в режиме LOCK = 0mА, пока не пытаюсь объяснить, (1) выпадает из логики работы, (2) редко бывает на общем фоне и (3) длится какие то секунды, что сопоставимо со временем опроса всех датчиков, раз в 1сек. Можно предположить что не все данные всегда точно обновляются, или приходит ложный ответ .. Добавлено через 16 минут @eGreyWolf, а может ведь и действительно ток на муфту в режиме LOCK = 0mА в каких то ситуациях? Смотрим графики здесь Кажется есть версия: когда руль поворачиваем ток на муфте уменьшается и даже падает до 0 мА (а не до минимумов 132 mA на AUTO, или до 204 mA на LOCK). То есть при повороте руля минимальный ток на муфте = 0 мА .. Добавлено через 21 минуту Что то я, смотря графики раньше при повороте руля, на минимумы тока не обратил вовсе внимания, смотрел только на максимальные величины. А теперь получается в других графиках где ток становился = 0мА, это означает поворачивал! Теперь все объяснимо стало. |
Цитата:
А про ЛОК, я писал, что мне НРАВИТСЯ ездить в таком режиме. |
Цитата:
Потому как я в локе при вывернутом рулевом колесе порядком подруливаю задней осью. ИМХО |
Вложений: 1
Ребят, но ведь на этой картинке все видно, что и когда и сколько включается!
В режимах ЛОК и АВТО по трассе разницы нет (вроде как, завтра проверю). В снежной каше в ЛОКе, момента больше передается. |
Цитата:
Если руль держать прямо, то ток на обмотке муфты "не опускается" менее 132 mA на AUTO, и менее 204 mA на LOCK . Если руль хорошо повернуть, то на обмотке муфты возможен ток = 0 мА. |
Цитата:
Сам, той весной встрял в лесу, на спуске, в повороте, сев "грудью" в колею от лесовоза. Только заставив себя выпрямить руль (и подложив крупных сучьев) - вылез. Ибо интуитивно держал руль в направлении траектории. Этот нюанс, кстати, не очень то вписывается в отзывы коллег, рассказывающих о "волшебных пендилях" сзади при обгонах через снежный бруствер. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Получается от того как давить на тапку зависимость очень приличная .. Добавлено через 9 минут Оказалось вовсе не отключает задние ноги, особенно если в гору |
Цитата:
Я, например, не далее, как позавчера, неудачно словил бруствер и зная это поведение не рискнул на скорость из него вылезти, а принял решение тормозить сугробом =)) Добавлено через 1 минуту Цитата:
я же говорю можно крутануть руль и давануть, момент не будет = 0. |
А вы не замечали, что тапка в пол при вывернутом руле снижает обороты двигателя? Я поигрался на пустой стоянке по снежку. Газ в топку, руль влево - вправо, машина не едет ) Даже если и есть момент, нет оборотов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет! Столько всего наговорили, что и графики и кривые и т.д и т.п. Как Вы все это будете использовать во время движения? Забудете про все, если не дай бог машину понесет на снежной каше при повороте когда в низу лед. Это все теоретические изыскания (читай анатомия). На практике Ваши вольты и амперы Вы применять не будете. Считаю, что нужно приземлиться, а эти изыскания оставить за лабораторным столом.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Я предпочитаю знать теорию и использовать ее на практике. |
@Электромеханик: "знать" или "догадываться". Я на 400% уверен в Вас, Владимир, в том, что Вы - за знания. А их, знания, нам первоисточник не предоставляет. Вот и движемся малыми шажками, собирая и систематизируя факты. Потом можем оформить лаконичную шапку.
Как мы будем использовать чей-то чужой опыт? Да легко и с благодарностью. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
@globus2003, про "не меняя": прямолинейно или в траектории?
|
От поворота руля примерно в два раза может снизится ток подаваемый на муфту, но напомню это было движение на уклоне +10%, а не на ровной дороге. Собственно я специально тестировал ток в муфте при движении в гору, т.к. при движении с горы ток на муфте исчезает, мониторить почти нечего. А у меня везде там уклоны. Раз был уклон в гору, то мозги увеличивали ток на муфту. Поэтому ток и был всего в два раза меньше при повороте рулем. На ровной дороге без уклона при повороте рулем мозги бы подали ещё меньше тока, и похоже что ближе к 0 мА
|
Цитата:
|
Цитата:
На трассе, при разгоне, момента больше на ЛОКЕ нежели на АВТО, а если тапку не давить, то разницы никакой, согласно приборной панели. |
Цитата:
|
Цитата:
Расчетное время 11-12 часов. Будет желание приезжай. 963-637-2576 |
Цитата:
мне интересно, почему муфта воет именно на LOCK, если туда при повороте руля почти ничего не подается? ну и как то раз при повороте начало разворачивать на LOCK - спасибо, теперь только ECO :) понимаю, принцип работы - но теперь для меня LOCK опасная вещь на дороге. |
Сегодня, когда уже проехал по трассе 400 км, заметил, что еду на LOCK. С какого момента включен лок не знаю, толи с утра, когда выезжал из дворовых сугробов, толи уже на трассе случайно включил, когда шарил в районе кнопки рукой. Ехал на локе со скоростью до 120 км/ч. Помню, где-то читал, что на локе быстро ездить нельзя. Но, думаю, если нельзя, то какая-нибудь сигнализация-индикация срабатывала бы. Это не опасно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По причине неисправности. Муфту целиком меняют, статистика вроде не ахти какая большая, и, насколько я знаю, косвенно оценить что там внутри муфты воет пока никто не пытался. Муфта простая, фрикционы в масле и обмотка. Масло не знаю как подозревать. Обмотка отпадает. Фрикционы стёрлись? Думаю если фрикционы стерлись, то потребуется больший ток на обмотке муфты. Но ведь муфта и при меньшем токе у всех не воет. Наверное фрикционы стираются уже выше критического значения, и при повороте, когда уже требуется повышенный момент, проскальзывает. Верна ли моя версия - не знаю. |
Цитата:
4ВД ЛОК Режим с максимальной степенью блокировки многодискового сцепления Этот режим лучше всего подходит для движения по неровным дорогам. Он также поможет автомобилю выбраться из грязи или глубокого снега. Этот режим обеспечивает максимальное использование преимуществ мощного полного привода при всех скоростях на обычных дорогах. |
Цитата:
|
В прошедшие снегопады активно ездил в режиме "авто". В результате накопились вопросы, в которых сам разобраться не могу.
1. При сильном ускорении прямо вперед (на асфальте рыхлый снег 3 см) сразу после трогания с места зад машины пытается уйти вперед. После нескольких не очень сильных виляний едет прямо. Непонятно как такое может быть, ведь в режиме "авто" распределение момента 60% перед 40% зад? 2. При прохождении поворотов на скорости несколько большей чем стоило (около 60 км/ч в повороте около 100 градусов) наблюдал боковое смешение (скольжение) машины с траектории движения около 1,5 метров в бок. Однако ничего противозаносного не сработало. Так и должно быть или это неисправность? |
Цитата:
2- Возможно сбросили газ и ждете что будет. |
Цитата:
Второе так и было. Меня понесло боком, газ я естественно сбросил. Непонятно почему не сработала автоматика, еще до того как я газ сбросил. |
А если немного прибавить газу? Машина становится более адекватной (по моим ощущениям) А что Вы ждали от автоматике? Курсовая работает, если не отключена.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3. |