Решил поднять (надеюсь) интересную тему о спортивном питании.
На мой взгляд, спортивное питание - это всяческие добавки и витамины необходимые для человека регулярно испытывающего физические нагрузки.
Некоторый недостаток витаминов и минералов в организме — состояние, почти не ощущаемое: около 30% необходимых человеческому организму элементов недостаёт даже при самом здоровом и правильном питании только потому, что сегодняшняя пища рафинирована, хранится в консервированном или приготовленном состоянии, а составляющие её компоненты ориентированы на калорийность и легкоусвояемость. Определить признаки гиповитаминоза легко самостоятельно: вы стали сонливы и раздражительны, снизились внимание и память; вы стали часто простужаться; по вечерам болят глаза и ухудшается острота вечернего зрения; кожа сухнет и шелушится; обострилась угревая сыпь, стали мучить ячмени или фурункулы; начали трескаться губы, слоиться ногти, а волосы тускнеют, обламываются и выпадают; ранки на коже стали заживать очень медленно; на теле появляются синяки без видимых причин; появилась кровоточивость дёсен при чистке зубов даже мягкой щёткой... Одного только правильного питания в этом случаем мало: витаминные комплексы помогут легко восполнить недостаток микроэлементов, ведь вряд ли кто-то съедает в день килограмм нежирного мяса или 800 грамм хлеба из муки грубого помола только лишь для того, чтобы получить с питанием суточную дозу витамина В1. А это, к сожалению, одно из самых распространённых заблуждений — что пучок зелени в день или пара яблок на обед обеспечивают потребность организма в витаминах. Только аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислоты, а также каротин могут надёжно поступать из овощей и фруктов, и то при условии, что их набор и велик, и разнообразен. Ведь, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов сока в день... А вот витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е и D и вовсе содержатся не в овощах, а в мясе, печени и почках, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, масле и цельных крупах.
Ещё одним распространённым заблуждением является утверждение о том, что синтетические витамины не равноценны природным и менее эффективны, что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом. Действительно, какие витамины предпочесть? Или, может быть, стоит ввести в рацион продукты, обогащённые витаминными комплексами? Современная медицинская промышленность выпускает витамины по химической структуре и биоактивности идентичные тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания. Кроме того, их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям той категории граждан, для кого они предназначены: витамины для мужчин будут иметь (при том же составе!) иные дозировки некоторых входящих в состав витаминов и микроэлементов, нежели витамины, предназначенные беременным женщинам.
Спортивное питание обычно учитывает потребность организма, испытывающего физические нагрузки, следовательно, в нём будет содержаться больше тех витаминов, в которых есть необходимость.
Кто, что думает по этому вопросу?
(особенно интересуем мнение людей все-таки занимающихся физкультурой хоть 2-3 часа в неделю)
З.Ы. если есть какие-то вопросы - спрашивайте, т.к. есть некоторый опыт в этй теме