Re: Out III - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK)
Цитата:
Сообщение от Димитрий Н
. Я уже где-то писал о том, как меня развернуло на дороге, потому как задок подключился. Повторения не хочу. Но главная причина использования ЛОК, устойчивость авто. Мне нравится.
За предостережение спасибо.
Я прошлой зимой специально выехал на одну полянку и поэкспериментировал.
И что ты думаешь? На Лок эта зараза задок подрубает бессмысленным образом чаще, чем на Авто. С заносами, пинками и прочими безобразиями. С той поры юзаю Авто, а Лок - только по необходимости.
Паша, все может быть. Мне нужна практика, чтобы понять, что что-то возможно не так. Режим Авто мне сразу не понравился, в прошлом году по первому снегу на М11 выехал и почувствовал какую-то расхлябанность.
Время покажет.
Последний раз редактировалось Димитрий Н; 05.01.2016 в 21:48.
Я использую летом режим Auto. Зимой- Snow. На бездорожье- Lock. Ну ещё под настроение врубаю Lock на скользкой дороге, что бы со светофора задом "помести"))))
По городу и я на auto езжу, по трассе в России тоже можно на авто, а вот у нас, в Казахстане, если лёд и шишки на трассе и колея то на эко. Уж очень дискомфортно ехать на auto или lock. Постоянно ощущается, что машину болтает (возможно зад подключается)и крутанёт. На обгон по льду и шишкам ледяным как то рискованно выходить. На эко почему-то Машина более стабильно едет.
И ещё вопрос, по переключению режимов 4wd. Можно переключать на ходу и до какой скорости, есть ли ограничения ? В инструкции не нашёл. Если у кого есть ссылка на описание переключения режимов, скиньте пожалуйста.
Большое спасибо
Цитата:
Сообщение от vladimir7855
Можно переключать на ходу и до какой скорости, есть ли ограничения ?
@vladimir7855, Переключать режимы на ходу можно,по скорости ограничений нет,единственное при переключении поаккуратней с педалью газа чтоб не развернуло.
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
колько ни смотрел, так и не увидел ограничений.
Да так и есть, Владимир. Нет ни каких ограничений в нашей Библии, в мурзилке "Руководство по эксплуатации". Есть лишь ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ. Типа:
- Режим предназначен для движения по поверхностям с низким коэффициентом сцепления.
- Запрещается переключать режим в тот момент, когда передние колеса буксуют.
- Движение в режиме LOCK приводит к увеличению расхода топлива и повышению уровня шума.
- При прохождении крутых поворотов в режиме LOCK реакция автомобиля на действия рулевым колесом может отличаться от обычной: возникает ощущение нажатой педали тормоза, "подтормаживание в крутых поворотах". Явление вызвано тем, что колеса автомобиля находятся на разно расстоянии от центра поворота. В этом случае необходимо, либо увеличить радиус поворота, либо переключиться в режим AUTO.
- Избегайте резких торможений, ускорений и поворотов: возможен занос и потеря управляемости.
На этом всё, что касается режима LOCK в инструкции.
Что касается меня, то летом, тупо езжу в ECO; зимой тупо AUTO. По необходимости, точнее по обстоятельствам, включаю и «L», и «LOCK».
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
Что касается меня, то летом, тупо езжу в ECO; зимой тупо AUTO. По необходимости, точнее по обстоятельствам, включаю и «L», и «LOCK».
Аналогично, дружище! Даже не выдумываю ничего.
Не всегда понимаю тех, кто в городских условиях предпочитает кататься в "лок", пусть даже зимой. Наш соратник, мой сосед из Менделеево, предпочитает зимой только "лок". Вопрос, зачем?
@Димитрий Н, не сочтите за занудство, но... для понимания матчасти и ориентирования на местности, Дмитрий, важно иметь ввиду (кстати, если б конспективно глянули б эту ветку от начала, то обладали бы обобщенной картиной происходящего. Ибо мы тут ВСЕ, пожалуй, без исключения, были, либо не готовы к такому поведению, точнее алгоритму связки электроники с подвеской, либо предвосхищали ожидания, либо просто путались в понятиях. Сказал "пожалуй", потому что тут, в основном общаются люди, севшие НЕ_ВПЕРВЫЕ за руль и не первого своего автомобиля, т.е. имеющие и мнение, и кое-какой опыт), назовем их, особенности:
• определенную специфику работы «Динамической системы курсовой устойчивости (ASC)»;
В мурзилке, к слову об ASC, говорится, цитирую:
Динамическая система курсовой устойчивости осуществляет управление антиблокировочной системой тормозов, противобуксовочной системой, системой курсовой устойчивости, поддерживая курсовую устойчивость автомобиля и сцепление его колес с дорогой на скользкой дороге и при резких маневрах. Она регулирует крутящий момент двигателя и управляет работой тормозных механизмов каждого колеса в отдельности. Начинает работать, когда скорость автомобиля превышает 15 км/ч. Не переоценивайте возможности системы ASС. Следует учитывать, что ASC не может преодолеть законы физики, которым подчиняется движущийся автомобиль. Действие этой системы, как и всех остальных систем, имеет определенные ограничения и не может обеспечить сцепление колес с дорогой и сохранение курсовой устойчивости автомобиля в любых условиях. Опасное и рискованное вождение может стать причиной аварии. Управлять автомобилем следует аккуратно, с учетом условий движения.
Противобуксовочная система предотвращает пробуксовку колес на скользкой дороге, помогая тронуться с места. Она также обеспечивает достаточное тяговое усилие и управляемость автомобиля при повороте на высокой скорости. При движении по заснеженным или обледенелым дорогам обязательно ведите автомобиль на умеренной скорости.
[свернуть]
• специфику работы муфты (подключения заднего привода). Ссылку дать не могу, не найду ветку, где мы обсуждали нюансы, вплоть до распределения момента усилия, в зависимости от выбранного режима. Надеюсь, ребята ткнут носом по адресу. В том числе, даже зависимость её работы от угла поворота рулевого колеса;
• развесовку автомобиля (кузов+подвеска): у нашего Out-III - центр тяжести уже не смещен для устойчивости при маневрах к днищу, как это было сделано, начиная с Lancer Evolution VI, Grandis, заканчивая Outlander XL. Полагаю, это результаты и зловещей российской оптимизации, и дань PHEV-у, у которого в полу размещаются тяговые аккумуляторные батареи. Ибо всем известно, что за счет более низкого расположения центра тяжести повышается безопасность, снижается риск кренов и опрокидывающего момента без ущерба для функциональности внедорожника. Чем ниже центр тяжести, тем меньше кивков при торможении, ниже эффект вкручивания при поворот, больше стабильность и предсказуемость при маневрах. Мы же - имеем "ловлю" автомобиля и не только в поворотах. А еще "перестановки" на прямых участках от колейности, от "ледяных шишек", от "снежных бурунов". Я вспоминаю добрым словом активное вождение XL JFG с пресловутым «вышиванием» из ряда в ряд — для той машины это был нормальный режим. Легкая и маневренная, она быстро понимала, что от нее хочет водитель;
• электро-усилитель руля. Здесь, зачастую невнятный руль превращаются в реальную проблему;
• еще год назад, факт отсутствия радиатора CVT мог преподнести владельцу ураган эмоций и мощный шквал адреналина, например, при обгоне в горку. Сам испытал подобные, словами не передаваемые, ощущения. При чем, всей семьёй!
Всё (надеюсь, что ни чего не упустил?), перечисленное выше, и обуславливает поведение автомобиля в движении.
Цитата:
Сообщение от Avtandil
кто в городских условиях предпочитает кататься в "лок", пусть даже зимой. Наш соратник, мой сосед из Менделеево, предпочитает зимой только "лок". Вопрос, зачем?
за себя скажу - мне это развлечения ради и для безопасности прохождения поворотов на высоких (для зимнего покрытия) скоростях, знаете ли - люблю покататься боком и значительно быстрее, чем едет трафик =)
мне вождение в снегопады приносит "щенячью радость", позитивный настрой и заряд энергии. Это сложно понять, это нужно ощущать, а это не всем доступно =)
Цитата:
Сообщение от globus2003
за себя скажу - мне это развлечения ради и для безопасности прохождения поворотов на высоких (для зимнего покрытия) скоростях, знаете ли - люблю покататься боком и значительно быстрее, чем едет трафик =)
мне вождение в снегопады приносит "щенячью радость", позитивный настрой и заряд энергии. Это сложно понять, это нужно ощущать, а это не всем доступно =)
Аналогично. Точно такие же ощущения. Только Вы ушли от темы, причем тут "лок" то? Он для других целей и при (могу сейчас чуть ошибиться) или от 40 км/час он уже совсем не лок. Он работает на малых скоростях, скажем, выбраться из снежной каши. Вы себе противоречите. Режим "авто" вообще считаю с осени по весну оптимальным решением для любых погодных условий средней полосы и любого стиля вождения.
Год назад мне попадалось видео, где мужичёк на втором ауте подсоединил паралельно цепи управления муфтой заднего редуктора вольт метр, и там по напряжению сразу было видно как передовался момент на задние колёса в режиме 4wd-auto и lock. только видео это не могу найти
Цитата:
Сообщение от Барисыч
Да храни Вас Бог!!
Иконки есть на торпедо?))))
И Вас пускай Ангел-хранитель не забывает
Иконы есть, что поделать, Верую.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Avtandil
Аналогично. Точно такие же ощущения. Только Вы ушли от темы, причем тут "лок" то? Он для других целей и при (могу сейчас чуть ошибиться) или от 40 км/час он уже совсем не лок. Он работает на малых скоростях, скажем, выбраться из снежной каши. Вы себе противоречите. Режим "авто" вообще считаю с осени по весну оптимальным решением для любых погодных условий средней полосы и любого стиля вождения.
никуда я не уходил, банили - это бывало, но сам нет =)
лок при том, что попробуйте встать "боком" в режиме авто...
уже писали и испытали напряжение на муфте при разных скоростях, нет у нас "рубильника" на 40 км/ч.
И где я себе противоречу?