Out III. Cамостоятельно установили радиатор для вариатора: serdubin, Out XL, >>> OutLancer, Out XL, >>> WarGamer, Out XL, alinghi, ASX, 1,8 Kuzenkakol, Out III, 2,0 chundga, Out III, 2,4 Kitt, Out III, 2,0 abbat05, Out III, 2,4 Yron Maiden, Out III, и XL 2,4 Ан-дрей, Out III, 2,4 + отчет - >>> Igor_86_nv, Out III, 2,4 + отчет - >>> Tsorff, Out III, 2,4 , >>> серг436, Out III, 2,0 >>>, >>> 676, Out III, 2,0 , >>> mossavage, термостат, >>>
Re: Out III - радиатор вариатора
Цитата:
Сообщение от mihail1970
А бардюры цеплял потому что защита порядка 5 см клиренса сьедаеткажись.
21,5см-5см=16,5см Что-то я сомневаюсь, ибо это клиренс "пузотёрок" получается. Или Вы не про штатную защиту? У меня родная.
ЗЫ: мы с темы соскользнули. Давайте лучше о Out III - радиатор вариатора
*лениво свесившись с олимпа* там речь о сдвиге в масляной среде, то есть даже не масляный клин. Поэтому в голове не складывается понятие пары трения. Как это правильно называется без понятия.
*лениво свесившись с олимпа* там речь о сдвиге в масляной среде, то есть даже не масляный клин. Поэтому в голове не складывается понятие пары трения. Как это правильно называется без понятия.
Ну извините но опять сравнение мягкого и теплог.
Пара трения это понятие глобальное. возникает при любом взоимодействие двух обьектов.( воздух-мяч, коленка-бетон и т.п.)
А маслянный клин это вообще система смазки.
А под маслянным сдвигом они как я понимаю имели в виду что специально расчитанные зазоры обеспечивают сдвигание масла при определенной температуре и определенном усилии сжатия. Что обеспечивает резкое повышение трения в паре и соотвественно сцепление ремня и шкива за счет чего мы и едим.
Друзья, не совсем понятно – о чем спор.
Если глубоко не вдаваться в технические нюансы, оставим это на совесть инженеров.
Производители масла гарантируют работоспособность масла порядка до 190гр.
Всякие там железяки могут выдерживать температуры до 300гр.
Если исходить из того принципа, что коробка изготовлена с соблюдением всех технологий, отсутствуют заводские дефекты , то не так страшен чёрт, как кажется на первый взгляд. Лично меня озадачил, тот факт, что коробка переходит в аварийный режим – а это уже безопасность движения.
Все хотят ездить безопасно и безотказно. В этом контексте, каждый должен выбрать для себя приоритеты, что важнее безопасность или безотказность механизмов. Я для себя выбрал однозначно безопасность.
Если автомобиль куплен, что бы катать себя любимого с дома на работу и обратно – то радиатор не нужен, в городе коробку перегреть не реально.
Если автомобиль куплен , как семейный, ездить всей семьей в отпуск, в дальние поездки – радиатор однозначно нужен - так неизвестно, какая может сложиться ситуация в дороге и когда вдруг коробка решит переключиться в аварийный режим…
Дополнение, без прямого контакта, контакт через масло. По крайней мере я так усвоил из литературы. Если бы был прямой контакт, ремень бы стирался в лет.
Поймите, тут спор не ради спора, хочется расставить точки над I.
Производители масла гарантируют работоспособность масла порядка до 190гр.
Всякие там железяки могут выдерживать температуры до 300гр.
И зачем здесь вы это пишите?
В мире много что существует. А здесь авто-форум. Уместнее конкретное масло комментировать, по теме.
Если бы в вариаторах производитель "гарантировал работоспособность масла порядка до 190гр" мы бы на форум не заходили, и трёх тем бы не было вовсе, (варики наверное прикручивали бы к гоночным болидам).
Насчет болидов перебор. А вот трёх тем бы точно не было на форуме ..
Но к сожалению, у вариков с их маслами более скромные возможности.
характеристика масла от производителя
к сожалению, изображение утрачено
Вот и все характеристики.
Видите, выше 100 °C никаких намеков на характеристики.
Каков рабочий диапазон???
Причём и другие производители демонстрируют примерно то же.
Про "300 °C" для железа вообще промолчу, чтоб сильно не впечатлять, а то мне вариатор в принципе нравится, и устраивать придирки к нему неохота.
v888v
не надо передергивать, я нисколько не защищаю производителей.
однако достоверных фактов выхода коробок от перегрева нет, и статистика говорит что современные вариаторы ломаются не чаще чем автоматы.
Лично я считаю, что радиатор стоять должен, а лучше если еще будет и термостат.
С ваших слов максимальная температура масла 100гр?
тогда нас и радиаторы не спасут
Есть такой браковочный показатель, как температура вспышки и он в таблице указан 205 гр.
step74, вы лучше поищите технические характеристики масел для CVT, и прикиньте какие параметры можно укладывать в "рабочий диапазон". Прямых данных вы не найдёте, ни на каких форумах этого ещё никто не обнаружил, сколько народу искало, но ведь от чего то надо отталкиваться. Обычно температура возгорания, имхо, немного далековата от "рабочего диапазона".
я могу вам сказать , что у меня на работе на гидравлической лебедке в пик максимальной нагрузки масло нагревается до 200гр. А в аспекте эксплуатации вариатора меня больше убило - это переход коробки в аварийный режим, а не факт перегрева, причем не нарушая ни каких правил эксплуатации и ПДД
PS мы все здесь общаемся и учимся друг у друга
Дополнение, без прямого контакта, контакт через масло. По крайней мере я так усвоил из литературы. Если бы был прямой контакт, ремень бы стирался в лет.
Поймите, тут спор не ради спора, хочется расставить точки над I.
совершенно верно!
А чтоб расставить точки над ять Хочу обьяснить как это работает.
Инженерам действительно пришлось решить две взаимоисключающие проблемы. Им надо было в нужный момент убрать масляную пленку обеспечив достаточное трение( иначе бы мы не поехали) и чтоб при этом трении не изнашивалась пары трения.
берем палец обмакваем в масло и прижимаем к стеклу. двигаем вперед. сначала он скользит а потом трение наростает но все равно ползет и кожу нам не отрывает.
Примерно тоже самое в вариаторе канавки давят на пленку и выдавливают масло,трение резко возрастает и мы поехали. Но почему у нас на пальце не срывает кожу от трения? Да потому что в невидимых порах у нас пардон жир. так и в вариаторе, разрушив основную пленку инженеры получили нужное трение но не получили криминального износа благодаря микропорам на "матовом зеркале" в которых остается масло,очень мало но достаточно для того чтоб трение не натворило бед.
меня больше убило - это переход коробки в аварийный режим, а не факт перегрева, причем не нарушая ни каких правил эксплуатации и ПДД
а меня поначалу, честно говоря, сильно удивило что перегрев наступает без предупреждения, но называется он предупреждением. То что называется предупреждением абсолютно всех сбивало с толку, ведь предупреждают заранее. А оказалось при составлении инструкции на русском обширное понятие предупреждение заменило оповещение.
Про аварийный режим не очень много написано. Имхо, но совершенно очевидно что он включается чтобы не угробить коробку дальше, при воздействии температуры. Наверное на испытательных стендах просчитали момент когда нужно включать и заложили в "мозги". Кстати часть "мозгов" в виде платы находится в самом варике вместе с датчиком температуры. .. Там всё подобрано четко под температуру: масло, железо, электроника .. Имхо
v888v я чуть мыслю по другому. Многие ведут разговоры про температуру масла (в том числе и я), но это не совсем правильно.
При разработке коробки инженера закладывали такой параметр как вязкость масла и его максимальные пределы отклонения. Температура - это косвенный параметр вязкости. Зная температуру масла, его марку можно определить вязкость. Зная заложенные разработчиками параметры вязкости, можно уже точно знать о максимальной и минимальной температуре. И они не обязательно должны быть равны теоретически возможной мин-макс температуре масла. А так разговоры про температуры - это гадание на кофейной гуще. Возможно срабатывание предупреждения (оповещения) о перегретой коробке - это и есть предел допустимого отклонения вязкости.
То, что включается аварийный режим это понятно, но по всей здравой логике должно быть двух ступенчатое предупреждение (оповещение) водителя.
1. При достижении некого порога - предупреждение о перегреве и рекомендации об снижении скорости.
2. При дальнейшем росте температуры - предупреждении об переходе коробки в аварийный режим.
Интересно а как ведет наш двигатель, при перегреве?
Был у меня случай (на другом автомобиле) сорвало шланг с радиатора и ущел весь антифриз. Естественно температура сразу пошла вверх, но машина ехала, и я смог спокойно припарковаться к обочине...