Out III. Cамостоятельно установили радиатор для вариатора: serdubin, Out XL, >>> OutLancer, Out XL, >>> WarGamer, Out XL, alinghi, ASX, 1,8 Kuzenkakol, Out III, 2,0 chundga, Out III, 2,4 Kitt, Out III, 2,0 abbat05, Out III, 2,4 Yron Maiden, Out III, и XL 2,4 Ан-дрей, Out III, 2,4 + отчет - >>> Igor_86_nv, Out III, 2,4 + отчет - >>> Tsorff, Out III, 2,4 , >>> серг436, Out III, 2,0 >>>, >>> 676, Out III, 2,0 , >>> mossavage, термостат, >>>
Почему? Как я понимаю, теплая ОЖ начинает циркулировать через теплообменник для его прогрева только при открытии термостата. А часто зимой он открывается? Нет. Так что варик себя сам зимой греет. В предложенной схеме холодная ОЖ из радиатора поступать не будет, т.к. большой контур через радиатор закрыт термостатом. Варик будет греться сам.
Кстати, не подскажете, куда из "шапки" темы делись коды з/ч радиатора вариатора, патрубков, теплообменника? По-моему были раньше. Давно тут не был.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от svmilach
Кстати, не подскажете, куда из "шапки" темы делись коды з/ч радиатора вариатора, патрубков, теплообменника? По-моему были раньше.
svmilach, вот есть такая интересная схема на ниссане, автомат как у наших трех литровых, судя по всему термоклапан на антифризе после радиатора регулирует какой антифриз должен течь, горячий или холодный, около теплообменника коробки есть ещё тройник.. К сожалению как чего течет не знаю, и как и что прекрывает клапан тоже.
Моё ИМХО это не нужное усложнение конструкции. Что касается антифриза прогрев.... Он у нас действительно, даже на XL греть сразу наврят ли начинал. Так что можете просто зимой от -10 закрыть нижнюю щель воздухозаборника, радиатор не даст Вам перегреть его в любом случае.
svmilach, так проще его перекрывать тогда, писал проведу летом тестовую поездку с радиатором, с пережатым шлангом и нет. Лезть и менять патрубки желания честно нет, да и настолько менять конструкцию то же не хочется.
Изменений минимум. Меньше, чем установка радиатора для варика. Забираем ОЖ после радиатора. Температура ее значительно меньше, чем по схеме сейчас ( призаборе ОЖ сразу из блока ). В теплообменник будет поступать более холодная ОЖ. Для лета-самое то, что нужно. И в пробках доп охлаждение тоже получится.
svmilach, а куда её в обратку то пихать? Куда он течь то будет? И верхний патрубок заглушить надо.
В другую тему перенести нужно, модеры буду благодарен
Обратку не надо трогать. Все, как сейчас останется. Только подачу в теплообменник. На выходе из радиатора на нижнем патрубке ставим тройник, аналогичный тому, что сверху. От него идет ОЖ на вход в теплообменник. Выход из теплообменника штатно. Подачу от верхнего горячего патрубка ( из блока который в радиатор ) понятно надо перекрыть
svmilach, так там внизу есть тройник один уже для возвратки. На теплообменник не пойдет антифриз, разности давления не будет, а только сопротивление в лице теплообменника вариатора. Сейчас за счет того что перед радиатором давление выше, чем после него антифриз и идет в теплообменник вариатора, а дальше возвращается в линию антифриза после радиатора, как байпас на батареи отопления получается.
Добавлено через 3 минуты
Я специально привел пример на верху от ниссана, там получается две трубки от теплообменника идут после радиатора, только есть ещё отводка у теплообменника, и на линии антифриза после радиатора стоит термоклапан, который как то каналы эти перекрывает-открывает, и антифриз меняет направление движения.
Не силен в гидравлике. А так простая схема получается. Первый тройник сразу на выходе из радиатора: из него берем на вход в теплообменник, второй штатный тройник: в него отвод из теплообменника
svmilach, ну вот и получается что смысл жиже течь в теплообменник, который тот же радиатор с каналами, где антифриз получает сопротивление движению, и возвращаться обратно? Вот если бы изменялся диаметр основного шланга после этого, то возможно была бы разность давления, а так антифризу проще протекать пряма не заходя в отворотку на вариатор..
svmilach, в батареи много каналов, и давление падает, а в трубе такого же диаметра оно будет выше, у меня сделана перемычках чуть тоньше основных труб, поэтому воде проще зайти в радиатор. У нас же здесь основная труба, она же перемычка, большего диаметра, чем в теплообменнике.
svmilach, он у нас перед радиатором и только один шланг там, он не проточный...
Проще радиатор блин поставить тем более можно с ними и посудиться в случае, если будут докапываться ведь ребятам с перегревами они радиаторы ставят. То есть конструкция такая есть.