да обычные предохранители там стоят. у меня перегорел один когда я с лампами подсветки кнопок туманок ковырялся, тоже сначала испугался. потом увидел что и с правой стороны габариты не горят. поставил временно предохранитель на 15А из запасных. потом со временем поменял на 7,5. предохранители шириной где то 1,2 см.
спасибо, камрады!! Работает! цена вопроса 20 руб. Не стал я гадать-какой навернулся, просто вытащил оба, какие Саша написал, и воткнул новые. А сначала да, испугался.Думал ахтунг! а тут всё просто оказалось. Чё сразу не додумался..
пришла мне в голову одна мысль. это конечно хорошо когда мысли приходят)))) в общем загорелся идеей подсветки порогов чтоб при выходе из машины в темное время суток видеть куда ступаешь. идея сволится к установке 4-х последовательно соединенных светодиодов направленного свечения в просверленные дырочки в нижней части обшивы двери и запитывании от одного из свободных концов на клемме концевика соответствующей двери со стороны (-) и другого какого нибудь постоянного источника (+). так вот с минусом я разобрался, а с плюсом нет. хотелось бы не городить огород, а запитаться к (+) внутри двери. если кто то знает какой провод постоянно имеет питание прямо в двери, буду очень благодарен. у меня европеец дорестайл в максималке. если же никаких постоянных плюсов внутри двери нет, то порекомендуйте откуда в салоне безопаснее с точки зрения нагрузки лучше всего этот плюс взять.
пришла мне в голову одна мысль. это конечно хорошо когда мысли приходят)))) в общем загорелся идеей подсветки порогов чтоб при выходе из машины в темное время суток видеть куда ступаешь. идея сволится к установке 4-х последовательно соединенных светодиодов направленного свечения в просверленные дырочки в нижней части обшивы двери и запитывании от одного из свободных концов на клемме концевика соответствующей двери со стороны (-) и другого какого нибудь постоянного источника (+). так вот с минусом я разобрался, а с плюсом нет. хотелось бы не городить огород, а запитаться к (+) внутри двери. если кто то знает какой провод постоянно имеет питание прямо в двери, буду очень благодарен. у меня европеец дорестайл в максималке. если же никаких постоянных плюсов внутри двери нет, то порекомендуйте откуда в салоне безопаснее с точки зрения нагрузки лучше всего этот плюс взять.
В двери нет постоянного плюса. Если в салонных плафонах лампы заменить на диоды - вполне безопасно можно подключаться на потолочный жгут. Разъем 3-х пиновый, но используются только 1-й и 3-й пины.
пасибо за оперативность. к лампе цепляться не хочется так как она подключена к блоку предохранителей, а про него я начитался что дорожки сгорают. тогда буду соединять (+) с каким нибудь проводом до этого блока. или можно ваще напрямую с аккумы бросить провод. благо резиновые заглушки в перегородке моторного отсека есть. в общем если займусь реализацией идеи сегодня, то с меня фотоотчет.
пасибо за оперативность. к лампе цепляться не хочется так как она подключена к блоку предохранителей, а про него я начитался что дорожки сгорают. тогда буду соединять (+) с каким нибудь проводом до этого блока. или можно ваще напрямую с аккумы бросить провод. благо резиновые заглушки в перегородке моторного отсека есть. в общем если займусь реализацией идеи сегодня, то с меня фотоотчет.
А зачем нужен постоянный (+)? Не проще подцепиться к концевику двери и чтобы (+) был тогда, когда дверь открыта.
А зачем нужен постоянный (+)? Не проще подцепиться к концевику двери и чтобы (+) был тогда, когда дверь открыта.
Концевик двери замыкается на массу, а плюс тянем постоянный.
Только я не понял что за прикол с "выгорающими дорожками"? Выгорать должен предохранитель...
Полюбому постоянный плюс, который протягиваем в двери должен быть защищен предохранителем, причем небольшого номинала.
Только я не понял что за прикол с "выгорающими дорожками"?
не знаю почему, мож конечно ниче и не выгорало, но у людей было. писали же что нужно быть по аккуратнее с модулем ETACS. даже в этой теме написано про это.
не знаю почему, мож конечно ниче и не выгорало, но у людей было. писали же что нужно быть по аккуратнее с модулем ETACS. даже в этой теме написано про это.
В том то и дело, что выгорает транзистор в ETACS, если нагрузить управляемый минус, а мы просто берем обычный плюс после предохранителя, минус - от концевика, а не от ETACS
---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:12 ----------
Цитата:
Сообщение от ermak66
а еще кстати вопросик знающим назрел. вот на лаццере седии у меня после вытаскивания ключа из замка зажигания загорался свет в салоне и при снятии с охраны штатной системой тоже загорался свет. на ауте такого нет. мож можно как то сделать?
Штатная сигналка реализована в ETACS, как и вежливая подсветка салона. На ауте, по сравнению с аиром, ETACS кастрированный, поэтому штатно такую функцию без замены ETACS не сделать. Но можно использовать дополнительную сигнлку. Один свободный канал настроить на появление сигнала на нем при снятии с охраны и иммирировать им открывание двери...
А зачем нужен постоянный (+)? Не проще подцепиться к концевику двери и чтобы (+) был тогда, когда дверь открыта.
на концевике (-). он и будет рвать цепь. так что (+) без разницы какой, но лучше чтоб постоянный был, потому что меньше коммутации (выключателей) в цепи.
ну и как обещал ОТЧЕТ!:
вместо светодиодов решил ставить вонарь подсветки номера с какого то таза, вроде как 2108-2115. на рынке купил для начала 2 шт по 50р и 4 маленьких мамы. провод был в гараже. в общем посмотрев расстояние между обшивой и накладкой на пороге мне показалось что расстояние там не такое уж и большое, светодиоды могут задевать, да и влага и грязь там будет постоянно копиться, коротнет еще не дай бог. место расположения фонаря определил на подлокотнике с нижней стороны. тем более с такой штукой можно подсветить в кармашке в поиске маленькой фигнюшки. посмотрел на подлокотники задних дверей, такие фонарики туда похоже не влезут. буду искать какие нибудь маленькие. и так начал с концевика. отщелкнул накладки порогов спереди и сзади. только потом получилось снять накладку центральной стойки. у концевика водительской двери один свободный контакт. так как подходящей мамы у меня нет, просто запихал в третье гнездо зачищенный провод и вставил штекер в концевик. контакт дополнительно прижался при этом. далее нужно прозвонить цепь между кузовом и нашим проводом. при нажатом концевике цепь должна разрываться. проложил провод к торпеде и стал снимать обшиву. сначала надо снять крышку мелкого динамика и окантовку рукоятки замка. эта окантовка снимается так: сначала откручивается болтик (поддевать зашлушку нужно с левой стороны), потом ножиком или чем нибудь плоским просовываем в зазор между закрывателем и окантовной сверху и между ручкой и окантовкой снизу. на фото видно как реализован крепеж. потом отводим ручку и достаем окантовку движением в сторону замка двери и на себя. далее нужно открутить оставшиеся 2 самореза и аккуратно начиная снизу отщелкнуть обшику. на фото видно сколько и расположение пистонов. между обшивой и дверью нужно расщелкнуть штекер. все, обшиву кладем подальше. теперь откручиваем динамик и внутри нащупываем связку проводов. начиная от края петель двери отщелкиваем аккуратно 2 хомута, которые крепят жгут проводов к двери. резать хомуты не желательно, а то потом еще вдруг будут мешать стеклу. кстати стекло нужно поднять хотя бы не до конца. далее вытягиваем жгут проводов из торца двери выдернув резиновый чехол. и то же самое нужно сделать со стороны кузова. далее со стороны двери нужно просунуть в канал резинового чехла какую нибудь медную достаточно крепкую проволоку чтоб привязать к концу который вылезет со стороны кузова провод питания фонаря. далее тянем провод в дверь и ставим на место резиновый чехол. изолентой в паре мест крепим наш провод к общему жгуту и вытаскиваем провод так же где вылазит штекер, который отключали при снятии обшивы. на этом закончим с дверью. теперь нужно ножиком вырезать отверстие под фонарь в наиболее подходящем месте на нижней стороны подлокотника. для этого снимаем подлокотник с обшивы и снимаем с подлокотника верхнюю накладку с кнопками. при определении места для фонарика нужно учитывать что обшива крепится к двери и через выступ, который заходит в подлокотник. у меня фонарь встал почти под этот выступ, и глубины от края подлокотника до этого выступа в 2-2,5 см мне хватило. далее вытасикваем фонарик и устанавливаем обшиву на дверь, предварительно соединив большой штекер и просунув в отверстие для фонаря провода питания. потом соединяем провода с фонарем и защелкиваем его в отверстие. теперь осталось запитать (+). я возиться особо не стал, временно присоединил к какому то проводу, на котором нашел 12В при выключенной машине. подмотал к нему провод и собрал остальные накладки. это временно, как начну делать остальные двери, так и сделаю нормальный (+). результатом доволен, светит ярко, правда на фото плохо видно.
вместо светодиодов решил ставить фонарь подсветки номера с какого то таза, вроде как 2108-2115.
Как вариант, советую рассмотреть плафоны подсветки бардачка УАЗ Патриот, ГАЗ 3110.. Они маленькие и имеют переключатель режимов. Благодаря ему, можно включить подсветку не открывая дверь (не размыкая концевик). См. фото. Это я делал в ВАЗ 2107.
да, тоже хороший вариант. у меня отверстие получилось не слишком большое, поэтому можно будет и поменять фонарь. а вообще я хочу поставить общий тумблер где нибудь под торпедой чтоб отключать эту подсветку на случай долгого открытия дверей например при чистке салона.