Андрей , на форумах 97% писателей от слова " пИсать " ! ( я в том числе ). Ты вот сейчас делаешь авто , а при этом от тебя мы слышим кучу возмущения и ноль информации , потому , что тому кто работает , некогда словоблудием заниматься . Сделаешь и ВСЁ ! Давай -до свидания ! Правильно говорит мой сын , я умею зарабатывать деньги головой и при необходимости трачу на людей , умеющих зарабатывать руками. Далеко не все имеют время , умение ,возможности и желания крутить гайки .
Женя жду з/ч пока не придут время есть по писать, гребаный екзист с досавкой в 5 суток, на 13 день ожидания вчера вечером поставили статус Снято с заказа, диск сцепления. Нашел в Юлсуне с доставкой 2 дня, буду пробовать и следующий этап сборка, тоже несколько вечеров.
По информации, спрашивай(те) не стесняйтесь, что знаю отвечу.
И не надо меня ни куда посылать, сравнивать автомобили по геморойности, право каждого юзера, имеющего их во владении настоящем или прошлым времени. На счет гаек, я бы для себя тоже не стал заморачиваться, а сыну надо показать устройство авто в натуре, тем более желание сам проявил, почему бы нет. Человек не может быть универсалом на все случаи жизни, поэтому ни чего зазорного нет, для тех кто с техникой не знаком, отдать авто в ремонт профи.
Теперь, что касается рейтинга различных марок авто и моделей, действительно всех можно расставить по росту и жиру по геморойности тех или иных агрегатов. А почему бы нет? Осталось найти юзера, кто с ними со всеми развлекался один водитель -одинаковая эксплуатация.
Надеюсь ответил по всем пунктам.
Что касается двигателя 4G63, он же на Хундае обзывается как сириус, народ его ругает, за геморойность, а именно наличие балансиров, преподносящих время от времени нежданчики, а то ли дело следующее поколение моторов Бетта, проще в обслуживании, надежней, мощнее, отсутвие балансира, и практически вечная цепь на второй распредвал, мирно сочетается с ремнем ГРМ.
Менял задний ступичный подшипник, левый на 160 тыс. пробега, правый на 250 тыс. С правым пришлось постараться. В первый раз после снятия рычага не смог выпресовать ШРУС 20тонным прессом. Потом пришлось изготовить съёмник как в посте 133 и при его помощи, проникающей смазки и большой кувалды смог всё снять. Подшипник стоял Koyo.
В заключении скажу, что самым "гемороем" для меня была фиксация колодок ручника.
@Кучер,
ручник собираю за минут 7-8... сделал пропил в ушке рычага что
бы не снимать суппорт. там тормозной шланг в нем идет за чем то... привод из
ступицы вынимается легким нажатием. и перед и зад привода смазаны отменно.
весь подвесон с машины скидывается часа за полтора. болты все обильно смазаны
я думаю что брать в мск. так цены есть приятные. а шум самолета на 80-100 уже есть
ВОТ И ДУМАЮ КАКИЕ БРАТЬ СТУПИЧНЫЕ ПЕРЕД И ЗАД...
зы... не надо писать ни чего про машину митсубиши и слова писи. любое авто сыпится
любое. 10 лет.. и всё что боле 150 т км начинается ушатываться... вообще все узлы
ЛЮБЫЕ узлы могу выходить из строя. как это не понять я хз. берите новый авто в салоне
тока там работенки с доводкой до ума будет ого. + возможен брак деталей и другой гемор
Мастер Александр (помогал мастер Альберт). Ребята с руками из того места, что надо. Сделали все грамотно, хоть и не быстро. Вся операция заняла 5 часов (без перекуров – некурящие) и по деньгам 3000 р. Клиента при этом не просят вежливо «подождать где-нибудь», можно, как говорится, «стоять над душой», что я и сделал. Кроме того еще весь процесс зафотал обильно (никто слова не сказал против).
Сразу скажу вывод, который сделал походу ремонта: самостоятельно сделать можно… но очень хлопотно. Минимум, надо яму, хороший инструмент, керосиновая жидкость для ржавчины (все, что может окислиться в этом узле – обязательно закисшее, и ни один болт просто так не сдался), пресс для снятия-установки подшипника, тиски, две монтажки + помощник, чтоб снять вторую половинку подшипника со ступицы. Разобрать придется все!
1. Датчик снимать не надо, просто разъединить «папу-маму».
2. Отключить ручник через отверстие в крышке (закрыто резиновой заглушкой).
3. Снять суппорт полностью, предварительно пережать и отключить гидравлику.
4. Открутить большую центральную гайку, снять крышку с ручника.
5. Снять все детали ручника (особое «удовольствие» получите при обратном монтаже пружинок)
6. Выкрутить и выбить все болты из сайлентов.
7. Снять рычаг вместе со ступицей с гранаты.
8. Из рычага половина подшипника выпрессовывается, вторая половинка снимается в тисках монтажками.
9. Запрессовать новый подшипник. И все собрать в обратном порядке.
10. Прокачать тормоза, долить тормозной жидкости.
11. Сделать сход-развал.
Ничего сложного.
Только сам я повторять эту операцию не возьмусь даже при наличии пресса (остальное у меня есть, и руки на месте) – больно уж трудоемкое занятие - эта замена.
Произвел намедни замену заднего подшипа и действительно ни чего сложного. Все делалось первый раз.
Несколько подкорректирую, что и как.
Итак.
1. Снять колесо и открутить суппорт и двумя направляющими болтами стащить диск.
2. Зафотать(зарисовать) и разобрать ручной тормоз, снять фиксирующую пружинку у основания тросика и выдернуть с прокручиванием плосками трос ручника.
3. Отсоединиить фишку провода АБС, находится около сайлента продольного рычага.
4. Открутить три болта на сайлентах поперечных рычагов.
5. Струбциной пережать верхний шланг и спецключом открутить тормозную трубку.
6. Открутить болт продольного рычага и снять продольный рычаг вместе со ступицей.
7. На двух столах, табуретах и т.д. (точнее между них) установить рычаг и выбить из внутренней обоймы ступицу на ней останется обойма подшипа, которую затем следует спилить.
8. Снять стопорное кольцо и выбить подшип в сторону кольца.
9. Старым подшипом забить новый затем ступицу.
10 Сборка в обратном порядке.
Резюме
Ни какие съемники не нужны, по времени два вечера по 4-5 часа, с учетом высверливания закисшего болта из сайлента, на что ушло где то 2 часа.
Что хотелось бы понапутствовать: не пользуйтесь услугами сервисов, ведь НЕ отдав свои кровные в сервис, считай что заработал, к тому же какое ни какое занятие, плюс ощущение что руки вовсе не из заднего места выросли.
Всем бобра
А еще, еще, еще вставлю пять копеек по поводу диагностирования, на каком колесе подшип сдох.
Диагнозтируется так: поочередно подымаете правую / левую сторону авто, заводим и включаем пятую передачу ну и педаль в пол.
Гарантия 100% .
В теме встречается мнение что тормозной шланг пережимать не надо, все снимается с рычага и остается на авто.
Поэтому поводу следует уточнить, что крепежка тормозной трубки на пыльнике тормозного диска не имеет разреза, а что бы снять пыльник надо выбить ступицу из внутренней обоймы подшипа и все это на весу, с открученным суппортом и рычагом.
По моему не актуально.
Я когда снимал продольный рычаг тоже была проблема с тормозным шлангом
там он крепится в 2х местах скобками. в одном месте есть пропил в другом
нету почему то и типа надо выкручивать шланг... и потом плюс прокачка
тормозов. я просто сделал пропил болгаркой в 5 мм и вынул шланг. ведь
в одном месте есть пропил а в вдругом нету? почему... я думаю это спецом))
теперь суппорт просто проволокой к пружине
@Артем1988, Все верно хронически не хватает пропила на крепеже что на фартуке диска.
Здесь каждый для себя решает, как часто будет сниматься рычаг. А если раз в 100 тыс. то можно и не заморачиваться.
Вообще это не проблема, а скажем так очередное неудобство, по сравнению с закисшими на смерть болтами развального рычага.
@Addis, болты это да... печаль. я вот свои 2а года назад менял. ставил всю жопу
на медную пасту. думаю опять слазаю перед развалом и быстро перевенчу все гайки
опять на смазку... для кого то это задроство для меня профилактика.
По хорошему если делать для себя, следует болты заменить на нержаву, спилить с резьбы сектор не проблема., шаг резьбы при наличии контргайки значения не имеет. Медная паста или графитка тоже поможет, как вариант для "бедных", т.е. безусловно лучше чем ни чего.
Все болтовые соединения смазываю при обратной сборке обычным машинным маслом (для меня как то не принципиально макое, что будет в наличии). По подвеске даже то, что разбиралось/менялось 3-4 года назад откручивается "на ура", ничего закисшего. Так что чем мазать в принципе большой разницы нет. Конечно, в идеале подбирать то, что плохо вымывается водой.
и отработкой мазал но перешел на манол медную пасту. всё окей) главное мазать.
какое еще вариант для бедных. бред какой то. какая еше нержавейка. ну если
вы на ауте до гроба ездить собрались то да... у меня впереди доводка 4g69 до 200лс
есть куда монеты потратить