bc----, Неужели правда непонятно про что я говорю?
Есть машина ,способная выжать из себя 190 ,например при экстремальном обгоне. Это ее предел. Она его выдерживает какое то время. Но если вы положив стрелку топите так по автобану ,либо продолжаете и дальше обгонять всех кто идет чуть медленнее чем 190 ,вам через пол часика намекают что надо поостыть...
Правда непонятно.
1. Почему у многих этой проблемы нет? Если бы дело было в конструктивном ограничении, проблема была бы в 100% случаев.
2. Почему большинство машин нормально выдерживают свою максимальную скорость длительное время?
3. Чем вы объясните перегрев с чисто технической точки зрения? У вариатора система охлаждения рассчитана на ГТ. Нагрев от обычного трения по сравнению с этим - копейки, а ГТ заблокирован.
Правда непонятно.
1. Почему у многих этой проблемы нет? Если бы дело было в конструктивном ограничении, проблема была бы в 100% случаев.
А какие случаи мы рассматриваем то? Одинаковые? Одинаково загруженные машины идущие под одинаковый уклон или с горки при одинаковой температуре воздуха?
Цитата:
2. Почему большинство машин нормально выдерживают свою максимальную скорость длительное время?
За большинство машин я не скажу. Но по молодости был участником безумного заезда в качестве пассажира на турбированой вольво с целью положить спидометр на 250. Положили. И таки да ,вылез чек и потом выяснилось - это была турбина...
Цитата:
3. Чем вы объясните перегрев с чисто технической точки зрения? У вариатора система охлаждения рассчитана на ГТ. Нагрев от обычного трения по сравнению с этим - копейки, а ГТ заблокирован.
Я так глубоко копать не берусь. Почитаю умных людей лучше здесь...
Есть такое дело. (Вообще заметил: если в авто варик - обороты у движка небольшие) Варик - не любит большие обороты? Если эта особенность явно выражена - удивительно что вообще такое техническое устройство, как вариатор, нашло применение в авто. Все авто позиционируются по техническим характеристикам, где фигурирует скорость. Да. Заметил что вариаторы - это Япония, Америка .. В Европе плохо припоминаю - есть ли?
Похоже вариаторы - это детище в основном японских технологий - ну собственно японцы их и продвигают в мир ..
Больше обороты > больше трение > больше нагрев жижи в cvt
Это аксиома. В вариаторе момент передается ремнем за счет трения. Проскальзывание ремня всегда есть, только в зоне нормальной работы оно микроскопическое.. Проскальзывание больше, когда ремень работает на меньшем диаметре конуса (меньше площадь соприкосновения). Самый главный параметр, от которого зависит проскальзывание в вариаторе - давление в цилиндрах конусов. На высокой скорости тепловыделение естественно возрастает. Когда вариатор исправен, то это тепловыделение очень невелико, система охлаждения с ним справится и на 200 км/ч. А вот тепловыделение в ГТ, когда он разблокируется, выше тепловыделения трения в разы и даже десятки раз.
Если вариатор не исправен, давление в конусах снижено, то он может перегреться и при заблокированном ГТ (жизнь такого вариатора коротка). Еще одна причина перегрева - неисправность блокировки ГТ.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от v888v
То есть сильно давить на газ - чревато нагревами ГТ.
А если потихоньку на газ давить?
ГТ не будет греться. А как вы будете обгонять?
Когда ситуация позволяет, то увеличивайте скорость медленно.
Обгонять - придеться.
Вопрос. Какой прием, из вашего опыта, уместнее, в плане меньшего перегрева?
Если обогнал и не снижаешь газ, то ГТ еще долго не блокируется (слежу по светодиоду). Я делаю так - обогнал, сделал дистанцию и приотпускаю газ, машина скорость почти не скидывает , просто не увеличивает. В течение секунды обороты двигателя уменьшаются, ГТ блокируется. Далее я плавно увеличиваю газ и скорость плавно набирается при блокированном ГТ, тот , кого я обогнал остается далеко позади.