Виталий, немного погуглив про анилиновую точку, понял, что:
1. это характеристика конкретного масла, для разных масел эта температура разная
2. отражает его "парафинистость", т.е. как бы соотношение тяжелых парафиновых молекул против легких ароматических.
3. отражает способность масла образовывать раствор с анилином (как, видимо, и с какими-нибудь присадками)
4. с температурным разложением компонентов, с первого взгляда, никак не связана.
Почитайте
тут "попсовую" статейку про разложение смазочных материалов. Несмотря на "попсовость" смысл, ИМХО, передает верно, особенно в части экспоненциальной зависимости скорости окисления от температуры. Так что какой-то строго определенной температуры, выше которой начинается порча масла, нет. Масло портится при любой температуре, только скорость разная.
А про калибровку мультитроникса думаю, что было бы неплохо ее вообще проверить. Ведь есть же ELM, а с ним форумчане сами подогнали формулу температуры, и довольно точно.
П.С. Сам тоже не химик, но в детстве очень увлекался