здается мне народ немного путает в понимании между уровнем и давлением.
- датчик давления это просто красная лампочка, которая горит когда давление меньше допустимой величины кгс/см2
- датчик уровня это стрелка, как на бензобак... я очень сомневаюсь что такие были когда либо на автомобилях!!!
Уровень - он либо достаточный для нормальной работы маслонасоса и создания необходимого давления, либо в маслонасос при низком уровне начнет засасываться воздух и давление в маслосистеме скачкообразно падает и вуаля "красная лампочка" которая есть у всех!
минимальный уровень на щупе обозначает одно, ниже этого уровня при движении по наклонным поверхностям возможно засасывание воздуха в маслонасос и как вывод: "недопустимость эксплуатации автомобиля с уровнем масла ниже уровня на наклонной поверхности".
по ровно дороге без резких изменений траектории на любом авто возможно двигаться с уровнем масла значительно ниже минимального уровня!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от mmavax
Не знаю правда, на всех ли двигателях датчик давления масла расположен одинаково выше уровня маслянного фильтра/насоса.
|
чудак человек - датчик ДАВЛЕНИЯ устанавливается в маслянную магистраль после маслонасоса, а где эта магистраль ниже/выше насоса - значения не имеет, да хоть на распредвалу... он реагирует на давление в магистрали, а не на уровень в картере.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Aram193
Даже на ВАЗах ставят. У отца на 10-ке 2000г. была, а у меня на Тойотах, Маздах не было. 
|
так что всетаки было на ВАЗах, датчик уровня, со шкалой на приборке -
"у вас в картере 4 литра масла"
"у вас в картере 1,5 литра масла"
или всетаки красная лампочка?
то что красные лампочки также как и индикатор температуры ОЖ иногда на иномарки уже не ставят - такое я слышал...