Я так понимаю он кальциевый и для него нужна специальная зарядка?
Интересный вопрос подняли, рассматривая аккумулятор TOPLA, но FURUKAWA то же кальциевый. При этом FURUKAWA имеет положительные рекомендации в этой теме, хорошие отзывы. Получается, что не надо бояться кальциевых аккумуляторов и они приемлемы к нашим машинам, напряжения достаточно, никаких особых условий для таких аккумуляторов создавать не требуется. Или я ошибаюсь?
Согласно последним данным разведки, зарядка любой стартерной АКБ осуществляется при напряжении до 14,4В. При этом весь сульфат свинца переходит в серную кислоту (строго, сульфат свинца соединяется с водой, образуя серную кислоту, свинец и оксид свинца, но... не об этом), которая, в силу высокой плотности, стекает по пластинам вниз, вызывая расслаивание электролита: вверху - почти вода, снизу - почти концентрированная кислота. Все, зарядили. Далее электролит перемешиваем в течении пары - тройки часов путем газообразования (кипения). А вот здесь для обычных, сурмянистых акб, достаточно всё тех же 14,4В, т.к. в них этого напряжения достаточно для кипения, кальциевым для процесса газообразования необходимо 16В. Как-то так.
добавлю, что напряжение заряда на автомобиле 14 с копейками. Следовательно аккумулятор будет постоянно недозаряжаться.
Да нет же... Он будет (в случае Са/Са) "недоперемешиваться" и если ездить мало, то нижние части пластин будут активно сульфатироваться. Вот по этому нужно перидически гонять на стационарной зарядке напругой до 16В. Как альтернатива : ездить долго по плохой дороге
Напряжение в сети у меня показывает ближе к 14,5-15В. Ни один автопроизводитель больше делать не будет. И это правильно. В противном случае акк при полном заряде будет выкипать.
Выше писал, что при 15,02В на стоковом (он, кстати, кальциевый) начинается газообразование. Мой необслуживаемый акк, у которого заявлены примитивные мозги, заряжается в пределе 14,98-14,99, хотя зарядное 15,02 выдает. Вот не с проста всё это.
А ни кто не прорабатывал тему титанатных аккумуляторов в авто? Зацепила тема, в условиях коротких пробегов при морозах, да ещё с использованием предпускового. Пишут, прям - фантастика. Ставится либо в параллель свинцовой акб, либо вместо.
???
Тема уже капец большая, всю не осилить, так что прошу прощения. Но я уже реально задолбался. Аккум 65 Ач, варта. Летом все ок. Но зимой, даже при -15 завести после 2-3 дней простоя нельзя. Это при том, что я езжу много (в день больше 120км). Также, начиная с -15 крутит оооочень вяло, если он не только что из дома свежезаряженный. А если -20 и ниже - если с первого раза не завелся, то можешь сушить весла вызывать такси. Уже 2 аккумулятора сменил - без изменений. Это проблемы в электрике? На включенном двигателе на клеммах 14 с чем-то вольт показывает.
@rluk,Вопрос нужно было начать с описания. Главное - решена ли проблема с глохнущим ДВС. Если решена, то как и когда, причем в подробностях. Или Вы серьезно полагаете, что это никак не связано?
Если летом все ОК, а зимой хреново - значит АКБ барахло.
Или клеммы проводов нужно почистить.
Очевидно же.
Летом машина мало берет при заводке.
Зимой много больше ампер нужно.