не согласен с такой трактовкой закона, какой суровый он бы ни был...
Детали, испорченные в ДТП, не принадлежат страховой компании, право собственности на них к ней не переходит, ну только если потерпевший и страховая заключат отдельное соглашение на эту тему. На самом деле !!! право собственности на них может перейти к причинителю вреда, в случае, если он компенсирует вред и потребует эти детали себе.
Другое дело, что собственник ТС, пострадавший в ДТП, обязан предоставить детали по требованию страховой компании, когда она в порядке суброгации заявляет требование о компенсации ущерба виновнику ДТП, а он требует передать ему детали...
У меня подобный случай был. Проезжая глубокую лужу, образовавшуюся из-за нечищенной ливневки, вдруг во что-то уперся. Из машины не выйти, дверь не открыть - вода выше порогов, куда рулить не видно, короче поехал как ехал. Перескочил через что-то, выехал на сухое место остановился, посмотрел - пропорол колесо и продрал накладку переднего бампера. По страховке оформил, накладку бампера под замену, колесо деньгами. Как же РОСНО не хотело отдавать мне старую накладку..... Виновник формально я, отмазаться нечем. Написал письмо их менеджеру напрямую, так мне бампер упаковали в полиэтиленовую пленку и положили заботливо в салон тогда еще турбо Аута.... Бампер был продан одноклубнику.
Есть сомнения? Тогда читайте ст.965 ГК РФ
У меня сомнений нет, главное, что требования ст. 965 ГК РФ здесь неприменимы.Суброгация-это требование к виновнику ДТП, а не к страхователю.
Смотрим статью 1102 ГК РФ -неосновательное обогащение. Страховая выплатила Вам возмещение, следовательно, Вы оставляя себе деталь неосновательно обогащаетесь, а страховая получает ущерб. В соответствии со ст. 15 ГК РФ, которая гласит, что Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), следовательно все, что Вы получаете сверх того-неосновательное обогащение в результате злоупотребления правом.
Понятно, что страховые крайне редко пользуются своим правом на получение имущества поврежденного в ДТП, но если вы его без ведома компании продадите, то можете получить иск о взыскании суммы неосновательного обогащения.