Под замену. Паять беЗтолку, т.к. расходится (ну если только на "переждать до запчастей").
только правильное название - ПРАВАЯ клапанная крышка.
Самая низкая цена в autodoc.ру на данный момент.
Почему правая.Во всех зап.частях говорят надо смотреть со стороны ремня ГРМ,а от туда она-левая клапанная крышка.
В общем опробовали вчера оба способа. Победил мануал на инглише По российскому руководству, с регулировкой клапанов цилиндров по порядку и с проворотами на 120 градусов, получается не совсем точно, в то же время по английскому мануалу регулировка клапанов производится когда все три метки совпадают, т.е. максимально точно. После российского способа провернули на 360 и проверили-все зазоры клапанов были либо перетянуты, либо ослаблены. Переделали по англ.мануалу и все ок
При регулировке зазоров клапанов возникла непонятность. В руководстве написано начать с первого цилиндра регулировку. Я думал что это первый цилиндр левой головки блока. Отрегулировав его, провернул на 120 градусов, клапаны следующих двух (2,3) оказались зажаты, щуп не пролез. Призадумался. Потом увидел на катушках зажигания полустертым маркером цифры. Если верить той нумерации, 1ый цилиндр в правой головке и с него получается регулировка должна начинаться? тьфу, правая, которая к салону ближе. Все наоборот, но на картинке понятна суть )))
Последний раз редактировалось AndreiSil; 13.08.2013 в 20:34.
Из английского руководства (сорь за корявый перевод гугла):
4. Поверните коленчатый вал по часовой стрелке, пока метка на шкиве не совпадет с меткой "T" на временном индикаторе (я так понимаю на кожухе).
5. Переместить коромыслами на 1 и 4 цилиндрах вверх и вниз вручную, чтобы определить который цилиндр имеет поршень находится в верхней мертвой точке в такте сжатия. Если оба выпускные коромысла клапана имеют зазор клапанов, поршень в цилиндре, соответствующие этим коромысла находится в верхней мертвой точке в такте сжатия.
6. Клапаны которые могут регулироваться обозначены белыми стрелки, когда цилиндр № 1 находится в верхней мертвой точке в такте сжатия, и на коромысла показано черными стрелка когда № 4 цилиндра поршень находится в верхней мертвой центр на такте сжатия.
7. Измерьте зазор клапана для стороны впуска. Если зазор клапана не соответствует указанному, ослабьте
блокировка рокера гайку рукой и отрегулировать зазор использованием толщиномера при повороте
регулировочный винт. Стандартное значение (холодный двигатель): Впускной клапан: 0,10 мм.
8. Удерживая регулировочный винт затяните стопорную гайку с указанным крутящим моментом. Момент затяжки: 9+-1 Н.
9. Поверните коленчатый вал на 360 градусов до совмещения метки на шкиве коленчатого вала с меткой "T" на временном индикаторе.
10. Повторите шаги 7 и 8 для регулировки других клапанов.
В русском руководстве написано что нужно выставить 1 цилиндр в вмт и отрегулировать клапана, провернуть коленвал на 120 градусов и отрегулировать клапана 2го цилиндра ну и т.д. Как правильно то, кто знает? Уже мозг сломал
Проконсультировал моторист, сказал что всегда регулировал клапаны 3х цилиндров за поворот коленвала (на подобных двс) но типо нужно уточнить на всякий случай. Получается правильно как в иноземном руководстве, т.е. 1-5-6 и 2-3-4?
YesYes
Про нумерацию я понял )). Но почему последовательность регулировки клапанов в русской мурзилке и английском руководстве (по вашей ссылке) разные? Какая из них правильная?
у меня такая же беда, мучаюсь уже месяц, правда не лазили в гильзо-поршневую группу, т.к до поломки двигатель работал идеально. описываю что произошло:
у меня ХЛ 3 литровый 2008г. произошла встреча клапанов с поршнями в следствии перескока ремня ГРМ на 2-3 зуба изза попадания ниток ремня ГУР(после разрыва) на шкив коленвала. начали делать, заменили колпачки и собрали. радовался два дня- загорелся чек энжин, масло повалило сизым дымом с выхлопа (подтеков нигде нет). диагностика показала что 5-й цилиндр не работает- заменили катушку, машина поехала, но дым как был так и остался, масло дико жрет....заменили еще раз колпачки (первый раз взяли оригинал, второй раз "виктор рейнс"), тоже радовался 3-4 дня, дым опять пошел, прием упал. масло новое почернело, запах как обычно горелого масла..поехал сменил масло..недолго музыка играла...щас опять валит дым.!!! что делать????? вот тут прочел что колпачки РАЗНЫЕ!!!!! это правда??? может быть это все изза них? ХЕЛП
DimGreg, Скорей всего у вас согнуло клапан и разбило направляющую втулку клапана.Изза большого люфта маслосъемные колпачки быстро выходят из строя.Замеряйте компрессию и если есть отклонения -снимайте головку.
DimGreg, Скорей всего у вас согнуло клапан и разбило направляющую втулку клапана.Изза большого люфта маслосъемные колпачки быстро выходят из строя.Замеряйте компрессию и если есть отклонения -снимайте головку.
только что обедал с мастерами, которые делали ремонт, они уверяют что направляющие в отличном состоянии, говорят- удар при погнутии клапанов был минимальный, когда до замены клапанов мерили компрессию, то на некоторых цилиндрах даже 7 показывало (вроде как чутьчуть просто в седло не садился). сейчас (при активном жоре масла) мерить компрессию бесполезно. вот все таки хотелось бы знать: может реально закоксовались кольца и когда они успели??? до ремонта движок работал идеально.
ЗЫ: да еще хотелось бы знать- влияет ли то, что колпачки то идут по документации разные впуск/выпуск (хотя они иногда отличаются только цветом), а мне поставили все одинаковые
Последний раз редактировалось DimGreg; 27.08.2013 в 13:43.
может реально закоксовались кольца и когда они успели??? до ремонта движок работал идеально.
Замеряйте компрессию и запишите показания, затем залейте моторного масла по15-20г вкаждый цилиндр и замеряйте еще раз.Если компрессия поднялась-значит кольца(залейте раскоксовки ,а вдруг поможет) если компрессия в каком-то цилиндре осталась почти такойже- значит согнуты клапаны.
Чой-то не понял - это у кого клапана на 3л погнуло? ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД, вас разводят!
На поршнях проточки под клапана. НИКОГДА при обрыве грм на 3л двигле клапана не гнутся))) Запомните это как отче наш. Проверял ЛИЧНО на своем авто - снял ГРМ и вращал коленвал при любом положении распредвалов. Писал же об этом в других постах. Ан нет, все слушают придурков из недосервисов)))
ПО регулировке клапанов. Мануал - это правильно и хорошо. Но если включить голову, то все делается проще. Зазор всегда измеряется когда кулачек находится в противоположном положении от толкаемого места (обычно это регулировочная шайба или регулировочный штифт, толкатель...), то есть кулачек не должен ни во что упираться, вот и измеряйте и регулируйте в этом положении. Просто посмотрите глазами на этот механизм и все поймете без автослесарей.
Поменьше слушайте сказочников и побольше думайте головой))) В предыдущих постах писал про диагностическую камеру цена 500р в китае))) ее мона почти в любую щель в авто засунуть, и клапана посмотреть (со стороны поршня и со стороны распредвалов БЕЗ РАЗБОРА ДВИГЛА), и крышки задние, и помпу, и сальники и еще много чего. Будете знать про свое авто больше чем любой слесарь.
Про гидронатяжитель тоже у же писали. Смотрите мануал, там все четко указано. НО есть одно НО, которое там не описано. При простое двигателя несколько минут и более ГРМ ослабевает и это нормально. ГРМ опять натягивается после пары оборотов прокрута коленвала и тд. Именно это и есть правильная работа гидронатяжителя.
Не знаю как на других авто и двиглах, но на митцубане 3л крышки ГРМ садятся в свои места так, что грм при сдохшем гидронатяжителе ни проскочить ни соскочить не может, если зубцы все целые. тарахтеть будет, но не соскочит)))
Читайте посты внимательно и будет вам экономия и спокойная езда.
Последний раз редактировалось Alexxander; 08.04.2014 в 00:07.