Re: Просевшие задние пружины или увеличиваем просвет
Цитата:
Сообщение от Trefun
После замены шаровых (и дальше по вашему не продолженному списку) углы установки колес могут выйти за пределы нормы. На XL не менял еще шаровые, на первом Ауте и MB W140 после замены загоняли на стенд - с/р после чего делать было необходимо.
На гусеничном танке может и раз в 60 тыс. У ММС для всех автомобилей (продаваемых в Украине) сход-развал по регламенту (проверка/регулировка) раз в 20 тыс.
Можно и не наезжать 10-15-20 тыс, а влететь один раз здорово в яму или неудачно скакнуть на бордюр, проехав 10-20 км от "развального" стенда.
Нет я не работник автосервиса. Катая резину по $1000 за комплект, иногда имеет смысл разобраться в вопросе "малой кровью": делать с/р при замене деталей подвески, регламенту и смотреть за давлением в шинах.
В большей степени зависит от порядка обслуживания авты... Ну и не берем ситуацию, выделенную жирным, т.к. считаем это аварийным режимом, уверен, что почувствуется изменение поведения машины...
Учитывая, что на протяжении 24 лет своего автолюбительства я подвеску на своих автах (впрочем и многое другое, что не требует спец.стендов), делаю сам, вот мой список:
1. Делать с/р обязательно сразу при смене деталей, при которых происходит снятие или откручивание регулировочных деталей. Учитывая, что в 21 веке все попадающиеся мне авты имели только регулировку схождения, в этот раздел отношу: рул/тяги/наконечники, рычаги задней многорычажки (возможны варинты подрул.тяг и т.п.), для смены которых происходит откручивание рег.болтов задней подвески.
2. Делать с/р желательно через некоторое время после смены деталей, влияющих на положение подвески относительно кузова. Сюда отношу: пружины, аммортизаторы, рычаги, сложные сайленты.
Ради справедливости нужно сказать, что в зависимости от реализации подвески, некоторые замены из п.2 могут перетекать в п.1 (так например для ХЛ-я замена задней пружины на усиленную или установка проставки - это однозначно п.1, а на другой авте углы при такой операции вообще никак не изменятся).
3. Делать с/р нет никакого смысла - зря потраченные деньги и время - при замене шаровых, простых сайлентов, подушек и стоек/серег стабов, подшипников ступиц и опор стоек.
Ну а так можно для самоуспокоения и раз в месяц на стенд заезжать, только зачем? Мне например достаточно опыта, когда даже приезжая на стенд при заменах по п.2 вышеозначенного списка было всё в норме.