Если р/станция мощная (или с усилителем), скажем, больше 10Вт, то стОит тянуть от батареи, толстым, загофрированным проводом, через предохранитель.
На предыдущем, своем XL JFG я вошел в салон через "грушу" отопителя вот так:
к сожалению, изображение утрачено
[свернуть]
Однако, на этом, на RE MY 2013, я использовал р/ст. MJ-555 (10Вт) и посчитав, что мне 16А будет достаточно, запитался от клемника прикуривателя в подлокотнике.
Антенну, как и прежде, крепил под рейлинг при помощи, хорошо себя зарекомендовавшего, антенного кронштейна SIRIO ABN Black (за 200 руб.):
Картинка установленной антенны на кронштейне ПОД рейлинг
Антенный кабель входит под рейлинг в месте установки кронштейна. Выходит из под него вот так:
[свернуть]
Вот так входит в салон (через резиновую гофру 5-ой двери):
[свернуть]
Снаружи кабель абсолютно не виден:
[свернуть]
Такое техническое решение обеспечивает безусловную и качественную массу, которую берем с кронштейна крепления рейлинга к кузову. Все соединения обжаты термоусадкой, а непосредственный контакт кронштейна с кузовом (под рейлингом) защищены литолом (жаль, фото нет). Токи радиочастот текут не совсем так, как постоянный ток: там где тестер покажет отличный контакт, для радиочастоты это может оказаться "узким местом". В итоге, только из-за этого КСВ будет высоким. У меня - близко к 1.
При необходимости, антенна или полностью снимается, или складывается вдоль кузова, прячется за рейлингом. Кстати, на XL-е, начитавшись форумов таксистов, я боялся, что украдут у меня антенну, тупо открутив за барашек. Ездил — с двумя контр-гайками. Так вот - если барашек не ржавеет, то хромированные китайские гайки заржавели в первый же месяц. И ездил я с ними, ржавыми, так - 3 года...
[свернуть]
Саму р/ст. установил на опору водительского кресла, максимально сдвинув его назад:
[свернуть]
Когда кресло стоит штатно, т.е. придвинуто, то р/ст. не видно, задеть ногами или чем-то еще — невозможно. Звук от р/ст. из встроенного динамика, из под кресла, слышно хорошо. Однако, я подключил дополнительный, маленький динамик, который установил на водительской стойке, напротив подголовника:
[свернуть]
Динамик не прикручен и не приклеен, а висит на скобе, изготовленной из родного, идущего в комплекте с ним, кронштейна: просто у него изменена форма на U-вид. Кронштейн обтянут антискрипом и просто вставлен в сопряжение пластика стойки с обшивкой потолка.
ОЧЕНЬ часто езжу с детьми и, чтоб не краснеть, "за картинки", коими богат наш "советский" язык, в место крепления кронштейна, врезал стандартное, сорока рублевое гнездо «джек» 3,5 мм для наушников:
[свернуть]
Теперь, если "что", вставляю в левое ухо наушник Explay за 300 руб.
Самое слабое место моего технического решения - расположение гарнитуры. А точнее - размещение ее во время работы. По умолчанию, я ее вывел в подлокотник:
Если нужно унести домой, то расключается через родной разъём, аналог RJ-45.
[свернуть]
Здесь, в закрытом подлокотнике, она покоится на стоянке/парковке. О наличии р/ст. в автомобиле можно предполагать лишь по антенне. отсюда ее вынимаю и через паз, использую в работе. Если на XL-е она лежала в подстаканнике (который был нормального размера), то здесь, увы, ни положить, ни зацепить ее - мне не где... Были мысли - с магнитом (пара вариантов), но они так и остались "мыслями", как не изящное инженерное решение.
По итогам:
- нет ни каких наводок от "геннадия";
- везде уложился штатным кабелем (без добавлений и соответствующих расчетов);
- без самодельных противовесов;
- я не продырявил ни где кузов (не считая отверстия в резиновой гофре 5-ой двери) и пластик;
- установка р/ст. — считаю скрытная;
- установленный кронштейн (и антенна тоже) - не мешают установке ни штатных поперечных дуг (MZ314635), ни огромного кофра Thule;
- легко демонтируется/модернизируется любой узел;
- за счет доп.динамика — расширен функционал р/ст.;
- за счет использования наушников, добавилась возможность скрытого использования р/ст. даже от собственных пассажиров.
[свернуть]
Надеюсь, коллеги, хоть кому-то будет полезен мой скромный опыт!