какова длинна волны ИК-диапазона в среднем при солнечной активности снаружи стекла?
Физики (подсчитывают энергиями) считают что от Солнца идет так:
Красная линия - до атмосферы. Синия - после атмосферы.
Получается выше 3000 нм - уже не достигает до Земли.
Видимая: 350-800 нм.
Остается рассмотреть диапазон 800 - 3000 нм. Понятно что это ИК.
Интерферометр позволял измерять пропускание от 1600 до 8000 нм (длины волны).
(И это современный прибор с большим диапазоном области ИК. Но не всей ИК. На всю ИК потребуется несколько приборов разных. Вот от 800 нм до 1600 нм и отсутствует график к сожалению. Жаль что интерферометры не мегауниверсальные).
До 800 нм - видимая. Производитель должен обеспечить в видимой области полное пропускание (или заявленное пропускание). Кстати измерить пропускание в видимой можно было. Но оно не интересовало, так как это не тепловое излучение. И все что касается видимой области - производители стараются не занижать заявленные величины пропускания. Потому как и глазами видно и приборов проверяющих в видимой области много.
Пропускание от 1600 нм до 3000 нм (излучения от Солнца) - видно на графиках.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
шкала "Y"
пропускание.
100% - это максимум.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
почему в районе 4500нм такие большие всплески?
Данный материал пропускает ту часть спектра.
Добавлено через 27 минут
Хотя там где длина волны выше 2700 нм - и обычное стекло уже не пропускает.
Ещё и солнечный спектр в диапазоне выше 3000 нм - отсутствует.
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
почему такая радикальная разница меж "обычными" тонировочными пленками (30 и 80)?
Там получается в диапазоне длинн волн до 2700 нм - у образцов тонировочных пленок очень ровная полочка пропускания . И заявленное пропускание - почти соблюдается даже в ИК диапазоне. Хотя заявлено ведь только для видимой. В ИК тонировка могла ничего не пропускать, или пропускать всё - она там не позиционируется ведь..
Добавлено через 10 часов 4 минуты
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
в районе 4500нм
Добавлю момент.
На графиках оперируют длиной волны. Например пишут "выше длина волны".
Слово "выше" в сочетании с "длиной волны" - считаю сильно запутывающим представления. И вводит в заблуждение. В данном случае выше длина волны это ниже частота колебаний.
А вот слово "выше" к "частоте" колебаний - соответствующим самому смыслу.
И графики то у нас такие:
к сожалению, изображение утрачено
Горизонталь - это шкала длины волны. Кажется что вправо можно двигаться как в бесконечность. Ведь там выше. Там не выше а больше (длина волны).
А вот в влево по графику - выше (частота) .. А частота может быть выше и выше .. Настолько выше что не уловима.
Последний раз редактировалось v888v; 14.06.2014 в 10:06.
v888v, я не уверен, но нельзя ли с помощью стеклянной призмы и оптоволокна(световода) отделить этот диапазон, например, от лампы накаливания? правда, придется вручную вращать призму чтобы развертку получить...
Тогда с кварцевой призмой. Ещё и с напылением зеркальной поверхности.
Только возникнет вопрос: источник излучения диапазон 800 - 3000 нм имеет? Все равно мы этот диапазон не видим. И не увидим ни до призмы, ни после.
Добавлено через 4 минуты
Тут мне пришло в голову измерить при длинах волн меньше 400 нм. То есть ультрафиолет. Ведь именно ультрафиолет УФ относится к жесткому виду облучения (УФО).
Где то в интернете один любопытный поступил проще. Установил несколько температурных датчиков и показания с них сразу отправлял в комп. Несколько температурных датчиков имитировали площадь. Соответственно брал образцы для теста и по времени определял нагрев. Как я понял. А вот нашел где:
Цитата:
на белом пластике были закреплены 6 датчиков. Сверху расположены стекла с образцами пленок, все это хозяйство поставлено под солнце и логгируется ноутбуком. http://forums.********/general/t1151834346-p2.html
По крайне мере он пытался определить именно нагрев.
Заказал сразу в салоне плёнку SunTek на переднюю полусферу. Первый раз наклеили с пузырьками напротив водителя прямо, сами переклеили. Стало немного уютнее, привык на старой машине к атермальным стёклам. При пасмурной погоде, отливает в серо-синий. Я даже стряс в салоне сертификат на плёнку и синей печатью от установщика - для ГИБДД.
Вызвали с фирмы установщика парня, сказал что такое требуют у них в первый раз )))) Но с бумажкой спокойнее))))
Ну как впечатления, коллега? У нас вот, с момента моей поклейки, еще ни одного полноценного солнечного дня не было.
По поводу пузырьков - у меня "ушли", сами по себе. Видимо влага (если это была она, а не воздух) рассосалась или высохла. А вот пылинка - надо ехать, устранять. Не рассасывается ни как!
Обещанные мною фото. Выглядит пленка на автомобиле как то вот так (на сколько объектив и цветопередача могут что-то передать):
Еще фото:
Вид с открытым окном (через обклеенное стекло и без него):
Вид снаружи, солнце в облаках:
Вид стекол снаружи, с улицы, машина в тени:
[свернуть]
Люди, заглядывая в машину снаружи, ловят блики. Хотя пленка и намека не имеет на зеркальность.
Цитата:
Сообщение от WarGamer
По поводу помех для преборов, я пожалуй с вами не соглашусь
Уважаемый WarGamer, при всё моем уважении к Вам, коллега, и кое-каком опыте работы с настоящими, атермальными стеклами, УВЫ, поспорю с Вами. Ибо не сталкивался с помехами. На моей пред- предыдущей машине, на Renault Laguna Estate II, где были все стекла атермальными, с характерным, ярко-синим отливом, у меня работало и головное устройство Phantom (в т.ч. навигация), и р/детектор Whistler Pro-78SE, и видеорегистратор с GPS (не помню какой уже).
Здесь же, на Out-III, я использую такую "гирлянду":
в составе:
- радар детектор Conqueror XR3008;
- экшн-камера «CamBox «In Car Edition» А1693;
- PNA Shturmann Link 700 HD;
- MMCS.
Все устройства, включая, как Вы знаете, и MMCS, имеют ВНУТРЕННИЕ, встроенные антенны GPS. Ни одной антенны - не вынесено ни за кузов, ни за за пределы лобового стекла, обклеенного атермальной пленкой. Однако, несмотря на это, ВСЕ устройства - работают превосходно. Предлагаю Вам убедиться в этом по заспойлеренным фото:
Фото:
Фото с дисплея Conquer-а:
Фото с дисплея PNA:
Фото (или видео) с дисплея CamBox - сейчас не покажу, но уверяю Вас, там тоже все в порядке.
Как можете судить по фото, на всех устройствах индицируется текущая скорость, а на навигаторах - строится маршрут.
[свернуть]
Кроме них, однозначно и без каких либо нареканий, в обклеенном атермальной пленкой автомобиле работает GPS на: iPhone 4S и iPhone 5S, iPad Mini New, на двух (разных) детских планшетах и трех их телефонах под Андроидом. Специально, ради Вас, коллега, проверял.
БЕЗУСЛОВНО можно предположить, что пленка ни какая не атермальная, а маркетинговый фэйк "что бы пипл хавал"! Н тогда как объяснить работу GPS и радар-детектор устройств на Renault Laguna Estate II?
Могу предположить (и сам читал это) что у людей есть некие проблемы в радио-диапазоне с устройствами на поляризационных стеклах/пленках (вроде, как на Мерсах) и стеклах с армированием (типа зимнего пакета (сетка) у Volvo). Может и Вы имеете ввиду что-то подобное, а не атермальные стекла?
chundga, искажений - НЕТ. Я писал об этом сразу, как наклеили. Перемещал линию взора (менял ракурс, выходил из машины и смотрел на лобовое сбоку, смотрел на стекло через боковые стёкла (тоже обклеенные) - нет ни "волн", ни "фиш-ай". Есть на лобовом стекле КОСЯК винильщиков: когда разматывали пленку из рулона, видимо, СЛОМАЛИ плоскость полотна пленки. Знаете, если сравнивать с листом бумаги, то его взяли за края и неловко их начали сводить вместе до угловатого залома. Если лист развернуть вновь, то место залома на бумаге - останется видным. Вот так и на пленке я нашел такой залом. Косяк.
Но, даже на плоских, оконных стеклах дома (правда и не винильщики) - и то умудрились сделать такие заломы. Т.ч. я этот косяк им простил. А вот на пассажирском стекле пылинка, размером с горошину (она видна и из салона, и с улицы) - поеду переделывать, уже созвонился.
vladob, если "всё" - это то, что на фото, то да, снимали и подводили пленку. Мне даже объяснять им ни чего не пришлось: оклеивали уже.
Жду теперь продолжительно солнечных дней, чтоб поставить эксперимент с тепловизором. Правда не совсем пока сообразил для себя условия. По идее, это должно быть:
- два, лучше черных, солнце-фильных объекта, образца (типа черных плоских кусков резины/каучука; думаю сойдет мышиный коврик);
- безветренная солнечная погода;
- измерение тепловизором изнутри машины.
А дальше - непонятки. Статичное ли или динамичное необходимо измерение тепловизором. Быть может через какое-то время объекты постепенно сравняются по температуре?
Можно ли доверять ТАКИМ показаниям, если один объект будет облучаться солнцем и через стекло, и через пленку, а другой - просто солнцем, прикрепленным к тому же листу бумаги, что и первый. Кроме того, первый будет находиться ниже, и, вероятно, меньше будет охлаждаться уличными воздушными массами, нежели второй, выставленный над стеклом.
По идее, ОБА образца надо ставить в разных закрытых машинах: одной оклеенной, другой нет. И снова вопрос - можно ли сравнивать стекла Out-III и какие-то другие стекла других производителей (скажем, SGV или Мазды).
И дождя, и света, и зеркало - всё обойдено, как по трафарету, сделаны отверстия в пленке.
Я ж говорю, они не раз (и не два) обклеивают такой пленкой ветровые стекла, в т.ч. и с датчиками.