v888v, спасибо!
А какая длинна волны нас, как оптиков, должна интересовать? Иными словами, какова длинна волны ИК-диапазона в среднем при солнечной активности снаружи стекла?
Я, по Вашим словам, предположил, что это от 2260 до 2700нм?
А шкала "Y" - не могу сообразить, что отображает?
Еще интересно и просится Ваше мнение, как специалиста:
- почему в районе 4500нм такие большие всплески?
- почему такая радикальная разница меж "обычными" тонировочными пленками (30 и 80)? Может они разных технологий, производителей?
Есть и еще вопросы к Вам, коллега, но, пока мне без шкалы "Y" их не задать...
Теперь про меня. В пр.пятницу, после обеда, поклеился Solartek AIR-75,
именно вот такой пленкой.
По деньгам:
- 1300 руб. с чем то сама пленка (покупал у представителя, прям с сайта). Брал 1600 мм погонных метра (на лобовое и оба боковых);
- 1500 руб. работы (в Амаксе). Сделали оч.быстро.
У самих "тонировщиков" атермальных пленок не оказалось в наличии. Оказывается, они эти пленки у себя не держат впрок, а покупают и ПЕРЕПРОДАЮТ нам, когда мы к ним обращаемся.
По ощущениям:
- По теплу. Поклеил и сразу уехал. Сам сейчас в Финляндии, здесь хоть и солнечно, но не жарко. Не более +22С. По температуре в салоне пока что-то сказать адекватное - сложно. Однако, поднесенная к срезу пленки/стекла медицинская ИК-лампа (для прогрева ушей) на руку действует ВЕСЬМА ощутимо: пальцам руки, выставленным за стекло на свет лампы - горячо; а ладони, "спрятанной" за стеклом/пленкой абсолютно прохладно. На стоянке, на таможне, в пробке - клал руки на переднюю панель... ВРОДЕ он-лайн солнечный нагрев не ощущается.
- По оптике. Оптических артефактов, коих я опасался, кроме косяков винильщиков, я, особо, не обнаружил: на обоих боковых стеклах есть пара пузырьков воздуха; на одном боковом - пылинка. Ни "волн", ни "раковин", ни "фиш-ай" - пока не обнаружил, хотя динамично перемещал ракурс по всем проекциям;
- Стекла теперь имеют слегка заметный голубоватый отлив. Хотя сами по себе - прозрачны. Злостные пограничники, что заставляли в 90-ых годах сдирать тонировку, ни чего не заметили. Однако супруга, на второй день "обклейки", сидя в машине, что то заметила и сказала, что со стеклами что-то изменилось, но "что" - понять не может. И хуже это или лучше - тоже сказать не может.
Вернусь домой, помою машинку и покажу вам, ребята, как смотрится теперь снаружи и изнутри.
Добавлено через 15 минут
Да... Еще добавлю. Существует досужее мнение, что атермальные стекла являются помехой для антенн (в частности для РД, GPS и пр.). Так вот, ни каких "отклонений" от обычных норм я не зафиксировал. Заверяю, пленка - не помеха.
Да и настоящее атермальное стекло, тоже: ездил несколько лет на Лагуна-2 с такими стеклами.