Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Третье поколение Outlander > Outlander 2012-2015 > Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2014, 11:24   #1
eGreyWolf
Гуру раздела Третье поколение Outlander

По умолчанию Re: Атермальные ли стёкла на Outlander III ?

v888v, спасибо!
А какая длинна волны нас, как оптиков, должна интересовать? Иными словами, какова длинна волны ИК-диапазона в среднем при солнечной активности снаружи стекла?
Я, по Вашим словам, предположил, что это от 2260 до 2700нм?
А шкала "Y" - не могу сообразить, что отображает?
Еще интересно и просится Ваше мнение, как специалиста:
- почему в районе 4500нм такие большие всплески?
- почему такая радикальная разница меж "обычными" тонировочными пленками (30 и 80)? Может они разных технологий, производителей?
Есть и еще вопросы к Вам, коллега, но, пока мне без шкалы "Y" их не задать...

Теперь про меня. В пр.пятницу, после обеда, поклеился Solartek AIR-75, именно вот такой пленкой.

По деньгам:
- 1300 руб. с чем то сама пленка (покупал у представителя, прям с сайта). Брал 1600 мм погонных метра (на лобовое и оба боковых);
- 1500 руб. работы (в Амаксе). Сделали оч.быстро.
У самих "тонировщиков" атермальных пленок не оказалось в наличии. Оказывается, они эти пленки у себя не держат впрок, а покупают и ПЕРЕПРОДАЮТ нам, когда мы к ним обращаемся.

По ощущениям:
- По теплу. Поклеил и сразу уехал. Сам сейчас в Финляндии, здесь хоть и солнечно, но не жарко. Не более +22С. По температуре в салоне пока что-то сказать адекватное - сложно. Однако, поднесенная к срезу пленки/стекла медицинская ИК-лампа (для прогрева ушей) на руку действует ВЕСЬМА ощутимо: пальцам руки, выставленным за стекло на свет лампы - горячо; а ладони, "спрятанной" за стеклом/пленкой абсолютно прохладно. На стоянке, на таможне, в пробке - клал руки на переднюю панель... ВРОДЕ он-лайн солнечный нагрев не ощущается.
- По оптике. Оптических артефактов, коих я опасался, кроме косяков винильщиков, я, особо, не обнаружил: на обоих боковых стеклах есть пара пузырьков воздуха; на одном боковом - пылинка. Ни "волн", ни "раковин", ни "фиш-ай" - пока не обнаружил, хотя динамично перемещал ракурс по всем проекциям;
- Стекла теперь имеют слегка заметный голубоватый отлив. Хотя сами по себе - прозрачны. Злостные пограничники, что заставляли в 90-ых годах сдирать тонировку, ни чего не заметили. Однако супруга, на второй день "обклейки", сидя в машине, что то заметила и сказала, что со стеклами что-то изменилось, но "что" - понять не может. И хуже это или лучше - тоже сказать не может.
Вернусь домой, помою машинку и покажу вам, ребята, как смотрится теперь снаружи и изнутри.

Добавлено через 15 минут
Да... Еще добавлю. Существует досужее мнение, что атермальные стекла являются помехой для антенн (в частности для РД, GPS и пр.). Так вот, ни каких "отклонений" от обычных норм я не зафиксировал. Заверяю, пленка - не помеха.
Да и настоящее атермальное стекло, тоже: ездил несколько лет на Лагуна-2 с такими стеклами.
eGreyWolf вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.06.2014, 23:06   #2
WarGamer
Старожил Клуба

eGreyWolf, По поводу помех для преборов, я пожалуй с вами не соглашусь. У меня богатый опыт эксплуотации автомобилей немецкой троицы. У всех атермальные стекла. И с полной ответственностью могу заявить, что они в худшую сторону влияют на работу РД и GPS. Попробуйте проверить пленку SunTek и убедитесь сами. Я выше писал, что пленка Lumarr не влияет на работу аппаратуры, так как имеет другой состав.
WarGamer вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.06.2014, 00:32   #3
v888v

Цитата:
Сообщение от eGreyWolf Посмотреть сообщение
какова длинна волны ИК-диапазона в среднем при солнечной активности снаружи стекла?
Физики (подсчитывают энергиями) считают что от Солнца идет так:

Красная линия - до атмосферы. Синия - после атмосферы.
Получается выше 3000 нм - уже не достигает до Земли.
Видимая: 350-800 нм.

Остается рассмотреть диапазон 800 - 3000 нм. Понятно что это ИК.

Интерферометр позволял измерять пропускание от 1600 до 8000 нм (длины волны).
(И это современный прибор с большим диапазоном области ИК. Но не всей ИК. На всю ИК потребуется несколько приборов разных. Вот от 800 нм до 1600 нм и отсутствует график к сожалению. Жаль что интерферометры не мегауниверсальные).
До 800 нм - видимая. Производитель должен обеспечить в видимой области полное пропускание (или заявленное пропускание). Кстати измерить пропускание в видимой можно было. Но оно не интересовало, так как это не тепловое излучение. И все что касается видимой области - производители стараются не занижать заявленные величины пропускания. Потому как и глазами видно и приборов проверяющих в видимой области много.
Пропускание от 1600 нм до 3000 нм (излучения от Солнца) - видно на графиках.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
шкала "Y"
пропускание.
100% - это максимум.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
почему в районе 4500нм такие большие всплески?
Данный материал пропускает ту часть спектра.

Добавлено через 27 минут
Хотя там где длина волны выше 2700 нм - и обычное стекло уже не пропускает.
Ещё и солнечный спектр в диапазоне выше 3000 нм - отсутствует.

Добавлено через 36 минут
Цитата:
почему такая радикальная разница меж "обычными" тонировочными пленками (30 и 80)?
Там получается в диапазоне длинн волн до 2700 нм - у образцов тонировочных пленок очень ровная полочка пропускания . И заявленное пропускание - почти соблюдается даже в ИК диапазоне. Хотя заявлено ведь только для видимой. В ИК тонировка могла ничего не пропускать, или пропускать всё - она там не позиционируется ведь..

Добавлено через 10 часов 4 минуты
Цитата:
в районе 4500нм
Добавлю момент.
На графиках оперируют длиной волны. Например пишут "выше длина волны".
Слово "выше" в сочетании с "длиной волны" - считаю сильно запутывающим представления. И вводит в заблуждение. В данном случае выше длина волны это ниже частота колебаний.
А вот слово "выше" к "частоте" колебаний - соответствующим самому смыслу.
И графики то у нас такие:
к сожалению, изображение утрачено
Горизонталь - это шкала длины волны. Кажется что вправо можно двигаться как в бесконечность. Ведь там выше. Там не выше а больше (длина волны).
А вот в влево по графику - выше (частота) .. А частота может быть выше и выше .. Настолько выше что не уловима.

Последний раз редактировалось v888v; 14.06.2014 в 10:06.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.06.2014, 11:17   #4
outbon
Опытный

Цитата:
Сообщение от v888v Посмотреть сообщение
Остается рассмотреть диапазон 800 - 3000 нм.
v888v, я не уверен, но нельзя ли с помощью стеклянной призмы и оптоволокна(световода) отделить этот диапазон, например, от лампы накаливания? правда, придется вручную вращать призму чтобы развертку получить...
outbon вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 16.06.2014, 12:22   #5
v888v

Цитата:
Сообщение от outbon Посмотреть сообщение
с помощью стеклянной призмы
Тогда с кварцевой призмой. Ещё и с напылением зеркальной поверхности.
Только возникнет вопрос: источник излучения диапазон 800 - 3000 нм имеет? Все равно мы этот диапазон не видим. И не увидим ни до призмы, ни после.

Добавлено через 4 минуты
Тут мне пришло в голову измерить при длинах волн меньше 400 нм. То есть ультрафиолет. Ведь именно ультрафиолет УФ относится к жесткому виду облучения (УФО).
Старый 16.06.2014, 12:35   #6
outbon
Опытный

Цитата:
Сообщение от v888v Посмотреть сообщение
Только возникнет вопрос: источник излучения диапазон 800 - 3000 нм имеет?
Интернет показывает, что лампа накаливания имеет максимум на 1000нм. Но можно же нормировать, т.е. без препятствия пустить на приемник.
outbon вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 16.06.2014, 12:53   #7
v888v

Цитата:
Сообщение от outbon Посмотреть сообщение
Интернет
Где то в интернете один любопытный поступил проще. Установил несколько температурных датчиков и показания с них сразу отправлял в комп. Несколько температурных датчиков имитировали площадь. Соответственно брал образцы для теста и по времени определял нагрев. Как я понял. А вот нашел где:
Цитата:
на белом пластике были закреплены 6 датчиков. Сверху расположены стекла с образцами пленок, все это хозяйство поставлено под солнце и логгируется ноутбуком.
http://forums.********/general/t1151834346-p2.html
По крайне мере он пытался определить именно нагрев.
Ответ