Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
PS До этого ездил исключительно на заднем приводе. Осень была сухая и даже на рыбалку не было необходимости ездить в полноприводном режиме. К тому же я не испытатель... В положении 4Н ничего подобного не наблюдается... Средний расход топлива до Кореновской на 4НL составил 11,5 л, далее на переднем приводе сократился до 10,5.
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от ZVlad
Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
PS До этого ездил исключительно на заднем приводе. Осень была сухая и даже на рыбалку не было необходимости ездить в полноприводном режиме. К тому же я не испытатель... В положении 4Н ничего подобного не наблюдается... Средний расход топлива до Кореновской на 4НL составил 11,5 л, далее на переднем приводе сократился до 10,5.
Вопрос: зачем по асфальту 4HLс? В этом режиме заблокирован межосевой дифференциал, изменяется нагрузка на трансмиссию, изменяется управляемость. Я считаю, что этот режим оптимален если двигаться вне дорог с твердым покрытием, при этом песок, грязь, снег, лед и пр.
На старом Спорте из-за особенностей трансмиссии полный привод включался только с блокировкой межосевого дифференциала и ездить так можно было только по дорогам с неоднородным покрытием (прямо на водительской двери была наклейка, где в переводе на русский указано что этот режим для грязи, снега, песка, камней) и соответственно даже зимой по асфальту только задний привод.
У нас же полный привод постоянный и вполне адекватный для передвижения по заснеженным и обледенелым трассам. Правда при наличии зимней резины. Слышал мнение, что если ехать на стоковой резине по зимней дороге, машина немного увереннее идет в режиме 4HLc. Сам не проверял, т.к. использую этот режим только если съехал с асфальта. Но при этом машина довольно легко едет и на 4Н по заснеженным грунтовкам и даже полю. Режим 4HLc пару раз включил для того чтобы увереннее проехать по глубокой заснеженной колее на лесной дороге и выдернуть застрявшую там же "жучку". Поскольку в этом режиме межосевая муфта заблокирована, уменьшается риск перегрева трансмиссии при частых пробуксовках колес и дополнительной нагрузке на сам автомобиль.
Вот как-то так.
Вопрос не зачем, а почему??? Почему при максимально повёрнутых колёсах в режиме полного привода чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч???
А что касается ЗАЧЕМ, то наверное для более уверенного движения по мокрой и скользкой дороге.
PS Резина зимняя, липучка MICHELIN LATITUDE ALPIN...
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC-был, таперича-Ford Explorer
Сообщений: 459
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от ZVlad
... За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
...
Помимо всего вышеописанного есть ещё одна "засада", а именно: с завода в мосты штатно заливается минералка, а не синтетика. Причем ОД старательно "тупит" эту тему, мычит и говорит типа "Что Вы! Что Вы!"
Проявляется это именно в мороз, при начале движения (наборе скорости) утром со стоянки. Пока Вы не проедете пару-тройку км - минералка не "разгонится по мосту", тогда машинка и начинает ехать по-нормальному.
На предыдущем Спорте, данный вопрос возник у меня сразу же, с началом морозов.
Чуть позже - клиенты с Севера это подтвердили - у них попросту выдавило сальник на мосту и вытекло масло из заднего моста. Результат - эвакуатор (с последующей заливкой (с определенными идиомами в адрес изготовителей-крохоборов) синтетики в оба моста). Градусник был под - 30.
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от Vladimir2004
Помимо всего вышеописанного есть ещё одна "засада", а именно: с завода в мосты штатно заливается минералка, а не синтетика. Причем ОД старательно "тупит" эту тему, мычит и говорит типа "Что Вы! Что Вы!"
Проявляется это именно в мороз, при начале движения (наборе скорости) утром со стоянки. Пока Вы не проедете пару-тройку км - минералка не "разгонится по мосту", тогда машинка и начинает ехать по-нормальному.
На предыдущем Спорте, данный вопрос возник у меня сразу же, с началом морозов.
Чуть позже - клиенты с Севера это подтвердили - у них попросту выдавило сальник на мосту и вытекло масло из заднего моста. Результат - эвакуатор (с последующей заливкой (с определенными идиомами в адрес изготовителей-крохоборов) синтетики в оба моста). Градусник был под - 30.
По поводу минералки в мостах.
Большинство трансмиссионных масел - это минералка, потому как для гипоидных трансмиссий с цилиндрическими шестернями, где нет таких высоких нагрузок как в двигателях и жестких требований по диапазону рабочих температур и прочих параметров, нет существенной разницы на какой основе сделано масло. Для трансмиссионных масел важнее класс вязкости (указывается по SAE) и класс по уровню эксплуатационных свойств (указывается по методике API)
По спецификации производителя в мосты Паджеро Спорт льют масло не ниже API GL5 SAE 80W, и в раздатку API GL3 или GL4 SAE 75W85. Это установлено производителем. По SAE первый параметр - это минимальная отрицательная температура при которой сохраняется максимальная вязкость масла: 80W - до -26, 75W - до -40. Но это не значит, что например масло 80W при температуре -30 замерзает и встает колом, просто оно густеет и хуже прокачивается. Вообще температурные границы у вязкости масел вещь довольно условная, они в первую очередь нужны для принятия решения какое масло использовать в узлах в зависимости от максимальной и минимальной температуры в регионе предполагаемой эксплуатации автомобиля. Поэтому например масло SAE 80W - это универсально масло, которое в принципе отвечает температурным требованиям большинства регионов страны. А уж какое оно: минеральное или синтетическое не суть важно.
Но мое мнение: на Крайнем Севере для зимней эксплуатации все же нужно заливать в мосты масло с вязкостью либо 75W либо 70W. Почему этого не делает производитель? А он в принципе и не знает какая из произведенных машин куда попадет. Почему этого не делает дилер, видимо потому что не указано производителем. И тут мне кажется сам владелец должен принимать решение, ведь машину-то эксплуатировать ему.
А минералка или синтетика это уже вторично. И кстати современные минеральные масла не очень уступают по своим характеристикам синтетике, а где-то даже и превосходят. Где безусловно синтетика выигрывает, так это экстремальная эксплуатация: спорт, экстремальные температурные нагрузки и т.д.
---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:44 ----------
P.S. Кстати посмотрел спецификацию по старому Спорту (есть такой во владении), так там написано что в мостах масло SAE 90. А это уже летнее масло (зимние обозначаются с буковкой W). Был неприятно удивлен. У нас эта машина зимой редко эксплуатируется, но я пару раз замечал в морозы несколько затрудненное переключение раздатки и гул мостов в морозы. Теперь понятно почему, раньше если честно даже не заморачивался.
Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
Так и должно быть. Раздатка на MMC PS отличается от ну например УАЗовской (а это обычный PartTime) наличием еще одной промежуточной ступени (в чем собственно ее ценность) - это 4Н. Когда и передний привод есть, и есть возможность разной скорости вращения колес передней и задней оси. На нем МОЖНО ездить всегда (но не всегда нужно). Вот пример: Nissan Pathfinder на 2,5 литровом трансмиссия - 2H, 4H(Auto), 4HLc, 4LLc, а на 3-литровом - 4H(Auto), 4HLc, 4LLc. Мощный двигатель срывает задние колеса в юз, поэтому 2Н убрали.
А на 4HLc в принципе можно ехать и по сухому асфальту, но только прямо и без кочек, когда колеса проходят одинаковый путь. Но при кочках и в повороте колеса (подчеркиваю - разных осей, так как на одной оси это нивелирует планетарка) вращаются с разной скоростью, проходят разный путь. А это - проскальзывание какого-то одного колеса на каждой оси или поломка трансмиссии в слабом месте. Когда трогаетесь с места с вывернутыми колесами на 4HLc обычно проскальзывает заднее колесо, так как задняя ось менее нагружена весом. Не испытывайте судьбу. Два последних режима раздатки с блоками - для сурового бездора. Даже в гололедицу польза блока сомнительна - колеса проскальзывают и провоцируют срыв с траектории. Лучше ехать осторожно, если межосевого дифа нет. Видел, как Шишигу на ровном льду закрутило, словно Плющенко в произвольной программе. А ехал он на блоке межосевом.
После Вашей поездки из Новороссийска в Ростов советую посмотреть масло в мосту, переднем редукторе и раздатке на предмет наличия металлической стружки и опилок. Короче, Вы устроили обкатку трансмиссии в жестком режиме! Больше так не делайте. А то нагрузите прилично, колеса не смогут проскользнуть, полуось и лопнет, или шестерню срежет.
4.02.2012 г. Ростов-на-Дону - Невиномысск - 377 км. Выезд 9-00, на месте 14-30. Температура туда от -19 в Ростове, до -6 в Невиномысске, на дороге боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 12,2 л/100км.
5.02.2012 г. Невиномысск-Ростов-на-Дону - 380 км. Выезд в 13-00, на месте 18-00. Температура в Невиномысске -4, Ростов-на-Дону -12, боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 11,1 м/100км.
Поездка примечательна тем, что на первых 20 км туда я останавливал машину три раза по причине переохлаждённого топлива. Это проявлялось следующим образом на объездной Батайска:
1. Скорость около 100 км/ч, обороты 2100. Начинает мигать лампочка - СПИРАЛЬКА. При этом, если на круиз-контроле ничего не делать, то как-то едем. До каких бы пор можно ехать - не знаю, побоялся тупо заглохнуть поперёк М4...
2. После нажатия на тормоз обороты падают до холостых и педаль ГАЗа далее не работает.
3. Скатываемся на обочину, читаем МАНУАЛ, где написано - перезапустите дизель.
4. Перезапускаем, едем дальше. На той же скорости и оборотах опять мигает лампочка. Процедура повторяется. И третий раз то же самое. А ехать надо!!!
5. Принято решение и едем дальше со скоростью 85-90 км/ч, оболроты около 1700.
Далее без приключений.
Дружище, а в ваши края зимнюю соляру завозят? А то при вашей влажности на таком ветре долго не протянешь, если встанешь. Рискованно.
На заправке (Газпром) говорят, что соляра зимняя. И пока заводится без проблем. И по городу без проблем. А вот на трассе случилось, но доехал без проблем в дальнейшем...
PS На Лукойле в Ростове-на-Дону вообще нет соляры...
Так и должно быть. Раздатка на MMC PS отличается от ну например УАЗовской (а это обычный PartTime) наличием еще одной промежуточной ступени (в чем собственно ее ценность) - это 4Н. Когда и передний привод есть, и есть возможность разной скорости вращения колес передней и задней оси. На нем МОЖНО ездить всегда (но не всегда нужно). Вот пример: Nissan Pathfinder на 2,5 литровом трансмиссия - 2H, 4H(Auto), 4HLc, 4LLc, а на 3-литровом - 4H(Auto), 4HLc, 4LLc. Мощный двигатель срывает задние колеса в юз, поэтому 2Н убрали.
А на 4HLc в принципе можно ехать и по сухому асфальту, но только прямо и без кочек, когда колеса проходят одинаковый путь. Но при кочках и в повороте колеса (подчеркиваю - разных осей, так как на одной оси это нивелирует планетарка) вращаются с разной скоростью, проходят разный путь. А это - проскальзывание какого-то одного колеса на каждой оси или поломка трансмиссии в слабом месте. Когда трогаетесь с места с вывернутыми колесами на 4HLc обычно проскальзывает заднее колесо, так как задняя ось менее нагружена весом. Не испытывайте судьбу. Два последних режима раздатки с блоками - для сурового бездора. Даже в гололедицу польза блока сомнительна - колеса проскальзывают и провоцируют срыв с траектории. Лучше ехать осторожно, если межосевого дифа нет. Видел, как Шишигу на ровном льду закрутило, словно Плющенко в произвольной программе. А ехал он на блоке межосевом.
После Вашей поездки из Новороссийска в Ростов советую посмотреть масло в мосту, переднем редукторе и раздатке на предмет наличия металлической стружки и опилок. Короче, Вы устроили обкатку трансмиссии в жестком режиме! Больше так не делайте. А то нагрузите прилично, колеса не смогут проскользнуть, полуось и лопнет, или шестерню срежет.
Я просто фигею от расхода у дизелей Mitsubishi... Почему так много? Скорость 90 и расход 11-12 литров? Да у меня на 2,4 бензине расход на такой скорости 8 литров (при гружёном авто). У брата на тауреге 3.0 240 лошадей (дизель) при такой скорости тож около 8 литров...
Я просто фигею от расхода у дизелей Mitsubishi... Почему так много? Скорость 90 и расход 11-12 литров? Да у меня на 2,4 бензине расход на такой скорости 8 литров (при гружёном авто). У брата на тауреге 3.0 240 лошадей (дизель) при такой скорости тож около 8 литров...
Тут не только дизель (вернее не столько) - сравни трансмиссию и поймешь, что одно дело крутить колеса и эл.муфту, и совсем другое дело - раздатку, мосты.....
Тут не только дизель (вернее не столько) - сравни трансмиссию и поймешь, что одно дело крутить колеса и эл.муфту, и совсем другое дело - раздатку, мосты.....
Да не такие же потери должны быть... Понятно про ситроен. Но таурег как бы тоже не минивэн... Тем более с офф роуд пакетом... Разница в расходе почти 50% и это без учёта того, что у таурега двигатель мощнее!
Да не такие же потери должны быть... Понятно про ситроен. Но таурег как бы тоже не минивэн... Тем более с офф роуд пакетом... Разница в расходе почти 50% и это без учёта того, что у таурега двигатель мощнее!
На Туареге все равно нет мостов, а основные потери там, особенно зимой...
На Туареге все равно нет мостов, а основные потери там, особенно зимой...
Всё равно такая разница в расходе не может быть обусловлена только раздаткой и мостами. Я недавно продал сузуки гранд витрау 2003 года. Там тоже была раздатка и мосты. Но даже с этим условием на механике и с движком 1,6 она кушала чуть больше седанов с таким же объёмом (12-14 литров в городе при сильных пробках. Для сравнения - аут у меня кушает 17-20 литров на этом участке) и 8-9 литров на трассе.
МНе кажется, что паджеро столько ест из-за тупого автомата и старого движка, ИМХО...