Действительно ли на ИНТРО 6124 заведомо хреново работает радио?
А тут прочитал, что плохой прием у многих... Народ, у кого ИНТРО 6124 - как радио работает?
Неужели с ГУ прием еще хуже чем со штатной балалайкой? Тысячи машин проданы и все молчат? Уже бы отзывная компания назрела... что-то здесь не так...
Подтверждаю - качество приема радио у 6124 на платформе i9 хуже некуда! Штатная голова отрабатывает радиоприем значительно лучше. После покупки ГУ 2 месяца назад перестал в машине слушать радио, т.к выносить это просто невозможно. Перепробовал все программные настройки, ничего не помогло. Дважды ездил в представительство Intro на Лихоборке. В первый раз установили антенный усилитель, качество радио улучшилось процентов на 10, не более. Второй раз приехал, смотрели всей конторой, и установщики и программист, подключали другие головы (и на этой платформе и на старой), ездили по территории, советовали заменить штатную антенну на штырь длиной 70 см - все безрезультатно! Такое качество радио у меня было в ВАЗе в 1982 году, но здесь, похоже, еще хуже. Причем, когда машина стоит, то прием относительно неплохой, в движении сразу же начинается бульканье, заикание, пропадание сигнала и т.п., радио сразу выключаю. И это в Москве! Была мысль сдать ГУ обратно, но потребность в навигации и прочих полезностях перевесило отсутствие радио и вынужден был плюнуть на радио-ресивер. Да и общий дизайн вполне устраивает, ведь это тоже немаловажно (вот только фактура пластика ГУ все-же хоть немного, но отличается от штатной). Резюме: радио в Intro 6124 XL - нет! С этим придется смириться или переходить на конкурента в лице Phantom, благо сейчас его цена в том же Рольфе снизилась до 35 тыс.рублей (но какие там косяки - тоже неизвестно).
Подтверждаю - качество приема радио у 6124 на платформе i9 хуже некуда! Штатная голова отрабатывает радиоприем значительно лучше. После покупки ГУ 2 месяца назад перестал в машине слушать радио, т.к выносить это просто невозможно. Перепробовал все программные настройки, ничего не помогло. Дважды ездил в представительство Intro на Лихоборке. В первый раз установили антенный усилитель, качество радио улучшилось процентов на 10, не более. Второй раз приехал, смотрели всей конторой, и установщики и программист, подключали другие головы (и на этой платформе и на старой), ездили по территории, советовали заменить штатную антенну на штырь длиной 70 см - все безрезультатно! Такое качество радио у меня было в ВАЗе в 1982 году, но здесь, похоже, еще хуже. Причем, когда машина стоит, то прием относительно неплохой, в движении сразу же начинается бульканье, заикание, пропадание сигнала и т.п., радио сразу выключаю. И это в Москве! Была мысль сдать ГУ обратно, но потребность в навигации и прочих полезностях перевесило отсутствие радио и вынужден был плюнуть на радио-ресивер. Да и общий дизайн вполне устраивает, ведь это тоже немаловажно (вот только фактура пластика ГУ все-же хоть немного, но отличается от штатной). Резюме: радио в Intro 6124 XL - нет! С этим придется смириться или переходить на конкурента в лице Phantom, благо сейчас его цена в том же Рольфе снизилась до 35 тыс.рублей (но какие там косяки - тоже неизвестно).
До переделки радио, я тоже смело мог сказать что радио у меня нет. Но внешний вид, программная начинка, большой дисплей и т.п. выгодно отличали его от конкурентов, поэтому о замене я не думал. Меня удивляло вот что : -почему 500-рублёвый китайский приёмник на батарейках ловит лучше тюнера RR ? Я разбирал тюнер Роадровера и скажу, что сделан он гораздо качественнее, чем в батареечном приёмнике. То есть и тюнер нормальный и антенна в машине с усилителем штатная идёт и всё равно не ловит. Это и сподвигло меня на выяснение причины плохого приёма. Объясню суть проблемы так сказать на пальцах по простому (технически это выглядет немного по-другому):
Возьмём в качестве примера-эталона тюнер blaunkpunt-а (славятся они своим качественным приёмом). Будем считать что его чувствительность равна 100. У тюнера Роадровера чувствительность заложенная на заводе пускай будет 80. Это его придел, при всех равных условиях с тюнером от blaunkpunt-а. Далее китайцы берут этот тюнер и устанавливают в многофункциональное устройство под названием RR или Intro. Но начинка входящая в это утройство излучает кучу помех, которые влияют на этот тюнер, снижая его чувствительность допустим до 40. То есть что получаем: был тюнер с чувствительностью 80, поставили его внутрь роадровера получили чувствительность 40. Если мы убираем помехи, которые "глушат приём" . то чуствительность возрастает до заводского значения 80. Конечно до blaunkpunt-а роадроверу не дотянуть, но и при значении 80 будет уже нормальный приём. И справедливости ради можно сказать, что если установить тюнер от blaunkpunt-а в Роадровер, то и его чувствительность снизится со 100 до 60. Помехи и в Африке помехи. Все цифры чисто условные, чтобы только суть понять.
В Phantom-е и других аналогах возможно стоят такие же тюнера, как и в RR или выполненные по одной и той же схемотехнике. Но компановка и схемотехника других отдельных узлов может быть иная, что и влияет на приём радио. Ведь если бы китайцы сделали чуть продуманнее всего один узел регулировки подсветки, не было бы такой проблемы. Когда я обнаружил, что помехи идут от регулировки подсветки, я стал изучать как он построен. Я взял плату от маленького китайского LCD авто-телевизора(был у меня не нужный на разборе), нашёл там такой же похожий узел, вырезал его механически ножницами, и на проводах подцепил к Роадроверу. Помехи исчезли. Стал сравнивать эти 2-узла. Всё почти один в один. Перекинул местами микросхемы, не помогло, диоды, не помогло, кондёры электролиты подцеплял, не помогло. Ну как же так, думаю, 2 одинаковых узла, один работает, другой нет. Почти все детали с одного переставил на другой, а результата нет. Решил тупо методом "бульдозера" заменить все детали. И только когда поставил 2 маленьких керамических конденсатора-помехи исчезли. А я на них сразу и не обратил внимания, были детали так сказать и "по важнее". Я конечно же не могу утверждать, что в каждом проданном Роадровере есть такие же помехи мешаюшие радиоприёму как и у меня. Возможно это единичные случаи. Проверить это нетрудно. Сама доработка достаточно проста, самое сложное найти аккуратного мастера, материальные затраты на кондёры не больше 10-50 рублей.