-24. На пару секунд вкл. дальний свет,крутнул стартером,подождал перу секунд,завожу. Смахнул снег,чуть отошли стёкла-поехал по дворам до дороги. Метров 300 еду 1200-1500 об\мин,потом вливаюсь в дорожную пробку. Тоже слышал не раз,что не вредно вкл D и поставить на ручник на пару минут. Никого не учу и не советую. Просто рассказываю.
По поводу прогрева вариатора путем болтания ручки между D и R. Вчера таки наконец вспомнил провести эксперимент, давно уже собирался. На холодной машине в режиме коробки Р прогревал движок на холостых минут 10. По датчику температуры движок дошел до кондиции, полоска была примерно на середине, может самую малость ниже. Заглушил машину, достал масляный щуп вариатора - горячий. Так что системы охлаждения вариатора и двигателя, судя по всему, объединены, и париться отдельным прогревом вариатора смысла никакого.
По поводу прогрева вариатора путем болтания ручки между D и R. Вчера таки наконец вспомнил провести эксперимент, давно уже собирался. На холодной машине в режиме коробки Р прогревал движок на холостых минут 10. По датчику температуры движок дошел до кондиции, полоска была примерно на середине, может самую малость ниже. Заглушил машину, достал масляный щуп вариатора - горячий. Так что системы охлаждения вариатора и двигателя, судя по всему, объединены, и париться отдельным прогревом вариатора смысла никакого.
Отличная новость, а то каждый раз с утра "грел" вариатор. Собственно у меня было подозрение, что "дёрганьем" ручки ничего не прогревается, т.к. варик собственно не работает, с точки зрения его обычного рабочего состояния имеется в виду. Проще было бы воткнуть D и катиться себе на "холостых", но привык доверять пишущим на форуме вот и придерживался общей точки зрения.
Думаю, обсуждать больше нечего. Прогревать нужно, тем более раз рекомендует производитель. Долго это делать бессмысленно - т.к. современный экологичный мотор может в мороз на холостом ходу и вовсе не прогреться.
А у нас современный экологичный мотор? У меня двигатель отлично греется, стоя на месте. 5 минут и уже столбик начинает подниматься
Цитата:
Сообщение от Copych
Не помню где, но читал, что прогреваться нужно. Но не просто прогреваться, а еще и в положении "D" коробки.
Правильно делаете. Вариатор скажет спасибо. Я всегда прогреваю машину + варик.
Отличная новость, а то каждый раз с утра "грел" вариатор. Собственно у меня было подозрение, что "дёрганьем" ручки ничего не прогревается, т.к. варик собственно не работает, с точки зрения его обычного рабочего состояния имеется в виду. Проще было бы воткнуть D и катиться себе на "холостых", но привык доверять пишущим на форуме вот и придерживался общей точки зрения.
При минусовых Т очень рекомендуется прогревать вариатор. Как это сделать:
1. Просто на ХХ греть двигатель. ОЖ из двигателя заходит в теплообменник вариатора (там внутри еще фильтр жидкости вар. стоит) и будет греть варик. Маслонасос вариатора начинает работать сразу после заводки, так как приводится цепью от ГТ, от выходного вала двигателя. Займет 10-20 минут.
2. Завести двигатель, включить R (или D) и оставить на тормозе. Кроме нагрева через ОЖ в гидротрансформаторе будет выделяться приличная энергия, несколько киловатт.
Прогрев займет 4-7 минут.
3. Завести двигатель и через 2 минуты медленно (не выше 40 км/ч ехать не поднимая обороты выше 2500). Через 3-5 минут можно ехать нормально.
Время дано для Т воздуха - 5....-15 град.
При минусовых Т очень рекомендуется прогревать вариатор. Как это сделать:
1. Просто на ХХ греть двигатель. ОЖ из двигателя заходит в теплообменник вариатора (там внутри еще фильтр жидкости вар. стоит) и будет греть варик. Маслонасос вариатора начинает работать сразу после заводки, так как приводится цепью от ГТ, от выходного вала двигателя. Займет 10-20 минут.
2. Завести двигатель, включить R (или D) и оставить на тормозе. Кроме нагрева через ОЖ в гидротрансформаторе будет выделяться приличная энергия, несколько киловатт.
Прогрев займет 4-7 минут.
3. Завести двигатель и через 2 минуты медленно (не выше 40 км/ч ехать не поднимая обороты выше 2500). Через 3-5 минут можно ехать нормально.
Время дано для Т воздуха - 5....-15 град.
Ну по сути так и вышло, что второй вариант необязателен, я грею обычно минут 10 машину+секунд 30 на R и потом секунд 30 на D, потом медленно еду минуты 3 максимум на 1500 (пока со стоянки вырулю, пока до дороги доеду) всё равно аккуратно. В итоге всё прогревается (кроме этого долбаного гремящего пластика на дверях!!!)
Я после установки сигналки вообще не парюсь вопросами прогрева. Включаю автозапуск перед выходом из дома, и все. Думаю, буду то же самое делать и летом.
Греть машину на разных режимах вариатора - это сильно !
Хотя если времени до.. в смысле много и заняться больше нечем, то можно каждое утро этим ..... заниматься.
Ездил до этого 6 лет на Кашкае с вариатором, прогревал только чтобы стекла начали чуть отпотевать при сильном морозе. Проблем с вариатором не было.
Мне не понятно, почему опять говорят про отдельный прогрев вариатора, если эксперимент вполне внятно показал, что он греется одновременно с двигателем, т.к. имеет общую с ним систему охлаждения. Единственное, можно, конечно, держать машину на ручнике с включенной передачей, но опять же, тут речи о прогрева вариатора не идет. Тупо повышается нагрузка на двигатель, плюс греется гидротрансформатор, сбрасывая тепло в ту же самую общую систему охлаждения. Но в чем смысл такого прогрева, для меня загадка, проще уж ехать, не торопясь.
Мне не понятно, почему опять говорят про отдельный прогрев вариатора, если эксперимент вполне внятно показал, что он греется одновременно с двигателем, т.к. имеет общую с ним систему охлаждения.
Он не греется одновременно с двигателем. Во первых двигатель прогревается долго, после того как он прогреется медленно начнет прогреваться вариатор. А двигателю и не нужно так сильно прогреваться, можно раньше ехать.
Цитата:
Единственное, можно, конечно, держать машину на ручнике с включенной передачей, но опять же, тут речи о прогрева вариатора не идет. Тупо повышается нагрузка на двигатель, плюс греется гидротрансформатор, сбрасывая тепло в ту же самую общую систему охлаждения. Но в чем смысл такого прогрева, для меня загадка, проще уж ехать, не торопясь.
Я расписал 3 варианта прогрева, можно их еще и комбинировать, каждый выбирает что удобнее.
Гидротрансформатор не сбрасывает тепло в ОС, он сначала прогреет вариатор. Там непрерывная циркуляция жидкости, насос работает от двигателя.
Смысл в прогреве на R и на тормозе в быстроте прогрева вариатора.
Это для мороза, до -5 град можно ехать почти сразу. Только нельзя сразу скорость повышать. В вариаторе стоит датчик Т, пока вариатор не прогреется, гидротрансформатор не будет блокироваться, будут держаться пониженные передачи, двигатель будет держать повышенные обороты.