Цитата:
Сообщение от bc----
Я вам назвал статью, которая подтверждает мои слова. От вас же я пока что слышу только общие рассуждения о законах. Если хотите продолжать дискуссию, подкрепляйте свои слова ссылками.
|
Названная Вами статья общая и содержит положения недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя.
Например, условие кредитного договора об уплате комиссии при досрочном погашении кредита. Потому, что это условие не соответствует п. 4 ст. 809 Гражданского кодекса.
Условие же договора купли-продажи товара о гарантийных обязательствах продавца только в случае обслуживания у него не ущемляет права потребителя. Т.к. не противоречить какому-либо нормативному акту. Кроме того, потребитель вправе сам решить, обслуживаться у продавца с надеждой на гарантию или в другом месте без такой надежды.
Ссылки на Гражданский кодекс.
П. 1 ст. 421 Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
П. 4 ст. 421 Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
П. 1 ст. 422 Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Теперь Вы подкрепите ссылкой свое утверждение, что продавец и покупатель не могут определить условие договора о гарантийном обслуживании тем или иным образом (ну хотя бы даже каким-нибудь одним). Другое дело, что на практике это условие определяет продавец, а покупатель лишь вправе заключить или не заключить договор с таким условием. С перспективой остаться без нового автомобиля.