Уважаемые форумчане, рассматриваю возможность установки на Outlander XL штатного заднего пактроника от Mitsubishi. В связи с чем вопрос: кто-нибудь ставил на Outlander XL родной штатный задний пактроник от простого Outlander? Артикулы их и цены для сравнения, соответственно, следующие:
- Outlander XL: MZ313934 (минимум 9800 руб.)
- Outlander: MZ312978 (не более 3400 руб.)
Оба варианта имеют 4 датчика черного цвета, блок, проводку, крепеж и звуковой зуммер. Дисплея эти штатные парктроники Mitsubishi не имеют и предполагают только звуковое предупреждение.
По такому случаю еще вопрос к Zygard: возможно ли будет на родном дисплее Outlander XL активировать пактроник MZ312978 (увидеть "машинку" с датчиками)?
Опять же MZ313934 не имеет наклонных проставочных колец под датчики, а в MZ312978 их два в комплекте (предполагаются для установки боковых датчиков в наклонный бампер). Планирую также установку всех 4-х датчиков в некрашеную часть бампера (по штатной схеме для Out XL, но боковые датчики ниже окрашенной части с катафотами), поэтому эти проставочные кольца необходимы.
"Штатный" (возможно это не совсем корректно), но имею ввиду "родной" от MMC а не Parkmaster, например, которые вовсю официалы предлагают ставить...
Оба артикула этих парктроников из каталога доп. аксессуаров, но каталога оригинальных допов производства Mitsubishi для конкретной модели (Outlander XL или просто Outlander).
Ну так ставил ли кто-нибудь MZ312978 на Outlander XL?
2010 г.в. Так он все же "штатный"?
Вопрос: на Lancer куда датчики ставили? и как их ориентировали ? может фото сохранились? и как там работает MZ312978?
Знаю, что у нас ОД ставил его же на L200 - хозяин доволен, не жалуется...
Выяснилась интересная деталь о которой не знал ранее, т.к. сначала активировал. а затем устанавливал.
При установке на Аут XL 2012 г.в. штатного парктроника по САN, в варианте 4 датчика сзади, он заработал сразу и без активации
Индикация работы на приборке присутствует, единственное отличие - в отсутствии символа "теста" при вкл. зажигания.
Р.S. думаю что и остальные варианты по CAN работают также и в активации нуждаются чисто условно.
Re: Ответ: Есть ли "не родные" парктроники для Аутлендера ХL, которые к нему подойдут?
AntiQ, Добрый, Землякам!! А скажите, самый правый датчик не реагирует на выхлопные газы!??? У меня на предыдущем ауте стояли 4 передних и 4 задних, на 2,4л., при движении вперед, обгоняя грузовики с активным выхлопом вбок, реагировал парктроник!!!понятно что задний включается вместе с R, но все же!
Сразу, скажу, не бюджетно. Пожалуй, это самое дорогое вложение в мой автомобиль, не считая охранного комплекса, зимних колёс и Вебасто.
У этих хоть есть веская причина на них тратиться, а парктроник за такие деньги - поймёт не каждый.
О штатном парктронике уже писалось, их существует несколько вариантов.
Я для себя выбрал вариант на 4 угла, т.к. сзади штатно установлена видеокамера, а наибольшие проблемы при парковке вызывают передние углы автомобиля.
Год изготовления автомобиля - 2012, а значит, приборная панель поддерживает работу парктроника по CAN-шине.
Следовательно, мой блок - 8638A044.
Подробнее о других типах блоков и датчиков можно почитать на форумах Лансер-клубов здесь и здесь.
Итак, что нам понадобилось:
- Блок парктроника 8638A044;
- кнопка парктроника 8616A001;
- 4 "прямых" датчика 8651A042HB (это серебристые);
- коса в задний бампер (точный код мне неизвестен, брал б/у);
- около 16 метров тонких многожильных проводов - будем плести косы в передний бампер.
Внимание, если будете ставить вариант на 4 задних датчика, или 8 датчиков по кругу - центральные датчики надо искать скошенные.
Блок заказывал новый, т.к. в России таких не найти (к примеру, на 4 задних датчика - запросто), кнопку тоже новую, а датчики и косу нашел б/у.
В учётом доставки в Нарьян-Мар всё обошлось в 22 тыс. руб.
Съездил в малярку, там мне за 150 руб. намешали по формуле (без подгонки) флакончик краски, цвет совпал (C06). Покрасил этой краской датчики.
Сам блок:
Он поставляется с вот таким кронштейном:
Т.к. у меня стоит блок KOS, этот кронштейн оказался не нужен - подарю его любому желающему (за стоимость посылки).
Втыкаем блок на место. Разъем пришлось перепиновать в соответствии со схемой, т.к. штатно он разделан на 4 задних датчика.
Снимаем задний бампер.
Обнаруживаем насечки для установки датчиков, угловых:
и центральных:
Мне центральные были не нужны, но вдруг вам пригодятся...
Далее отсоединяем штатную косу от заднего ПТФ - её заменит коса парктроников.
Устанавливаем новую косу:
Разъёмы центральных датчиков я отрезал - они пошли на передний бампер.
Сверлим отверстия под датчики фрезой или пером d 20 мм:
Снимаем передний бампер. Он снимается легче, но возни будет больше, т.к. вперёд проводки под парктроники нет, косы в бампер тоже нет. (Нет, конечно можно найти в ASA код и заказать косу, но это дорого, а если можно обойтись без этого, то почему бы и нет?)
Я сначала долго думал, в какое место втыкать передние датчики.
Но японцы и тут всё продумали за нас.
Угловые датчики ставятся здесь:
Центральные - под нижними углами решётки:
Сверлим, подтачиваем, вставляем датчики:
К разъёмам подпаиваем провода (их нужно свить в витую пару), провода укладываем в гофр штатного жгута передних ПТФ, и по центру припаиваем герметичный разъём на 4 контакта:
Далее, к ответной части разъёма подпаиваем две скрученных пары проводов длиной по 3 метра, засовываем их в новую гофру, гофру укладываем в моторном отсеке вдоль штатных жгутов.
Проталкиваем провода в салон через штатную резинку, и подпаиваем их к разъёму блока парктроника (схема выше).
Бампер можно ставить на место, не забыв подключить разъёмы парктроника, ПТФ и шланг омывателей фар.
Ставим на своё законное место кнопку парктроника, разъём под неё уже есть штатно (синий):
Включаем зажигание, проверяем, радуемся.
Так выглядят датчики снаружи.
Красными крестами пометил штатное место для центральных датчиков.
Высота датчиков: угловых - 58-60 см, центральных - 36-38 см.
Алгоритм работы:
Угловой парктроник 044 включается и выключается кнопкой, направление движения роли не играет, все датчики работают всегда, пока горит индикатор на кнопке.
При расстоянии до препятствия примерно 50 см на экране приборки загорается красная машинка, и показывается, с какого угла препятствие.
Раздаются прерывистые писки, чем ближе препятствие, чем выше частота писков. На расстоянии примерно в 25 см писк становится непрерывным.
Если селектор КПП перевести в P, индикация на экране остаётся, но писк отключается.
Если препятствия со всех сторон исчезают из радиуса видимости, машинка с экрана тоже исчезает.