Цитата:
Сообщение от viktor.srn
а что тогда это?
|
Это датчик солнца для системы климатконтроля (фотосенсор). Он чуть дальше к стеклу должен стоять, чем красный глазок сигнализации. Вместо него у меня прямоугольная плоская (без купола) заглушка. Я искал концы от этой истории и не смог полностью разобраться.
Удалось установить:
1. На схемах ранних машин его изображение есть, но в альбоме схем на мою машину 2012 гв упоминается только разъем для его подключения (в приложенной схеме D-06 с ремаркой "нет соединения" к которому подходят провода голубой и фиолетовый с белой полосой).
2. При вскрытии моей приборной панели непосредственно на ECU климатконтроя голубой провод на контакте 26 есть.
3. Попытка экспериментировать с 26-м контактом ECU дает результат идентичный салонному датчику температуры. При подключении резисторов соответствующих различным значениям салонной температуры в соответствии с электрическими характеристиками датчика салонной температуры происходит регулировка оборотов вентилятора и направлений потока воздуха аналогичные штатной работе климатконтроля. К сожалению, данных об алгоритме использования штатного датчика, его электрических параметрах, получить на форумах, включая этот не удалось. Из опыта установки климатконтроля в Лансер Х, где используется идентичный датчик, следует, что при сильной засветке датчика солнца происходит только небольшое увеличение скорости вентилятора.
4. Найти фишку разъема для подсоединения датчика солнца на указанном в схеме месте, а так же в его окрестностях на моей машине не удалось.
Заключение:
Не может ли быть так, что алгоритм работы входа датчика солнца такой же как и для датчика температуры в салоне (например, изменение его сопротивления под воздействием солнечных лучей происходит в меньшем диапазоне, чем датчика температуры в салоне, и тогда только вентилятор будет скорость менять, а заслонки шевелится не будут)?
Где же находится разъем для подключения датчика солнца?
Предложения:
Найти разъем датчика солнца. Кстати, если голубой провод определен точно, то второй провод на разъеме может быть не фиолетовым с белой полосой, а черным с красной. Хотя на схеме такого нет, но фактически к 8-му контакту D-08 (сигнальная земля ECU климатконтроля) подходит именно черный с красной полосой.
Если у кого-то есть этот датчик установленный в климатконтроль, расскажите, как себя ведет климатконтроль при засветке этого датчика прямыми солнечными лучами и если его накрыть чем-то малопрозрачным.
Если у кого-то есть этот датчик на руках измерьте его электрические характеристики в условиях пасмурного неба и при прямых солнечных лучах. Желательно, как при комнатной температуре, так и при меньших уличных.