zhorik.84, "родная" защита на форд (по крайней мере на фокус-2) была сконструирована так, что должна была ломаться при уходе двигателя вниз. Композитная, кстати, жуткую кучу денех стоила по тем временам. А что касаемо Аута, так мне сдается защиту движком сорвет, если что...
Барисыч, о какой родной защите мы говорим, если автодилеры коврики которые идут в комплектации любого авто бесплатно нам продают. Попробуйте заглянуть в окно любого нового авто на трейлере идущего из буржуйских стран и увидите там коврики. По прибытии их снимают и ... продают как допы.
Что касается краш-тестов, Форд их проводил без защиты. И как я писал снимал с себя юридическую ответственность за последствия при ее установке. Наверное, фордовские юристы не просто так это огововаривали... Ведь бывает всякое, особенно у нас.
Кстати кто использует композитную защиту картера?
Ну при покупке в 2006 году фокуса, родные фордовские (моторкрафтовские) защиты предлагались к покупке у ОД. Причем именно как адаптированные для ситуаций с уходом двигателя. На ФФ-Клубе много дискуссий тогда еще было, помню. Защита была как бы с "пропилом" с внутренней стороны, что позволяло ей ломаться при уходе движка при аварии, но оставаться целой при ударах со стороны дороги. Насчет того, что сейчас - не скажу-не знаю.