Kuzenkakol, не хочу затевать этот теоретический спор, скажу личное мнение. Для охлаждения масла у меня другая деталь, радиатор вариатора перед подкрылком (локером), которой нет на новых аутах, которая у тех, кто о ней заранее не позаботился сгнивает за пару лет. Читайте литературу по вариаторам, спорить не буду, мое мнение, как и мнение тех кто занимается вариаторами и пишет книги по ним, что система эта для подогрева масла т.к. рабочая температура масла от 20 градусов, не ниже. Достаточно просто посмотреть как быстро растет температура масла вариатора при прогреве машины, и станет все понятно, зачем эта деталь.
Ссылки на статьи конечно могу дать, но вы бываете на cpclub, там все это есть.
Там есть и мнение специалистов на сброс счетчика старения, по которому тут спорят бесконечно, а чего проще посмотреть значения первичного и вторичного давления до сброса и после (лексия или MUT-III в помощь, у кого что есть), и все станет понятно Теоретизировать смысла не будет, если все видишь лично.
Повторюсь, что это мое мнение, спорить не буду, каждый имеет право на иное.
Jay, так я это знаю, я про тот что в двигателе у маслафильтра говорил, он завязан на большой круг антифриза.... А не как на то же вариатор с отдельным термостатом и кругом, через клапан EGR и помпу....Поэтому моя версия что он там всё таки как Охладитель масла выступает, перед и после фильтра. ( на Ваших машинах)
Про прогрев вариатора в курсе, сделал у себя отдельную тему https://out-club.ru/board/showthread.php?t=61880
Так как у нас и прогрев начинается после открытия общего термостата на 82 градусах, у Вас на общем стоит от 85 градусов
Про счетчик знаю, есть слова и гарантийщика моего, раньше в ниссане работал, не один варик перевидал и в курсе, про сброс и давление. А вот как считает мы с Володей v888v разобрались, на том форуме есть эта инфа тоже
А что касается температуры так это видно по графику count, это и есть информация для мозгов вариатора о состоянии масла, его физикохимических свойствах при такой температуре, и видно изломы как раз ниже 20, и от 100 градусов, когда эти свойства (вязкость масло) меняются лавинообразно, поэтому и температура там вторична и показывает в count, а построено все на этих безразмерных велечинах для адаптации вариатора к окружающим условиям....гидравлика вещь такая..
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 21.10.2013 в 12:50.
Так а на кой его охлаждать то? Смысл? Зона очень локальна, площадь мала, нагреть фильтр и масло в нем хватит, ну чуть подогреть масло, а прокачиваемое масло охлаждать... Там какие поверхности в самом движке охлаждаются, это ж "капля в море". Ну не знаю, вопрос не изучал, спорить не буду, но есть сомнения что для охлаждения масла двиг. он, "кулер" этот.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от OutLancer
За это время масло идет в обратку сквозь отверстие штатного фильтра, цикл не нарушается.
Я там не видел обратки, поверхности прилегают плотно, зазора на мой взглдяд не достаточно даже на то чтоб прогретое масло там текло. А уж холодное...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от OutLancer
это не убеждает, тогда...есть сервисмануал по замене масла в варике
Когда менял масло то проверял параметры варика в лексии все, до и после замены масла и сброса счетчика. Был удивлен изменением давлений, полез искать причину, оказалось так и надо...
Последний раз редактировалось Jay; 21.10.2013 в 12:58.
Jay, так вот я тоже думаю... Возможно тема http://www.zr.ru/content/articles/52...ubijca_najden/
От объемного перегрева, если я не ошибаюсь, там масло присутствует и вокруг него, так что локально вполне охлаждает. А иначе пустили бы по отдельному контуру, чтоб сразу отдавал тепло, а некогда общий термостат у Вас на 85 откроет и потечет... Опять таки зимой на трассе это мало вероятно - зимой.
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 21.10.2013 в 13:17.
Kuzenkakol, не хочу затевать этот теоретический спор......
Там есть и мнение специалистов на сброс счетчика старения, по которому тут спорят бесконечно, а чего проще посмотреть значения первичного и вторичного давления до сброса и после (лексия или MUT-III в помощь, у кого что есть), и все станет понятно Теоретизировать смысла не будет, если все видишь лично.
Повторюсь, что это мое мнение, спорить не буду, каждый имеет право на иное.
Согласен. Мало того. Действительно странный спор о необходимости обнуления этого числа... Информации, что обнулять при замене надо- вагон, причем, информации не от фонаря. Но если это не убеждает, тогда...есть сервисмануал по замене масла в варике, тут его не раз выкладывали. ТАм, если мне не изменяет память, в п. 11 русским по белому написано, что после замены- обнулить. И этот текст еще написан на очень многих языках мира, в т.ч. и был написан изначально на японском, как все мануалы, по которым нам дилеры обслуживают машины. Так давайте тогда усомнимся в остальном, во всем что написано в этих мануалах. уж извините, но спор пустой.
Ссылки на статьи конечно могу дать, но вы бываете на cpclub, там все это есть.
Там есть и мнение специалистов на сброс счетчика старения, по которому тут спорят бесконечно, а чего проще посмотреть значения первичного и вторичного давления до сброса и после (лексия или MUT-III в помощь, у кого что есть)
А можно прямую ссылку на показания ДО и ПОСЛЕ, поиском у них нашел только повтор слов Любови Неграш с нашего форума о том, что счетчик старения масла производителем игнорируется. Не спора ради, а знания для...
zorge799, а фиг кто даст.... Это надо спецом смотреть, можно у нас Kidanova попросить, у него мут есть, только он масло пока менять не будет... Может если к нему кто приедет....
Я сам своего гарантийщика доканывал по этому поводу, чуть ли не под дулом рассказал на маленьких числах износа ещё не критично, а вот если на наших третьих будут менять масло и не сбрасывать..... То боюсь у Мицу будет такой пападос, числа очень большие и корректировка по давлению тоже, ремень раздавливать будет... Понятно сразу не умрет.... Но износ будет колосальный, можешь сам проанализировать, многие кто масло сам менял и не сбрасывал, пишут что второй раз приходиться на много раньше менять.
Гарантийщик сам до этого тоже дошел, проверяли на убитом варике под замену, когда в ниссане работал.
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 21.10.2013 в 13:56.
zorge799, а фиг кто даст.... Это надо спецом смотреть, можно у нас Kidanova попросить, у него мут есть, только он масло пока менять не будет...
Ну человек же написал "Ссылки на статьи конечно могу дать, но вы бываете на cpclub, там все это есть. Там есть и мнение специалистов на сброс счетчика старения, по которому тут спорят бесконечно, а чего проще посмотреть значения первичного и вторичного давления до сброса и после"
Я вот зашел на Ситро-Пежо клуб, но никаких значений давления ДО и ПОСЛЕ не нашел, поэтому и интересуюсь.
zorge799,ссылки могу дать на то, что давление меняется, и что счетчик необходимо сбросить:
Скрытый текст
Взято с ************ :
( Электронные системы управления трансмиссией автомобиля. Распопов Владимир Иванович
Например, при техническом обслуживании CVT, при выполнении операции замены масла необходимо переустанавливать электронный счетчик, учитывающий интенсивность и время эксплуатации трансмиссии. Это своего рода адаптивная система CVT, корректирующая параметры системы в зависимости от износа механики и старения масла.
Так вот, если не переустановить данный счетчик, износ CVT происходит более высокими темпами, чем если бы масло вообще не меняли. В результате из-за пропуска одной технологической операции, осуществляемой с помощью оборудования для электронной диагностики, может быть сокращен срок безотказной работы CVT. Таких проблем можно привести достаточно много, важно то, что даже незначительные неисправности, вовремя не обнаруженные, могут существенно сократить срок службы CVT и автомобиля в целом.
Статистические исследования показывают[6], что после замены ТЖ повсеместно не производится сброс счётчика старения жидкости вариатора, что необходимо для корректировки рабочего давления после замены ТЖ. Сброс необходим для возврата заводских настроек с целью прекращения увеличения давления, необходимого для компенсации старения жидкости.
То есть, при сбросе показаний мы получаем уменьшение давления и возврат к штатному режиму работы вариатора. Изменение показаний в случае ухода вариатора в аварийный режим прописывается в блоке управления CVT. В предаварийном режиме работы вариатора ускоряется процесс старения ТЖ и эта информация отражается на счётчике.
Читая разные источники по вариатору наткнулся на такую информацию:
Очень важно в этой CVT – как можно чаще менять масло (по крайне мере не забывать о сервисных интервалах). После смены масла обязательно сканером делается ресет счетчика старения масла, иначе давление будет нештатным, и CVT повреждается.
.
[свернуть]
А про ДО и ПОСЛЕ я уже про себя писал выше: "Когда менял масло то проверял параметры варика в лексии все, до и после замены масла и сброса счетчика. Был удивлен изменением давлений, полез искать причину, оказалось так и надо..." Изменилось если не ошибаюсь на 2 единицы (бар), стало меньше, износ масла был 31100. Не верите на слово, можете проверить, лексия и мут много у кого есть, не редкость же. Может конечно я ошибаюсь, как и авторы выше, а Любовь Неграш права...но мне сбросить счетчик не сложно, вопрос пяти минут.
А про ДО и ПОСЛЕ я уже про себя писал выше: "Когда менял масло то проверял параметры варика в лексии все, до и после замены масла и сброса счетчика. Был удивлен изменением давлений, полез искать причину, оказалось так и надо..." Изменилось если не ошибаюсь на 2 единицы, стало меньше (бар), износ масла был 31100.
А абсолютная величина давления какая, если до 10 бар - это одно, если около 60 - то 2 единицы=погрешности измерения.
Как я объяснил, ничего не знал про изменения давления. Просто проконтролировал все прараметры визуально до замены масла, довел его температуру до 80 вторичное было 16,5 бар на холостых , слил-залил, сменил фильтр, довел темп. до 80, вторичное 14,5 бар при тех же оборотах. Удивился, заметался в сомнениях, потестил, ездит отлично полез в инет, вычитал что так и должно быть. Так что не пытайте по точным величинам, лучше следующий кто проверит, посмотрите не только на холостых но и ровно на 1500 оборотов например, до и после. Мне до очередного сброса теперь далеко еще.
числа очень большие и корректировка по давлению тоже, ремень раздавливать будет... Но износ будет колосальный, можешь сам проанализировать, многие кто масло сам менял и не сбрасывал, пишут что второй раз приходиться на много раньше менять.
Стальной ремень ни в жизнь не раздавит шкивами, это не резина. Если и есть повышение давления, то хотелось бы узнать его величину. А износа колоссального не будет по той простой причине, что чем выше давление в конусах, тем меньше вероятность проскальзывания ремня по шкивам - откуда износ-то появится?
Я вот себе поменял масло уже во второй раз, напомню свои же слова из поста 644 (страница 43):"У меня пробег 130 тысяч, счетчик сбросил только вчера, показания при этом были 27 с чем-то тысяч. Ну не сбросил бы я его, еще через 130 было бы 54 тысячи, а предел - 210000!"