Каты, помимо нейтрализации вредных веществ в выхлопных газах, еще и уменьшают скорость и температуру этих самых выхлопных газов, следовательно, к оконечному глушителю выхлоп подходит не настолько раскаленным и не с такой скоростью, как без катов. Как следствие, без катов глушитель гораздо быстрее разрушается. Не буду утверждать про конкретный пробег, но вот то что с выбитыми катами и без пламегасителей гораздо раньше требуется ремонт или замена глушителя - факт, подтвержденный жизненными примерами у двух знакомых, один на Хонде CR-V, другой на Хендай Сонате. Оба выбивали каты, пламики не ставили, на CR-V глушак прогорел через полтора года, на Сонате почти через два, пробег не уточнял.
Про скорость не скажу (но думаю , что каты не так уж сильно и влияют).
А вот температуру выхлопа они как раз УВЕЛИЧИВАЮТ!
По вашей логике, чтобы увеличить температуру в духовке кухонной плиты, нужно не увеличить подачу газа, а всего лишь поставить в нее сковородку с платиновым напылением. Познавательная страничка (да простят меня модераторы за флуд): Каталитический нейтрализатор выполняет свою функцию, только будучи серьезно разогретым. Чтобы он как можно быстрее нагревался и начинал выполнять свою функцию как можно раньше после пуска двигателя, его и помещают в выпускной системе как можно ближе к двигателю - в выпускной коллектор, где температура выхлопных газов максимальна, и именно от этих газов катализатор и нагревается, а уж никак не катализатор поднимает температуру этих газов. Учитывая внутренне строение катализатора в виде ячеек, он еще и разбивает и замедляет потоки газов из цилиндров, уменьшает их импульсность, т.е. создает сопротивление движению потока выхлопных газов - именно поэтому при удалении катов двигателю легче "дышать" - нет сопротивления на выпуске, и поэтому же звук выхлопа становится громче. Можно долго объяснять, но проще проштудировать матчасть, благо источников в интернете и печатных изданиях навалом.
Последний раз редактировалось androder; 12.09.2014 в 19:27.