Ну а что делать то, у двигателя пробег за 200 будем пробовать 5w40.
Обидно конечно на мобиле и 100км не проехал
Вот теперь вопрос какое 5w40 выбрать чтоб с нашими допусками но не шибко дорогое, легкодоступное, дорогое смысла лить не вижу. Лучше буду чаще менять.
Последний раз редактировалось Alex-himki; 30.09.2015 в 17:55.
Ну а что делать то, у двигателя пробег за 200 будем пробовать 5w40.
Пробег тут не при чём!
Надо пробовать другое масло... За что не очень люблю Мобил - пошли подделки в последнее время Раньше на ойл-клубе не очень то верили во все эти страхи. Но вот уже было несколько реальных доказательств с анализами. Если же не подделка, то вариантов несколько:
1. Менее вязкое масло с хорошим щелочным начало активно "отмывать" различные закутки весьма загаженного мотора
2. Обычно гидронатяжитель какое-то время "подстраивается" под новое масло - отсюда звуки. Особенно характерно для синтетических масел с ПАО (в 5W-30 Mobil1 ПАО 15-20 %). Со временем звуки проходят
3. Масло поменяно "частично" - присутствовали при замене?
4. Дело вообще не в масле - чрезмерное разбавление антифризом, бензином и т.п. из-за какой-то неисправности... Чем масло пахнет?
P.S. По-любому, повышенной вязкостью мотор не "лечат"! Только приблизите маслоголодание...
P.P.S. Из недорогих надёжных вариантов - 0/5W-30 Valvoline SynPower FE
Последний раз редактировалось Вадим_69; 01.10.2015 в 10:30.
Пробег тут не при чём!
...
P.S. По-любому, повышенной вязкостью мотор не "лечат"! Только приблизите маслоголодание...
...
Рискую нарваться, но тем не менее.
1. Правильное ли у меня складывается понимание, что для наших V6 рекомендованные масла с индексом W30 и больше - это что-то неразумное?
2. Зачем вообще нужно масло 5W50, которое мне настоятельно ОД рекомендует, апеллируя как раз к пробегу? Логика такая: большой пробег -> износ трущихся поверхностей -> большие зазоры требуют большей вязкости при рабочей температуре.
Правильное ли у меня складывается понимание, что для наших V6 рекомендованные масла с индексом W30 и больше - это что-то неразумное?
Не совсем... 5W-20/5W-30 - как раз оптимал, но не выше. Писал здесь и здесь.
Цитата:
Сообщение от Junior
Зачем вообще нужно масло 5W50, которое мне настоятельно ОД рекомендует, апеллируя как раз к пробегу? Логика такая: большой пробег -> износ трущихся поверхностей -> большие зазоры требуют большей вязкости при рабочей температуре.
Это масло не имеет вообще никакого отношения к нашим моторам! Неужели ещё есть дилеры, советующие 5W-50? Раньше у Рольфа был договор с Мобилом, и всем навяливали 0W-40/5W-50... Но это был чисто бизнес, не имевший ничего общего с рекомендациями Мицу... Может в т.ч. и потому нет сейчас такого оф. импортёра Мицу?
Как вы себе представляете "большие зазоры", в которые "проваливается" масло в моторе? А маслоканалы с пробегом шире становятся? Или наоборот уже частично забиты? Каково мотору работать на слишком вязких маслах, можно услышать при холодных пусках зимой. На большом пробеге с учётом частично забитых маслоканалов как думаете: на 5W-30 или на 5W-50 больше шансов словить маслоголодание?
Теперь о "рабочих" температурах: в наших моторах (как и в большинстве современных японских) конструктивно заложено доп. охлаждение маловязкими маслами (за счёт их большей теплопроводности). И это, кстати, имеет многочисленные подтверждения на ойл-клубе в отзывах по частоте включения вентиляторов на разных маслах (0W-20/5W-40) летом в пробках. Короче, залив 5W-50, вы получите только более греющийся мотор. В результате "реальная" вязкость такого масла в моторе будет не сильно отличаться от xW-30 в менее горячем моторе. Что лучше в плане минимизации нагара - сами ответите
Ну а к чему приводит эксплуатация даже более древних моторов Мицу 4G18 в городском режиме на чрезмерно вязких маслах наглядно можно посмотреть здесь
Конечно, определённый износ трущихся поверхностей при большом пробеге присутствует, но это не повод, имхо, "прыгать" на 5W-50. Считаю, что вполне достаточно слегка увеличить вязкость базового масла, т.е. увеличить на градацию зимнюю вязкость. Например, вместо 0W-20/0W-30 зимой перейти на 5W-30, а летом вместо 5W-20/5W-30 перейти на 10W-30...
Как то так... ИМХО.
P.S. Вот анализ отработки на авто 1994 г. (!) с пробегом более 200 тыс. км на масле 0W-20 с вязкостью 7.6 cst! Есть там износ? Масло куда-то "провалилось"?
Конечно, не призываю лить 0W-20, но 5W-30/10W-30 (зима/лето) нашим моторам "с пробегом" за глаза...
Последний раз редактировалось Вадим_69; 01.10.2015 в 20:22.
Если я не ошибаюсь,первая цифра это температура замерзания масла, а вторая это кинетическая вязкость на горячую, то-есть при 100°С. Поэтому разницы между двадцатками, так же как и между тридцатками НЕТ. И нулевка будет предпочтительнее зимой чем пятерка и тем более чем десятка.
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
Считаю, что вполне достаточно слегка увеличить вязкость базового масла, т.е. увеличить на градацию зимнюю вязкость.
По моему , если хотите увеличить вязкость, то надо увеличить вторую цифру.
Поправьте если ошибаюсь, или не так понял.
Вадим_69, по-поводу стрекота, у тебя такое было? Стремно что если уровень ниже середины min и max начинает стрекотать, может ещё влияет умершая слишком жидкая "нулевка"? На Ravenol вообще не слышно двигатель, шелестит. Влил 4.5 л, уровень на max.
amel, в первом посте Alex-himki пишет что масло у него жидкое стало как вода - это очень странно после всего лишь 13 км. пробега. может все таки в этом причина. Ну не бывает так просто после обычной замены масла такой гемморой через 13 км.