b707, Зря сомневаетесь. Трасса это самый лёгкий режим работы для ДВС. Вконце концов если вы сомневаетесь и боитесь навредить своей а/м, то лейте 30-ку. При трассовых пробегах хуже не будет, а сон улучшится. Масло всегда подбирается из расчёта режима эксплуатации а/м.
b707, Зря сомневаетесь. Трасса это самый лёгкий режим работы для ДВС. Вконце концов если вы сомневаетесь и боитесь навредить своей а/м, то лейте 30-ку. При трассовых пробегах хуже не будет, а сон улучшится. Масло всегда подбирается из расчёта режима эксплуатации а/м.
Ну да, прочитав все за полгода в обеих ветках - пришел к выводу что 30-тка на зиму, вероятно, оптимум для большинства водителей. Летом, при спокойной эксплуатации в средней полосе, можно продолжать лить тридцатку, но если катаешься по жарким странам. бездорожью или буксируешь прицеп (все про меня) - лучше 40-вку. так спокойнее.
Как универсальный рецепт на весь год - все равно выходит 40-вка. Насколько я понял из дискуссий, все ее минусы по сравнению с 20- и 30тками - это чуть пониженная динамика раскрутки мотора и чуть повышенный расход. И то и другое меня на 3л не парит, лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет.
Я прав?
лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет
Писал в другой теме про плюсы маловязких масел:
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
1. Лучшая приемистость (весьма заметно при переходе с масел xW-40)
2. Более чистый двигатель - маловязкие масла "моют" лучше. Особенно актуально в плане защиты от низкотемпературных отложений зимой при неспешной городской эксплуатации (к чему приводят масла 5W-50/5W-40 в таких условиях даже на более "древних" моторах Мицу "G-серии" - см. здесь)
3. Более корректная работа системы MIVEC и гидронатяжителя. Особенно актуально зимой в городе, когда реальная вязкость 0W-20 в не полностью прогретом моторе сродни вязкости 5W-30/40 после часовой езды по трассе летом, а реальная вязкость 5W-40 будет напоминать... ... ...
4. Чуть более низкие общие температуры полностью прогретого мотора, т.к. маловязкие масла лучше снимают тепло с деталей (за счёт более высокой теплопроводности) - опять же меньше риск высокотемпературных отложений (нагара, лака и т.п.)
5. Экономия топлива. На трассе - до 5-8 %, чисто в городе (особенно зимой) - до 10-15 %.
Но при этом выбирать надо только КАЧЕСТВЕННЫЕ (желательно синтетичные) 0W-20. Распознать такие можно по серьёзным допускам ACEA A1 + (желательно): GM, Ford, Chrysler...
Итого: плюсов у сороковок тоже никаких НЕТ. Только слегка "тупизна", слегка повышенный расход и более греющийся мотор... Ну и можно упомянуть, что наш мотор разработан вовсе не под эту вязкость...
Ну а вообще - каждый хозяин - барин