Итак други мои, спешу поделится радостью, вчера поставил ГБО, проехался и остался доволен аки слон! динамика ничуть не изменилась, мотор он так довольно тихий но на газу работает еще мягче. Больше газовые форсунки, которые чуть слышно из салона, но это я уже придираюсь...
Расход пока не могум сказать т.к. газ еще не закончился...
Пару слов о законе.. процедура довольно простая, только потребует лишнего свободного времени и ессесено денех.
Чуть продробнее расскажу:
1. Поехал в ГАИ спросил как правильно и с чего начать. Сказали сначала нужна экспертиза о том что именно на твою ам можно поставить ГБО. Дали список где это можно сделать, там же в этом списке есть ссылка по которой можно найти все организации которые этим занимаются, я выбрал НАМИ. Для экспертизы даже не нужна машина, а только док-ты и 4 рубля. Так же выдали список док-тов которые потребуются для проведения повторной экспертизы и попросили сделать фото всего чего установят на машине.
2. Далее опять в ГАИ (нужен инспектор по ТЕХНАДЗОРУ) показал экспертизу, написал заявление об внесении изменений и что именно хочу сделать. Он сделал фото ам ДО установки. И сказал можно ставить.
3. Установка, получение всех док-тов, и фото. Забегу на перед медные трубки должны быть в резиновой или пластикой оплетке!!! Это одно из требований тех.регламента.
4. Далее едем проходим заново ТО и в диагностической карте указывают что установлено ГБО и в графе тип топлива пишут бензин + сжиженный газ.
5. След шаг повторная эспертиза о том что все установленно правильно 5 руб
Купил Аут с пробегом 130 тис. Из них 70 тис авто проехало на газу. При резком торможении иногда глох двигатель. Поменял редуктор, форсунки и проблема ушла. После пару тисяч начал вибивать чек с кодом бедной смеси. Езил на регулировки пару раз, сбои снова появлялись. Проблема решилась после продувки забитого трубопровода от бака до редуктора.
продолжении эпопеи...
получил повторную экспертизу, поехал опять в ГАИ к инспектору по технадзору. Он проверил уже большую кучу документов, написал еще одно заявление о отправил меня в Медведково, там головное управление по московской области. Там посчитали сколько листов документов (не вникая в них) сказали что еще одного не хватет. Окей говорю, дайте образец какого именно я сделаю и привезу. Исперктор нехотя сделал мне копию с образца со словами что мол делаю чужую работу при чем только одну страницу, а вторую не стал делать уж ОООчень ему не хотелось делать чужую работу!!! вообщем сами толком регламент не знают, а когда спрашиваешь говорят что-то невнятное и понимаю что это им не нравится точно так же как и нам, законопослушным гражданам...
Во общем после того как в головном офисе подпишут второе заявление можно смело ехать в МРЭО по месту проживания и там уже ставят изменения в ПТС и св-ве регистрации ТС.
Между делом... проверил зазоры на своем конике: абсолютно ничего сложного. Повезло что все в норме, почти... На первом цилидре впускной примерно 0.17, выпускной 0.27. Трохи подзажат, но ничего критичного. Проверю через 20-30 тыщ...
продолжении эпопеи...
получил повторную экспертизу, поехал опять в ГАИ к инспектору по технадзору. Он проверил уже большую кучу документов, написал еще одно заявление о отправил меня в Медведково, там головное управление по московской области. Там посчитали сколько листов документов (не вникая в них) сказали что еще одного не хватет. Окей говорю, дайте образец какого именно я сделаю и привезу. Исперктор нехотя сделал мне копию с образца со словами что мол делаю чужую работу при чем только одну страницу, а вторую не стал делать уж ОООчень ему не хотелось делать чужую работу!!! вообщем сами толком регламент не знают, а когда спрашиваешь говорят что-то невнятное и понимаю что это им не нравится точно так же как и нам, законопослушным гражданам...
Во общем после того как в головном офисе подпишут второе заявление можно смело ехать в МРЭО по месту проживания и там уже ставят изменения в ПТС и св-ве регистрации ТС.
Между делом... проверил зазоры на своем конике: абсолютно ничего сложного. Повезло что все в норме, почти... На первом цилидре впускной примерно 0.17, выпускной 0.27. Трохи подзажат, но ничего критичного. Проверю через 20-30 тыщ...
все еще проще чем кажется... купил обычные щупы с шагом 0.05. вскрыл клапаную крышку, выкрутил свечи, мотор обязательно должен быть холодным!!! лучше это делать сутра. Затем снял правое колесо, правую пластикововую защиту мотора - и там доступ к шкиву коленвала, за который удобно крутить. Далее прокручивая коленвал смотрим чтобы кулачки распредвала были вверх, значит на этих клапанах можно проверять зазор. Вставляем щуп между шейкой распредвала и стаканом клапана (для впускных 0.2, для выпускных 0.3) например проверяем впускной- щуп 0.2 не влазиет. Выбираем щуп 0.15 пробуем - пролетает спокойно. Значит зазор примерно 0.17 плюс минус 0.01-0.02. Итак проворачиваем дальше коленвал и смотрим какие кулачки встанут вверх следующие те и проверяем. Крутить коленвал строго по часовой стрелке! Если зазор, например для впускного клапана меньше чем 0.15, т.е щуп 0.15 не лезет или оочень, оочень туго пролазиет, то снимем распредвал, вытаскиваем стакан (лучше это делать магнитом) переворачиваем и смотрим какой там размер. И соответственно берем калькулятор (или в уме) отнимаем размер таким образом чтобы с новым стаканом зазор был 0.2.
Добавлено через 14 часов 9 минут
выкатал несколько балонов газа. На одном средний расход 14, на втором 15, на третьем 12. Все зависит от заправки, от стиля езды, а така же город или трасса. В целом даволен как слон!!!
Добавлено через 14 часов 9 минут
выкатал несколько балонов газа. На одном средний расход 14, на втором 15, на третьем 12. Все зависит от заправки, от стиля езды, а така же город или трасса. В целом даволен как слон!!!
Для этого автомобиля расход 13-14 л похоже норма.
Но, вставлю 5 копеек, этот расход трудно померить, потому как неизвестно сколько на самом деле газа заливают нам за наши кровные.
Вы еще увидите как вам в бак "зальют" больше его объема
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Ихтиандр
Вот мои пять копеек касательно ГБО.
...
Есть еще мнение что "газ" не любит высоких оборотов... На 4 пассате я как-то возвращался с юга и пришпорил его, средняя скорость была 160-170 местами до 190 разгонял, на тот момент общий пробег у мотора на тот момент был около 370 тысяч и все норм!!! Да и потом люди которые устанавливают ГБО на машину приследуют самую главную цель - это экономия на топливе, ну а если гонять на машине то разница в экономии будет уменьшаться, конечно можно настроить ГБО так что тяга будет лучше чем на бензине, но и апетит возрастает...
....
Для работы на высоких оборотах должно быть очень выдающееся ГБО.
Как правило, выше 4-х тыс и на высоких мощностях уже опять идет бензин (без лишнего афиширования). Чтобы знать так это или нет, нужно настроить ГБО самому, обратив внимание на время впрыска и на так называемое "петление". Мастера могут говорить все что угодно.
Но, вставлю 5 копеек, этот расход трудно померить, потому как неизвестно сколько на самом деле газа заливают нам за наши кровные.
Так и есть
Поэтому совет
Не лейте до полного ! Особенно на незнакомых АГЗС
Это самый простой способ обмануть
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
Для работы на высоких оборотах должно быть очень выдающееся ГБО.
Как правило, выше 4-х тыс и на высоких мощностях уже опять идет бензин (без лишнего афиширования). Чтобы знать так это или нет, нужно настроить ГБО самому, обратив внимание на время впрыска и на так называемое "петление". Мастера могут говорить все что угодно.
Переходит на бенз при достижении устанавливаемого порога по оборотам
Если ГБО норм подобрано и отстроено, то до 5.5 на газу без проблем
На турбо Шкоде у меня переход на газ был на 6к, все норм
Именно поэтому я считаю расход не в литрах а в деньгах. Аут жены, он кушает бензин(пробег мизерный для газа) а вот все авто на которых я передвигался последние 6 лет нюхают исключительно газ, так как пробеги большие. Нынче передвигаюсь на Тушкане 2007 года с мотором 2,0 на автомате, по городу(Москва) расход примерно такой: 850 рублей на 400 км. Так проще считать. Оборудование BRC, пробег машины 210 000, из них на газу 110 000. Клапана регулировал 1 раз, все клапана попросившие регулировки - выпускные, впускные на 160 000 были в норме. Через десятку проверю еще раз, регулирую сам(регулируется шайбами как на ВАЗ переднеприводных).
Последний раз редактировалось Тазовод; 16.06.2016 в 17:46.
@AlexandrB, почему надо отбивать руки? Этот человек занимается установкой ГБО больше 20 лет и нареканий на него ни от кого не было. Или можно/нужно поднять порог оборотов переключения?
Машина на газу. Идем на обгон. И тут происходит переключение
А если не перейдет, а если коробка на переходе на газ вовремя не переключится ?
Какая коробка, на какой газ???
ГБО 4 поколения спокойно и незаметно для юзера бодяжит бензин в газ. У меня раньше стояло на 4600, но мотор обычно работает в пределах 2000-2500. При этом на ускорениях как раз до 4-5 и крутит. Переставили на 2600 подмес бензина. Машина бодрее стала себя вести. Если вдруг кручу за 5000, то полностью на бенз уходит.
Какая коробка, на какой газ???
ГБО 4 поколения спокойно и незаметно для юзера бодяжит бензин в газ.
Ну вы блин даете !
При переходе на газ ОТКЛЮЧАЮТСЯ бензиновые форсунки. От слова ВООБЩЕ.
Вы хоть раз видели, что такое ГБО4 ? Т.к. газовый мозг НЕ УМЕЕТ управлять бензиновыми форсунками, а только отрубает их, т.к. стоит разрыв цепи бензовых форс
Иначе бензиновый мозг с ума сойдет. Льют бензовые + газовые добавят ?
В случае помирания газовго мозга придется лезть под капот и восстанавливать проводку к бензовым форсам
Добавлено через 2 минуты
Для неверующих эксперимент
1. Заводим на бензине
2. Идем под капот
3. Бензиновые цокают. Очень слышно
4. Переходим на газ. Бензиновые отключаются и это прекрасно слышно
5. Вваливаем обороты до 5.5 - переход на бенз
До перехода на бенз бензовые форсунки отключены !
Добавлено через 5 минут
Доп.впрыск бензина есть на ГБО предназначенных для прямовпрысковых моторов
Т.к. там есть не просто впрыск бензина, а предвпрыск
Но это совсем другое ГБО и стоит совершенно иных денег( 1.5-2 кЕвро). Там форсунки гибридные, бенз + газ