Не знаю можно ли считать игрушками страсть, но думаю, что любимые игрушки и есть, любимы потому, что страстно желаемы. У любого человека не бывает лищь одной любимой игрушки. Их всегда много, но страстей, как правило, бывает только несколько. У меня одна из них-ПРЕФЕРАНС.
Преферанс-это карточная игра. Эта игра появилась в России в четвертом десятилетии XIX в, достаточно быстро вытеснив более чем популярную игру вист. Преферанс сложился из основных элементов различных старинных игр, распространенных в Европе.
Свое название игра получила от французского слова preference, что означает "преимущество", "предпочтение". В предшествующих преферансу коммерческих играх, распространенных в России (вист, ломбер, медиатер), "преферансами" называлась старшая масть, открывшаяся козырем в первой сдаче. В продолжение всего робера (партии, пульки) игра, сыгранная в этой масти, записывалась вдвойне (двойным считался даже ремиз). Таким образом, название свое игра преферанс получила по названию принципа аукционной торговли, впервые в истории карточных игр использованного в этой игре по отношению к масти.
За свою почти двухвековую историю преферанс прошел большой путь, и правила его по сравнению с первоначальными существенно изменились. Перечислить все современные разновидности практически не возможно.
Но за последние 30-40 лет популярны в России,в основном только 3 вида:
1-Сочинка-игра позволяющая играть не долго. Много не проиграть и много не выйграть. Играть в неё любят дилетанты и трусы.
2-Ленинградка-игра смелых, азартных и профессионально подготовленных игроков. В зависимости от ставки можно проиграть и выиграть довольно значительные суммы.
3-Классика-игра офицеров, студентов и командировочных, которые могут позволить себе двое суток не вылазить из-за стола. При одинаковом классе игроков проигрыш и выигрыш незначителен, так как большое время игры и правила нивелируют всё.
Играть я начал в шесть лет. Причиной этому послужило то что, моя мать- хирург постоянно была в клинике, а отец, занимая немалый пост на оборонном заводе, с утра до ночи на работе. Девать меня было некуда, и я путешествовал по родственникам и по стране. Месяц в Ростове, три в Москве, потом в Питере и так далее. Московские и Питерские тётки-пенсионерки были больны преферансом всерьез. Почти каждый вечер проводили за игрой. От нечего делать я присматривался, приглядывался, и пошло, покатило. К десяти меня брали в игру, к моменту поступления в институт мне среди ровесников не было равных, а служа в армии, сослуживцы с опаской садились за игровой стол. Кстати в студенческие годы, катаясь на юга, мы (с приятелем) могли за пол дня в Сочи, в санатории Ворошилова (популярном месте этой игры в те годы) спокойно выиграть рублей 200-300,что в те годы было не маленькой суммой.
Сегодня, когда интерес в игре, а не в деньгах у меня есть три-четыре постоянных компании, в которых разок, а то и два в неделю с удовольствием провожу четыре-пять часов за игрой.
ЗЫ. Библеей современного преферансиста является книга Дмитрия Лесного-Русский преферанс, которая стоит у меня на самом видном месте в кабинете дома, как и подобает священной книге.