@Сергей_XL3.0, Я менял на Mobil 151158 концентрат.Менял на даче в огороде поэтому не морочился со сливом. Скинул шланг с радиатора(тот что снизу).Потом залил дистиллированную воду.Погонял,снова слил и так несколько раз пока не промылось и в системе осталась дистиллированная вода. Потом залил пять литров концентрата и все. По поводу выгона воздуха с заездом на холм и газованием , я бы не советовал.У товарища после такого выгона воздуха потекла клапанная крышка. Я делал так заводил с открытой крышкой для залива антифриза и ждал пока не заработает вентилятор.(в это время идут пузыри).Когда вентиляторы начинают работать уровень под крышкой падает и я еще доливаю и так несколько раз . Потом после очередного раза когда антифриз под горло я закрываю крышку и доливаю в расширительный бочек под верхнюю риску.На следующий день проверяю уровень. Все.
Потом залил дистиллированную воду.Погонял,снова слил и так несколько раз пока не промылось и в системе осталась дистиллированная вода. Потом залил пять литров концентрата и все.
1. Почему шланг скидывали а не краник открывали?
2. Сколько сливается литров?
3. Если (как кто-то пишет) только 4 л а в системе 9,5, тогда да, последней операцией перед заливом концентрата должен быть слив воды из радиатора, и на его место уже залив концентрата и перемешивание в машине. Так?
4. Где взять столько дистилята?
5. В одном из сайтов написали что лучше разбавлять очищенной водопроводной водой, поскольку, в отличие от дистилята, она обладает слабощелоными свойствами и не тратит поэтому щелочной ресурс антифриза.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от igkkrsk
[b] Я себе залил RAVENOL HYBRID JAPANESE COOLANT KUHLERSCHUTZ KONZENTRAT, пока все нормально.
Чем обоснован выбор? У них есть и такой
"RAVENOL TTC - Protect C11 Concentrate – охлаждающая жидкость концентрат на основе этиленгликоля, не содержит нитриты, амины, фосфаты. Обеспечивают долговременную (до 3 лет) антикоррозионную защиту всех металлов, присутствующих в двигателе, включая алюминий и различные сплавы. RAVENOL TTC - Protect C11 Concentrate окрашен в желто-зеленый флуоресцентный цвет, что позволяет быстро обнаружить возможные места утечки антифриза с помощью дефектоскопа (синей лампы).
Антифриз RAVENOL TTC - Protect C11 Concentrate соответствует следующим спецификациям:
VW TL 774-C (acc. to G11 quality), BS 6580 (GB), O Norm V 5123 (Österreich), JIS K 2234 (Japan), CUNA NC 956-16 (Italien), AFNOR R15-601 (Frankreich), SAE J1034, UNE 25-361 (Spanien), ASTM D 4985, ASTM D 1384, ASTM D 2570, ASTM D 2809, FORD WSS-M97B51-A, FIAT 9.55523, FIAT PARAFLU 11, IVECO 18-1830, ASTM D 3306 Type 1, ASTM D 6210 Type 1-FF, CHRYSLER MS 7170
Применение RAVENOL TTC-Protect C11 обеспечивает:
Отлично подходит для моторов из легких металлов;
Хороший запас щелочности;
Высококачественные антикоррозийные присадки для оптимальной защиты от коррозии;
Совместимость с эластомерами, используемыми в автомобильных радиаторах."
Цена примерно таже, но щелочность и запас по щелочности немного выше
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 02.10.2017 в 14:03.
1. Почему шланг скидывали а не краник открывали?
2. Сколько сливается литров?
3. Если (как кто-то пишет) только 4 л а в системе 9,5, тогда да, последней операцией перед заливом концентрата должен быть слив воды из радиатора, и на его место уже залив концентрата и перемешивание в машине. Так?
4. Где взять столько дистилята?
5. В одном из сайтов написали что лучше разбавлять очищенной водопроводной водой, поскольку, в отличие от дистилята, она обладает слабощелоными свойствами и не тратит поэтому щелочной ресурс антифриза
1 мне скинуть шланг оказалось проще ,чем искать этот краник.Я снял решетку перед радиатором и просунув руку с пассатижами отжал прижимной хомут и скинул шланг.Да и еще когда все слилось (около 4 литров) ,то я заткнул тряпкой отверстие радиатора и систему проливал водой,пока из шланга не потекла чистая вода.
2 4-4.5 литра,поэтому и доливал воды и гонял машину несколько раз.
3 так.
4 продается в любом автомагазине по 50-70 руб. за пять литров.(6-7 баклажек)
5 не слышал про это.
А вообще я меняю каждые два года антифриз и лью мобил,поэтому щас уже не так тщательно промываю(всего один цикл)
когда все слилось (около 4 литров) ,то я заткнул тряпкой отверстие радиатора и систему проливал водой,пока из шланга не потекла чистая вода.
То есть, поставили шланг на место, затянули, заткнули верхнее заливное отверстие тряпкой (почему не крышкой - быстрее и надежнее, не свалится под вентилятор?), завели, погоняли двигатель, выключили, отсоединили шлаг, слили, и опять по кругу? Или не так?
Сколько кругов потребовалось? Для расчета количества баклажек с дистилятом.
То есть, поставили шланг на место, затянули, заткнули верхнее заливное отверстие тряпкой (почему не крышкой - быстрее и надежнее, не свалится под вентилятор?), завели, погоняли двигатель, выключили, отсоединили шлаг, слили, и опять по кругу? Или не так?
Сколько кругов потребовалось? Для расчета количества баклажек с дистилятом.
Совсем не так. Скинул снизу шланг и когда слился антифриз заткнул отверстие в радиаторе(откуда шланг стянуть), а в заливное отверстие лил воду. И так промывал. Затем шланг на место. До верху в радиатор воды и заводил матор, прогревал до открытия термостата (начинают работать вентиляторы), и опять сливаю и заливаю дистилянт и так далее...
Этот шланг? Из американского мануала. там я ничего не понял
1.Drain the water from the radiator, heater core and engine after
unplugging the radiator drain plug and removing the radiator cap.
2.Remove the water feed hose B, and drain the coolant in the water jacket.
3.Remove the radiator condenser tank assembly and drain the coolant.
4.Drain the coolant then clean the path of the coolant by injecting
water into the radiator from the radiator cap area.
5.Install the water feed hose B.
6.Securely tighten the radiator drain plug.
7.Assemble the radiator condenser tank assembly.
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 03.10.2017 в 08:57.