Считаю, это не принципиально в нашем случае. Хоть в книжке грят "перевести в паркинг", показания уровня одинаковые.
Принципиально, нужно проверять при работающем двигателе в положении " N"
Считаю, это не принципиально в нашем случае. Хоть в книжке грят "перевести в паркинг", показания уровня одинаковые.
Принципиально, нужно проверять при работающем двигателе в положении " N"
Ссылку на мануал можно?
Если так принципиально. А лучше, чем отличается загрузка n от p для насоса.
@luna7475,
Проверка уровня гидравлической жидкости (ATF) в автоматической коробке передач - технически не трудная задача. Рекомендую проводить замер ATF не менее одного раза в неделю , при условии, что нет течи из АКПП.
Уровень гидравлической жидкости проверяется при нормальной рабочей температуре АКПП, примерно 80-90 градусов Цельсия. На щупе,как правило, имеются два предела измерения уровня ATF: на холодной АКПП (COOL) и прогретой АКПП (HOT). АКПП не прогреется на холостых оборотах двигателя при выборе диапазона переключения передач АКПП в положении "P" или "N".
Чтобы прогреть АКПП (особенно при отрицательной температуре воздуха) , необходимо проехать на автомобиле 15-20 км.
На холодной АКПП по диапазону COOL на щупе, уровень ATF проверяется приблизительно , так как это соответствует 15 градусам Цельсия. Лично я, при ремонте АКПП, и, соответственно полной замене ATF, включая замену в гидротрансформаторе и радиаторе, проверяю уровень на холодной АКПП, а после пробной поездки проверяю на горячей АКПП.
Прогреваем АКПП, ставим автомобиль на ровную площадку, заводим двигатель, нажимаем педаль тормоза и рычагом выбора диапазона переключения передач медленно переключаем диапазоны с P R D N 3 2 L и обратно.
Ставим рычаг на положение P (парковка),
для автомобилей марки Mitsubishi и некоторых переднеприводных моделей Chrysler в положение N (нейтраль)
и ставим на ручной тормоз,
отпускаем педаль тормоза ,
не глушим двигатель,
на авто марки HONDA, ACURA глушим двигатель , вытаскиваем щуп АКПП, протираем, и проверяем уровень ATF. Уровень должен быть в пределах "HOT".
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕРКЕ УРОВНЯ ATF В АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКЕ:
Проверяют уровень гидравлической жидкости в АКПП на заглушенном двигателе. На заглушенном двигателе уровень ATF значительно выше. На авто марки HONDA, ACURA уровень ATF проверяют на заглушенном двигателе;
Авто стоит не на ровной площадке;
Проверяют уровень ATF на холодной АКПП;
Перед проверкой уровня ATF не попереключают АКПП на всех диапазонах;
На авто марки Mitsubishi и некоторых переднеприводных авто марки Chrysler проверяют уровень ATF в положении рычага в позиции "P". В положении рычага в позиции "P" у автоматов Mitsubishi (Chrysler) в щуп бъет фонтан ATF, даже на схемах гидравлики АКПП Mitsubishi он обозначен, поэтому уровень ATF кажется "завышенным".
ВАЖНО: Недолив 100 грамм гидравлической жидкости ведет к падению давления АКПП и как правило, быстрому износу накладок муфт и тормозов АКПП, то есть АКПП сгорает. Перелив гидравлической жидкости ведет к вспениванию ATF , соостветственно давление то же падает, и АКПП сгорает, правда попозже, чем в первом случае.
Из моего личного опыта и разговоре с владельцами, которым я ремонтировал автоматы, я сделал вывод, что большинство вообще никогда не проверяли уровень ATF, другое большинство делало это не правильно. Как правило, все это выливается в дороготоящий ремонт АКПП.
АКПП с раздельной смазкой главного редуктора.
Существуют АКПП, где редуктор с дифференциалом смазывается не ATF, а маслом для механических коробок передач или маслом для редукторов, гипоидных передач GL4 или GL5 по API SAE 75W-90. АКПП с разделенной смазкой в одном корпусе. Например: АКПП А-130серии , А-140серии может заливаться масло для гипоидных передач , может ATF. VW 097, 098, есть второе сливное отверстие и проверочное отверстие с боку АКПП. На VW Passat АКПП 01N - чтобы добраться до заливной пробки необходимо снять переднее колесо, см. фото. Проверяют и доливают масло в дифференциал с редуктором, так же, как в механическую коробку передач. Владельцы таких автоматов, как правило, не подозревают , что в АКПП используется два типа масла ATF и GL5, так как уровень в редукторе можно проверить только на подъемнике или смотровой яме. Потекла манжета приводного вала, его заменили, масло не долили, машину продали. Новый хозяин машины не проверил уровень в редукторе, коробка "загудела". Запчасти дорогие, новый редуктор стоит от 800 Убитых Енотов. Ставлю от б/у АКПП, но автомат приходится половинить, это смена прокладок. Если владелец автомобиля любит нажать на "гашетку", не обращая внимания на турбореактивный вой из под капота - это подшипники качения редуктора превращаются в подшипники скольжения, а ролики подшипника превращаются в кубики. Подшипник проворачивает в корпусе, потом редуктор может заклинить. Меняю корпус АКПП с редуктором или б/у автомат ремонтировать приходиться, а родную АКПП на запчасти пускать.
Прежде чем самостоятельно сливать или доливать какие либо жидкости в автоматическую коробку передач настоятельно рекомендую изучить руководство по эксплуатации вашего автомобиля, ИНАЧЕ ВАШИ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ВЫВЕСТИ АКПП ИЗ СТРОЯ.
@luna7475,
на сайт потерял, извините. Но дядька там толкового всё объяснял.
Занимательная, обобщеная,статья неизвестного дядьки.
В РиЭ автомобиля аутлендер-аэртрек, в разделе техническое обслуживание автомобиля указано проверять уровень на положении селектора P. И хочу заметить, ни какая Струя в щуп не бьёт.