Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
Сообщение от Crolik
Он же пластмассовый
Я пытался по фото разглядеть, но так и не понял. Хорошо, что пластмассовый. Хотя по отзывам димексид и пластик некоторый разъедает.
Ещё направляющая масляного щупа крашеная.
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
Сообщение от mct
Я пытался по фото разглядеть, но так и не понял. Хорошо, что пластмассовый. Хотя по отзывам димексид и пластик некоторый разъедает.
Ещё направляющая масляного щупа крашеная.
Изнутри?! Вроде нет, щас поищу фото блока разобранного, может видно.
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
Сообщение от mct
Я пытался по фото разглядеть, но так и не понял. Хорошо, что пластмассовый. Хотя по отзывам димексид и пластик некоторый разъедает.
Ещё направляющая масляного щупа крашеная.
CrazyMax, который гуру, говорит что пластик клапанных крышек не разхедает димексит. Маслоуловитель, да, пластиковый. А трубки щупа на трешках просто нет (если не ошибаюсь, не помню, давно разбирал, нужно фото глянуть), у нас "дырка" тупо под щуп в клапанной..., это (крашенная трубка) касается 2,4 моторов, как я понял. Сам щуп, кстати, может быть окрашен.
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
Сообщение от Potable
CrazyMax, который гуру, говорит что пластик клапанных крышек не разхедает димексит. Маслоуловитель, да, пластиковый. А трубки щупа на трешках просто нет (если не ошибаюсь, не помню, давно разбирал, нужно фото глянуть), у нас "дырка" тупо под щуп в клапанной..., это (крашенная трубка) касается 2,4 моторов, как я понял. Сам щуп, кстати, может быть окрашен.
Добрый день! Хочу поделиться опытом промывки MMC outlander 3.0 V6 двс 6b31 для занесения в FAQ.
1) Поддон был крашен, краску удалял ДМСО. Очень помогла газовая горелка, кисточка и металлическая щетка.
2) Трубка щупа не крашена совсем, выполнена ввиде маслоканала в блоке.
3) Клапанные крышки не содержат краски, сделаны из пластика.
4) Маслонасос не содержит в себе пластиковых деталей, редукционный клапан там в виде железного поршня с пружиной.
5) Не глушил вентиляцию картерных газов. В процессе контролировал топливные коррекции ELm327 и ПО Torque. Во время промывки то богатило, то беднило но работа двигателя была устойчивой. Также думал что эти ядреные пары помогут отчистить поршня, клапана и впускной коллектор.
6) Использовал медицинские перчатки натянутые на обычные тряпочные. Так оказалось очень удобно.
7) На выпуске стоят гидрокомпенсаторы, во время промывки лишних звуков не издавали.
Промывал только масло систему. Поршни перед промывкой залил GZOX и откачал жижу шприцом Жанэ. ДМСо было бы конечно эффективнее, но это нужно делать на горячую. А для этого придется снимать впускной коллектор, который перекрывает свечные колодца для одной из ГБЦ.
1 этап. (Когда снимал краску с поддона еще в гараже залил 5 литров Лукойл минералки 15в40 и приехал на этом масле к месту промывки на открытом воздухе, фильтр сразу поставил новый VIC-415)
Залил 300 мл ДМСО на горячий двигатель. По началу боялся, поэтому решил ограничиться 300 мл ДМСО и 20 минутами промывки на ХХ. Боялся, что большое количество ДМСО может поднять много грязи и забить маслянные фильтр, а далее грязь могла пойти в обход фильтра через редукционный клапан. Поэтому первой промывки решил дать только 20 мин на ХХ.
Слил жутко черную жижу. В ней было много рыжей взвеси. Масло было цветом как битум.
2 этап. Залил 5 литров 15в40 лукойл минералки и уже 400мл ДМСО и новый фильтр VIC С415. 30 минут на хх. Слил черную жижу, но немного светлее.
3 этап. Заливаю 5 литров 10в40 Лукойл минералки и 300 мл ДМСО и новый фильтр VIC С415. 30 минут на оборотах 1000-2500. Сливаю жижу еще светлее.
4 этап промывка Лукойл промывочное 4л + 1л 10в40 лукойл минералки 15-20 минут БЕЗ ДМСО и новый фильтр VIC С415. Сливаю светлое масло.
5 этап. Планировал снять поддон и проверить маслоприемник, но это в гараже, а до него надо было доехать. Поэтому заливаю 3 литра 5в30 петроканады и 2 литра 10в40 лукой минералки и новый фильтр VIC С415. В итогде проехал на этом масле 300км промыв таким образом мотор окончательно. А после я снял поддон, чтобы проверить маслоприемник и итог работы ДМСО.
После залил на этом же фильтре лукойл армортек 5в40 5 литров.
Заправочный объем на этом движке 4,3л по инструкции. Но разобрав поддон я понял что можно лить 5 литров безопасно.
Выводы.
1) Осмотр через маслозаливную крышку показал, что после промывки коричневый-рыжий лак почти совсем смыло, остался только на рокерах клапанного привода, но туда масло плохо залетает. Видно что куда попадали капли масла с ДМСО там остались светлые пятна. Также через маслозаливную крышку я теперь смог увидеть сливной маслоканал, который раньше не видел. Он стал как зеркало.
2) распилил все 4 фильтра на которых делал промывки. Резиновые обратные клапана в фильтре остались в рабочем состоянии, гибкие, эластичные. Есть фотка. Внутри фильтрующих элементов было много грязи.
3) В самой слитой отработке очень много рыжей взвеси и черных частиц сажи.
4) На картере отмылись не все отложения шлама, в итоге потом снимал весь картер и мыл в ручную.
5) Маслозаборник как был чистым до промывки таким и остался.
6) Днища поршней отмылись только на половину. Думаю нужно было лить 5,5 литров масла и 400-500дмсо и увеличить время промывки в 2 раза.
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
На данный момент мотор на капиталке. Причина - масложор 1л на 1000км и задиры на цилиндрах. Фотки вкладышей ниже. Колено промерили - в номинале. Пробег - 165 000 км.
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
После покупки машины начал замечать жор масла. Думал залегли кольца, поэтому решил промыть. Из маслозаливной горловины кратерных газов не было, машина не дымила вообще. Расход масла был не стабильный. Еще заметил, что новое масло очень быстро чернело, буквально за 200-300км. Поэтому даже предположить не мог, что есть задиры или эллипс на цилиндрах. Сначала решил промыть, посмотреть что измениться. Позже хотел поменять колпачки. После промывки же ничего не изменилось. Поехал глянул эндоскопом в цилиндры, и каково же было мое удивление... очень много задиров в каждом горшке левой головки. Правую даже смотреть не стал. Так же в некоторых местах были прихваты и хон отсутствовал. Хотя тачка ехала бодро.... В итоге решил точить на 0,5. А так, как с момента покупки тема про стук мне спать спокойно не давала, решил махнуть все вкладыши и масло насос. Знал бы я раньше про задиры то даже не заморачивался бы с промывкой. За то теперь все внутри сияет от чистоты.
Кстати, каты были на месте. Износ у них был совсем не большой. Удалял сам. А задиры это следствие попадания пыли от них...
В итоге могу с большой уверенностью сказать, что клинят эти моторы по нескольким причинам, а точнее в совокупности:
- объем масла 4,3литра. Когда снял поддон, я сразу понял что можно заливать 5 литров масла без каких либо побочных эффектов, потому что уровень масла не поднимается выше сальников и не задевает противовесы КВ. Проездил с 5 литрами масла почти год, ничего не вытекло, не выдавило.
- мотор очень горячий. Коллекторы (с катами) выделяют очень много тепла. От этого масло нагревается сильнее. Охлаждение не принудительное(как на паджеро спорт через вискомуфту). Поэтому для себя решил лить только 5в40 зимой и 5в50 летом. Интервал замены масла 5тыщ.
- давление масла, по наблюдениям людей, может быть 0,3 бара на холостых. Это очень мало! В ближайшем будущем буду ставить датчики давления масла и буду смотреть что там реально происходит.
- узкие шатунные вкладыши имеют маленькую площадь опоры, в следствии чего возрастают нагрузки на него. У меня на пробеге 165тыщ они в очень плохом состоянии, что косвенно подтверждает гипотезу.