45. ДТП 2025 (снова ФВ!) - решено
Ну, вот не любит меня концерн Фольксваген... Едрен-батон.
Видимо, за то что пересел с Тигуана на Монтеро, затаил нечто эдакое.
Пятница. Раннее утро. Неспешно двигаемся на работу - как и все люди, в ожидании выходных. Заезд на Ленинградку. Степенно в очереди из правой полосы все друг за другом гуськом едут. Уж казалось бы - как?! Со свистом и криком:"
Я успею проскочить!",- Мультивен подрезает слева через сплошную и остров безопасности... И не успевает.
Рихтует себе бочину и мне - левую переднюю часть. М-ммать.
"Идиллии не будет",- уже понял я и полез за аварийным знаком в багажник. И пофиг было, если нарушитель скроется - есть видео на регистраторе; видео есть, настроения выходного дня уже нет.
Нарушитель, надо отдать должное, уехал недалеко и пешочком дотопал ко мне. Поосматривался. Вину свою признал.
Оформили европротокол: ибо когда по 102 соединили с местным ГИБДД, там сказали, чтобы не маялись ерундой и не ждали патруль. Страховая тоже самое ответила.
*** Зря послушался, как оказалось позднее ***
Разъехались по делам после оформления. Я вечером зарулил в свою страховую. Все оформили, пошли с экспертом фотографии фотографить и неприятности осматривать. Неприятности оказались неприятными.
Помимо ЛКП и царапин, что уже немало... внутренние крепления бампера. Бампер под замену, ремонтировать такие повреждения у ОД (пусть и бывших) не будут. Сломано крепление, как минимум, одной внешней хром-накладки ("клык"). Это еще совсем глубоко не залезали, но степень ущерба уже выше сотки.
Короче, насчитали более 250 тыр.
Что делать? Посоветовали связаться со вторым участником и договориться переоформить ОСАГО с европротокола на его же, но со справкой, прямо в ГИБДД.
Созвонился - объяснил ситуацию и "перспективы". Договорились встретиться и все сделать, чтобы ни у него ни у меня голова не болела.
По результатам отпишусь. Надеюсь, что все пройдет как нужно.
Страховая говорит, что это стало обыденным делом - народ приезжает в ГИБДД и переоформляет ОСАГО прямо "в коридоре" и отдает гаишникам. Проблем, типа, нет. Хорошо бы. Но нужно ехать на своих автомобилях, которые повреждены - могут осматривать.
Upd1:
Все оказалось не так и просто. В ГИБДД то ли новые правила свои, то ли еще откуда прилетело им... Отказываются выдавать теперь справки без предъявления им заверенной калькуляции от той же страховой ))) Страховая и не в курсе. Минут 20 разговаривали страховая и гибдд - ни в какую без калькуляции не дадут справки и все, хоть кол вбивай.
Предварительную калькуляцию обещали в страховой дня за полтора попвытаться составить. Потом повезу этот папирус в ГИБДД снова. И снова - со вторым участником.
Россия - соберите справки (с)... все, ептить, для людей.
Upd2:
Страховая выдала требуемую ГИБДД справку в течении полутора дней.
Снова со вторым человеком поехали на оформление.
На этот раз гайцов справка умаслила - ни слова плохого не сказали, забрали все документы на авто, оригинал извещения по ОСАГО, попросили подготовить меня видео с камер регистратора (их переписали на компьютер, пришив к делу).
В общем, полтора часа на бумаги и чтениее с разъяснениями - и требуемые страховой справки у меня на руках.
Автомобили не досматривали - повреждения как моего а/м, так и второго участника на фотографиях представлены точно.
Документы, разумеется, отдали.
Виновному сразу выписали за виновность.
Страховая оформила все как следует. Написал заявление на увеличение лимита по выплате в связи с предоставлением справки.
Один из ОД (его выбирали совместно и я и страховая, исходя из положительного опыта) по предварительной заявке страхового случая уже отзвонился. Готовы принять через
2 месяца (!) на дефектовку.
Попросил в заявлении также рассмотреть перенаправление к другому дилеру на ремонт. Как-то два месяца только на прием по дефектовке - это перебор.
Посмотрим, что дальше будет.
============
Так что всем совет - если есть КАСКО и вы невиновны - плюйте на ОСАГО сразу. И вызывайте и ждите ГИБДД для получения справки.
Как бы не уворачивалось ГИБДД и страховая - бегать придется вам. Хорошо, если договоритесь со вторым участником. Обойдется без суда. За сим - пока все.
Да минет вас сия хрень.
============================
Обновление.
Давно ничего не писал - а потому что и писать нечего. Все подвешено.
По направлению к другому "ОД" поехал, предварительно договорившись, на юго-восток города в выходной день. Поехал сильно заранее ибо в пробках стоять - то еще занятие, я лучше по автосалону похожу.
Дилер мультимарочный, посмотреть есть на что:
Среди китайцев в линейке "комнат" есть та же BMW. Насколько официально представлена - не спрашивал, но ее вывеска вполне себе так открыто висит на фасаде.
Кстати, бэховцы предлагают не только автомобили.
Про цены, как на китайчатину, так и на остальное - даже и говорить не хочется...

Хрен знает, кто это берет за такие суммы. Только если в трейд-ин.
Ладно, идем далее. Посмотрел китайцев. Как и ожидалось, в большинестве своем - одно и то же наполнение в разных обертках и с разными буквами.
Из более-менее интересного - квадратный Хавал Дарго в максималке за 4 лимона в качестве заменителя Тигуана (эти тоже есть), если таковой надоел. Но именно в максималке.
Из хорошего в нем: пространство вокруг водителя, двери тяжелые - внушают, обзор вперед неплохой.
Внутри его салон меня ничем особо как не расстроил, так и не впечатлил. Сборная солянка очень хороших решений по соседству с откровенными китайскими ляпами... сколько лет прошло, но исправлять не удосуживаются. Те же цельноповоротные воздуханы фетишистской конструкции, а ну нафиг.
Мне на нем не ездить, хочется надеятся.
Но это - так, разбавить рассказ.
Пока смотрел, подошло время приема.
Мастером-приемщиком был Дмитрий Минаев. Поговорили, потом пошли осматривать непосредственно автомобиль.
Скрытый текст

[свернуть]
Забрали на деффектовку, по работе предварительно обозначили полтора часа, максимум.
Показали кафешку, куда я и отправился ибо нагулял аппетит.
Неплохая кафешка, обычная для автосалонов, только если немного побольше по площади.
Из интересного - я в ней нашел вот такую прибамбасину:
Скрытый текст

[свернуть]
По ценам - ожидаемо высокие.
Но тот же чай весьма и весьма хорош! Честно - ожидал бумажный стаканчик и пакет какого-нибудь заштатного Гринфилда. Но - нет, все на уровне. И уже не так жалко отдавать 450 руб:
Скрытый текст

[свернуть]
Уложились работники в 30 минут (поесть только-только успел), позвонили на сотовый - пригласили забирать ключи и автомобиль.
По ремонту - он небольшой (относительно, разумеется). По ВИН все запчасти закажут, приготовят. Обещали перезвонить по готовности - пригласить записаться на ремонт.
Ну, отлично. Попрощались, я почапал до дома.
-------------
Прошло полторы недели - тишина.
Попытки связаться с мастером через основной телефон компании приводили к переключению на добавочный стационарный номер и ожиданию с проигрыванием музыки... и все.
Еще в первое посещение заметил, что мастера не носят с собой рабочие средства связи - только стационары на столах. Сами они на рабочем месте практически не бывают - народ постоянно в бегах по цехам.
Я уже сразу на основном номере предупредил, что почти две недели звоню по поводу статуса направления на ремонт от страховой и попросил переключить на того, кто поможет решить этот вопрос.
Переключили на кузовной цех и там уже мастер цеха посмотрел данные по моей заявке и смог определить окошко для посещения. Уже хорошо.
Что плохо - дата только через месяц с лишним. Деваться некуда, записался.
Что хорошо№2 - мастер пообещал, что так как работы предстоят не особо сложные - если возникнет окно с датами пораньше, перезвонят и пригласят на открывшееся число.
Воть такие котята в пирожках.
Потому: есть возможность не попадать в аварии - не попадайте. Даже без потерь денег, ремонт выполните далекооооо не сразу.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Июнь 2025г.
Автомобиль был отдан в приемку ровно в день по записи, ровно в назначенный по расписанию час.
За сутки позвонили с автосервиса с напоминанием о записи на приемку, за что им плюс в карму. Что, впрочем совершенно не перекроет того недостатка, что при попытках дозвониться до приемщиков, в течении двух недель (!) секретари на телефонах переключали звонки в "никуда".
Из интересного:
На приемке по страховому случаю мастеру-приемщику (которого Константином звать, познакомились) озвучил дополнительно следующие
работы:
- чистка радиаторов;
- чистка дроссельной заслонки;
- проверить систему кондиционирования (в кучу ко всему вышеназванному).
Да, я знаю, что по этим позициям до 25-30 тык особых заморочек нет... НО! Так как все равно бампер будут сдергивать - пусть заодно посмотрят и наведут порядок при необходимости.
Константин прямо на месте позвонил в отдел механического сервиса и поспрашивал о возможности проведения данных работ в параллель со страховым случаем. Никаких проблем не обнаружилось, только было составлено дополнительное письмо к наряду с перечнем работ и направлено в адрес отдела. Что выгодно отличило "Авилон" от "РОЛЬФ", который к работам по страховым случаям проводить доп.работы наотрез отказывался.
На все про все по сдаче автомобиля ушло в районе 25 минут с учетом полного фотографирования снаружи и изнутри автомобиля - для исключения эксцессов при передаче/выдаче.
По срокам: автомобиль был сдан в четверг, выдали на руки уже полностью готовый на следующей неделе в субботу (мог забрать в пятницу, но у меня не было на то возможности).
Да, по мех.части - ровно на следующий день (ближе к вечеру) после сдачи автомобиля в ремонт, отзвонился мастер цеха и мы с ним подробно побеседовали по перечисленным работам. Они их уже провели и он просто описал выполненные процедуры с перечисление "что, как, куда и сколько". Ну, и плюс ценник озвучил, разумеется.
Итак, в субботу приехал пораньше. Автомобиля перед салоном на площадке не нашел - уже хороший знак. Успел выпить кофе (погода отвратительная, духота и сырость - как раз для "проснуться") и посмотреть на новинки от фольквагена.
К назначенному времени пришел к мастеру - на выдаче был тоже Константин. Поспрашивал я его пока бумаги оформлялись - как что и не было ли проблем при проведении ремонта. Все проведено как полагается, проблем не выявилось. Заодно он мне сказал о проведенном обслуживании (напомнил о нем). По оформлении мы вместе пошли смотреть автомобиль.
Автомобиль стоял полностью и хорошо вымытый (включая все коврики) внутри автосалона. Молодцы, плюс в карму - однозначно.
Что по ремонту - в цвет попали великолепно

Рядом металлическое крыло - и окрашенный бампер полностью в тон, переходов никаких нет. Все клипсы на месте, серебристую накладку (часть "Х"-вида спереди) заменили. Зазоры выставлены хорошо.

Я попросил автомобиль завести и проверить работу световой оптики - на всякий случай (разъемы, предохранители на месте). Все работает.
Ну, отлично! Остался пока доволен - визуально, до чего смог дотянуться, только порадовало. Плюс гарантия на все - полгода, если что выявится - не проблема будет исправить.
Подписано, принято.
Вместе с Константином поехали по территории к отделу слесарки.
Там мы с ним вежливо попрощались - у него по времени уже следующие клиенты по записи на выдачу стояли.
Теперь подробнее по проведенной механической части
Мастера-слесаря, с которым беседовали по телефону, на месте не было - выходной, потому я насел на заменяющего его человека.
Попросил описать проведенные работы и выдать некоторые пояснения.
Основное я выше описал - повторяться не стану. А по частностям вот что интересное было:
- радиаторы снимали полностью, промывали и устанавливали обратно. радиатор коробки был практически читый, зато остальные два уже набрали в себя мусора;
- дроссельную посмотрели и тоже решили почистить, но по словам слесаря, она не была еще загажена до состояния "помой меня уже!";
- по системе кондиционирования было выкачано и проверено количество хладагента. подтвердилось наличие 580 гр. против положенных по норме 760 гр. - это существенная, такая, разница... но по нормативам, за три с лишним года эксплуатации данный "улетевший" объем/масса - ни разу не страшно. если присматривать, разумеется. кстати, к работе печки и охладу в салоне у меня никаких претензий никогда и не было - неплохой "запас прочности" заложен, молодцы японцы.
Объем проведенных доп.работ и их стоимость для меня вышла вот такая:
В общем, считаю, что ни разу не зря внес эти работы в перечень. И их проведение себя оправдало. Из салона автомобиль забрал уверенный, что еще три года спокойно покатаю его, сильно внутрь не лазая.
Некоторые могут спросить:"Что там у тебя с зазорами в клапанах?"
Отвечу: если у вас с завода (тайский, российский, японский) двигатель работает ровно, не жрет бензин тоннами и не дымит - нефиг в него лезть.
Я и не полез )))
Скрытый текст
Но, разумеется, я его немного балую - куда без этого. Каждые 3-5 тык заливаю очистители. ЛиквиМоли, Лавр, вот, прикупил - вот такую трехбаллончиковую сейчас попробовать решил.

Кто бы что там не говорил, я не считаю наш бензин верхом чистоты и совершенства. Есть с чем сравнивать (тот же белорусский по ощущениям приемистее и работает на нем мотор мягче и тише, а тянет получше). Ни фига не рецепт, но рекомендация.
[свернуть]
Вот такие котята в пирогах.
За сим, по страховке случай считаю закрытым

кто читал - спасибо, рад "что все мы здесь сегодня собрались"