На мой взгляд, самое оптимальное - греть до первого отделения шкалы температуры двигателя. После этого и печка теплом дует, и сиденья уже горячие - так что поездка начинается с комфортом сразу.
На мой взгляд, самое оптимальное - греть до первого отделения шкалы температуры двигателя. После этого и печка теплом дует, и сиденья уже горячие - так что поездка начинается с комфортом сразу.
Да кстати,
Кондиционер тоже начинает работать полноценно только при определенной температуре двигателя. Т.е. при переходе в более менее стационарный температурный режим.
Отстаньте вы уже от масла.
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.
Кто не понимает, что это такое и к чему может привести - вспомните, как лопаются стекла при включении подогрева на морозе.
FА зачем дуть на окна, если в салоне холодно. Я печку направляю в салон, а для окон есть специальная кнопочка :-)
Так я не об этом.
Я о том, что сильный перепад температур может привести вообще к плачевным последствиям и не только для стекла. Это была иллюстрация разрушительного воздействия температурного градиента. Даже на металл с его высокой теплопроводностью.
сильный перепад температур может привести вообще к плачевным последствиям и не только для стекла.
Чтобы такого не случалось, нужно сразу после зпуска авто направлять поток воздуха на стекло... тогда температура стекла будет расти постепенно. НУ или ставить в авто... при нем тоже сначала дует на стекло...
Советы по стеклу дельные в основном, правда забыли о том, что печка (точнее кондиционер) у ХЛ-я начинает полноценно работать при температуре двигателя свыше 50 градусов и подогрев на лобовом стекле включается нелинейно, т.е. интегральный ток на обогреватель сначала меньше и увеличивается постепенно.
Теперь все посмотрели на лобовое стекло. И опустили свой взор на 30-40 градусов вниз и мысленно увидели блок цилиндров с обвешенным оборудование под капотом.
Так вот.
Это все также подвержено тепловым перегрузкам.
И поэтому производитель рекомендует прогрев, и даже не двигателя в общем то, а всей системы - чтобы она вышла на штатный (расчетный) режим работы.
Не из-за трения и износа, а именно из-за этого. Хоть супер масло залейте. Но прогрев необходим главным образом по другим причинам - рабочая температура - и все.
Я же печку под капот не могу направить.
А треснуть может не только стекло, но и металл, пластик, резина и прочие материалы.
Советы по стеклу дельные в основном, правда забыли о том, что печка (точнее кондиционер) у ХЛ-я начинает полноценно работать при температуре двигателя свыше 50 градусов и подогрев на лобовом стекле включается нелинейно, т.е. интегральный ток на обогреватель сначала меньше и увеличивается постепенно.
Теперь все посмотрели на лобовое стекло. И опустили свой взор на 30-40 градусов вниз и мысленно увидели блок цилиндров с обвешенным оборудование под капотом.
Так вот.
Это все также подвержено тепловым перегрузкам.
И поэтому производитель рекомендует прогрев, и даже не двигателя в общем то, а всей системы - чтобы она вышла на штатный (расчетный) режим работы.
Не из-за трения и износа, а именно из-за этого. Хоть супер масло залейте. Но прогрев необходим главным образом по другим причинам - рабочая температура - и все.
Я же печку под капот не могу направить.
А треснуть может не только стекло, но и металл, пластик, резина и прочие материалы.
Поэтому, и только поэтому - прогревать надо!
И всё равно понять не могу зачем на атмо двиателях прогревание... У нас (владельцев машин с атмо двигателем) нет такого давления в цилиндрах, как, например, у дизельных агрегатов с турбиной... Что там может сломаться то? Рекомендуют перед поездкой только автомат прогреть...
Никто и не сомневается - вопрос в том - как? Вот здесь и есть разногласия. Я сажусь, завозу и еду до момента пока не заработает вентилятор на не более 1500-1700об, далее до появления еще 2-3-х делений индикатора не более 2000об, а затем в обычном режиме. Это тоже прогрев. Уверен что те, кто греет на стоянке при хх больше вредят авто. да и не только авто. Проехать пару км. лишь чуть-чуть нажимая педаль газа не тяжело.
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.
Честно говоря , сомневался нужен ли прогрев , т.к. не нашел рекомендации по нему у производителей . Если же они рекомендуют тогда разумеется надо греть . Дайте пожалуйста ссылки на эти рекомендации - хочется почитать как нужно прогревать по их мнению .
Сообщение от Sju Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.
Цитата:
Сообщение от Mихаил
Честно говоря , сомневался нужен ли прогрев , т.к. не нашел рекомендации по нему у производителей . Если же они рекомендуют тогда разумеется надо греть . Дайте пожалуйста ссылки на эти рекомендации - хочется почитать как нужно прогревать по их мнению .