Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Общий раздел > ПаркOFFка > Юридический аспект

Важная информация

Юридический аспект все что связано с правами автовладельцев и не только

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2010, 03:52   #1
UJIF
Бывалый

По умолчанию Пострадал в ДТП, Одноклубники!Подскажите добрым советом.

Пострадал в ДТП
Стоял на светофоре третьим.
Загорелся зелёный, первая машина проехала, следом пошла та что передо мной, затем я.
В нас врезается на скорости а/м который пересекал перекрёсток, не обратил внимания на красный свет.
Повреждения серьёзные, деформация кузова, сработали боковые подушки, моего XLя откинуло на неск. метров.
Свидетели есть.
ГАИ всё подтверждает документально.
У меня КАСКО нет, у 2ой пострадавшей КАСКО,
у виновника ОСАГО не расширенное.
Подскажите:
где лучше сделать независь. экспертизу по ущербу?
Да и вообще, как правильно действовать.....
За рулём более 10и лет, так сильно пострадал впервые...
Миниатюры
Фото-0035.jpg   Фото-0034.jpg  
UJIF вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 08:34   #2
Kazrash
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Пострадал в ДТП, Одноклубники!Подскажите добрым советом.

Да... Не повезло тебе... Сочувствую. Расскажу как я действовал после ДТП. Само сабой на место ДТП вызывается ГАИ и оформляются все бумаги. Потом мы с виновником (я был потерпевшим - он мне в задний бампер въехал) поехали в ГАИ на осмотр повреждений и мне выдали бумажку с перечнем ВИДИМЫХ повреждений. Потом я поехал в его страховую компанию со всеми бумагами и они меня направили к своему независимому эксперту. Но я сначала поехал к своему ОД и их ребята составили предварительную смету на ремонт (около 90 тыр), а уж потом поехал к эксперту. Он насчитал 70 тыр. и дал соответствующую бумажку. Я ее привез в страховую виновника (вместе со своми банковским реквизитами), они ее подшили в дело, а мне сказали - теперь ждите денег. Все. Прошло уже 8 месяцев, денег до сих пор нет, к тому же эта страховая компания, Арбат, обанкротилась. Надо было обращаться в свою страховую, теперь уже поздно метаться.
Kazrash вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 09:36   #3
HedGehogRUS
Старожил Клуба

Очень сочувствую
По опыту моих мытарств после ДТП, могу сказать следущее:
1. Поскольку в ДТП участвовало больше 2-х машин, урегулировать через свою страховую не получится. Прийдется идти в чужую.

2. Разумеется с распростертыми объятьями тебя там не ждут, поэтому экспертиза которую будет делать "независимый" эксперт от страховой компании (СК) будет сильно занижена.
Поэтому желательно сделать собственную независимую экспертизу.

3. Я не помню в какой точно срок, приблизительно 5 дней (это на бланках для заполнения после ДТП написано), необходимо известить СК виновника о ДТП.

4. От ГИБДД получить все необходимые документы (протокол, справка 748 и т.д.), а также надо было тебе заполнить бланк о ДТП, который выдается вместе с полисом ОСАГО.
Возможно потом на некоторые бумаги (справка 748) надо будет ставить печати в том батальоне который их выдавал.

5. Далее в СК виновника, если надо можно записаться на прием. Написать заявление, показать бумаги, если чего не хватает, то они должны подсказать, (кстати в последний раз для получения справка 748 необходим был запрос от СК в батальон/полк ГИБДД). Там же запижешься на экспертизу от СК.

6. Денег ждать долго, а если СК банкрот, то ещё дольше.
Для примера, я попал в небольшое ДТП в конце мая прошлого года, у виновника СК "Русская Страховая Транспортная Компания". Почитав отзывы о СК, я понял, что попал
в итоге я не стал делать собственную экспертизу (потом пожалел). СК перечислили деньги на счет где-то октябре-ноябре 2009г.

Удачи!
HedGehogRUS вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 18:55   #4
lukanin
Старожил Клуба

Нормально так вошел. Думаю он тебе 200 000 рэ должен. То есть если не захочет покрывать сверх выплаты по ОСАГО то тебе нужен адвокат.
lukanin вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.05.2010, 20:40   #5
TURBO рыба
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от UJIF Посмотреть сообщение
Пострадал в ДТП
Стоял на светофоре третьим.
Загорелся зелёный, первая машина проехала, следом пошла та что передо мной, затем я.
В нас врезается на скорости а/м который пересекал перекрёсток, не обратил внимания на красный свет.
Повреждения серьёзные, деформация кузова, сработали боковые подушки, моего XLя откинуло на неск. метров.
Свидетели есть.
Подскажите:
Примерно так:
1. обращаешься в СК виновника ДТП с заявлением о выплате по ОСАГО. В течение 5 дней с момента обращения они должны тебе организовать осмотр машины.
2. По прошествии 5 дней момента обращения проводишь свою экспертизу. Обязательно пригласи виновника ДТП (если кто-то был по доверенности, то можно и собственника авто), + страховую компанию виновника дтп.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! посчитай УТС (утрату товарной стоимости), только пусть считают НЕ сравнительным методом, а расчетным (так в суде будет проще доказывать), + стоимость восстановительного ремонта.
УТС тоже возмещается по ОСАГО!!!!!!!!!!!!!!
3. Ждешь месяц с момента обращения - страховая должна заплатить причитающиеся деньги (160 тыр на всех пострадавших).
Я всегда обращаюсь к одному оценщику, если интересно - обращайся в личку(в суде уже не раз разбирали оценку по костям - проходит на ура).
4. Если страховая не платит, или платит не столько сколько тебе посчитали - подаешь в суд на страховую и виновника дтп.
Если страхоая банкрот или без лицензии - привлекаешь к участию в деле РСА.
Сроки - месяца 3-4.
5. Подшиваешь дополнительную подкладку у кармана, в который будешь класть деньги после выплаты, - чтоб не порвался...
TURBO рыба вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.05.2010, 21:48   #6
АутЛекс
Житель Клуба

Как чел, вращающийся в этой сфере последние 4 года...
1. Забираешь в ГИБДД справку 748 и копию протокола виновника. Лучше сразу сделай копии (заверять не надо).
2. Идёшь в СК виновника, отдаёшь оригиналы доков ГИБДД, и чего они там попросят, как правило, копии талона ТО, доков на авто, банковские реквизиты куда тебе перечислять деньги. Пошлют к своему оценщику. Иди. Там активно учавствуй в осмотре, тыкай пальчиком на ВСЕ деталюшки: судя по фотам пошли петли двери, хана замку двери, внимательно на обивку двери.если чего не хотят писать, не спорь, экономь нервы - когда дадут акт осмотра ТС на подпись, на любом свободном месте пиши что требуешь включить в список поврежденных деталей ЭТО,ЭТО, ЭТО и это. Пригодится потом.
3.На этом твои обязанности заканчиваются - начинаются ПРАВА. Выплаты СК ПО-ЛЮБОМУ не хватит (проверено не раз и не только мной). Только суд. рулишь к независимому оценщику, договариваешься о времени осмотра (не менее чем через ТРИ дня), извещаешь телеграммой с уведомлением о времени и месте осмотра: виновника - хозяина машины виновника и СК. Прийдут - хорошо, не прийдут - флаг им в руки (извещены должным образом)
4. Проводишь осмотр независимым оценщиком, лучше к этому времени иметь на руках заключение (заказ-наряд) ОД, где будут все деталюшки, необходимые для лечения машинки. Написали Акт осмотра ТС, подписали и эксперт пусть делает расчет.
5. Дожидаешься выплаты. И в суд. Требуешь доплаты с СК и всего свыше их предела с виновника.
вот как то так...
АутЛекс вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.06.2010, 14:32   #7
batters
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от АутЛекс Посмотреть сообщение
Как чел, вращающийся в этой сфере последние 4 года...
1. Забираешь в ГИБДД справку 748 и копию протокола виновника. Лучше сразу сделай копии (заверять не надо).
2. Идёшь в СК виновника, отдаёшь оригиналы доков ГИБДД, и чего они там попросят, как правило, копии талона ТО, доков на авто, банковские реквизиты куда тебе перечислять деньги. Пошлют к своему оценщику. Иди. Там активно учавствуй в осмотре, тыкай пальчиком на ВСЕ деталюшки: судя по фотам пошли петли двери, хана замку двери, внимательно на обивку двери.если чего не хотят писать, не спорь, экономь нервы - когда дадут акт осмотра ТС на подпись, на любом свободном месте пиши что требуешь включить в список поврежденных деталей ЭТО,ЭТО, ЭТО и это. Пригодится потом.
3.На этом твои обязанности заканчиваются - начинаются ПРАВА. Выплаты СК ПО-ЛЮБОМУ не хватит (проверено не раз и не только мной). Только суд. рулишь к независимому оценщику, договариваешься о времени осмотра (не менее чем через ТРИ дня), извещаешь телеграммой с уведомлением о времени и месте осмотра: виновника - хозяина машины виновника и СК. Прийдут - хорошо, не прийдут - флаг им в руки (извещены должным образом)
4. Проводишь осмотр независимым оценщиком, лучше к этому времени иметь на руках заключение (заказ-наряд) ОД, где будут все деталюшки, необходимые для лечения машинки. Написали Акт осмотра ТС, подписали и эксперт пусть делает расчет.
5. Дожидаешься выплаты. И в суд. Требуешь доплаты с СК и всего свыше их предела с виновника.
вот как то так...
брателло! все, конечно хорошо, но гораздо лучше(по моему обширному опыту) СРАЗУ привлекать независимого(с хорошей репутацией, профессионального НЕЗАВИСИМОГО оценщика(если надо, стучите в личку, координаты дам)). делается это так: при подаче доков в страховую(все правильно про 748-ю(котрую теперь правда (бесплатно) только по запросу страховой дают) про копии документов, так что брателло АутЛекс -гуд!) пишите заявление(в произвольной форме) о том, что ВЫ РЕШИЛИ привлечь Н.Э. по своему выбору, уведомляете СК ответчика, водителей - участников ДТП, собственников транспортных средств- участников ДТП(если водители и собственники ТС разные люди) как и за сколько дней (по Москве - за 3 рабочих, по области - за 5 рабочих днгей и т.д.) уведомить, вас научит Н.Э. если он не лох, а я же писал, "с хорошей репутацией, профессионального НЕЗАВИСИМОГО оценщика" чеки на телеграммы с уведомлением сохраняете, их, как и расходы на Н.Э, вам страховая обязанна возместить.
для чего это делать: в ряде случаев(и даже довольно часто), СК, получив СРАЗУ независимую экспертизу, осознает, что клиент не лох и платит ему по результатам Н.Э, если С.К. все- таки срезает выплату, то: вы точно знаете, что вам положено по закону, и принимаете решение, идти в суд или нет. но, повторяю, в моей практике, в 60% случаев, платят по Н.Э., и не жужжат!

---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:32 ----------

Цитата:
Сообщение от TURBO рыба Посмотреть сообщение
Примерно так:
1. обращаешься в СК виновника ДТП с заявлением о выплате по ОСАГО. В течение 5 дней с момента обращения они должны тебе организовать осмотр машины.
2. По прошествии 5 дней момента обращения проводишь свою экспертизу. Обязательно пригласи виновника ДТП (если кто-то был по доверенности, то можно и собственника авто), + страховую компанию виновника дтп.
не можно, а нужно(про собственника). а делать свою Н.Э. после (условно независимой) Н.Э. СК - неразумно, так как есть шансы, что оплатят по Вашей Н.Э., и вернут за нее деньги, Вами уплоченные!
batters вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 15:15   #8
TURBO рыба
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от batters Посмотреть сообщение
брателло! все, конечно хорошо, но гораздо лучше(по моему обширному опыту) СРАЗУ привлекать независимого(с хорошей репутацией, профессионального НЕЗАВИСИМОГО оценщика(если надо, стучите в личку, координаты дам)). делается это так: при подаче доков в страховую(все правильно про 748-ю(котрую теперь правда (бесплатно) только по запросу страховой дают) про копии документов, так что брателло АутЛекс -гуд!) пишите заявление(в произвольной форме) о том, что ВЫ РЕШИЛИ привлечь Н.Э. по своему выбору, уведомляете СК ответчика, водителей - участников ДТП, собственников транспортных средств- участников ДТП(если водители и собственники ТС разные люди) как и за сколько дней (по Москве - за 3 рабочих, по области - за 5 рабочих днгей и т.д.) уведомить, вас научит Н.Э. если он не лох, а я же писал, "с хорошей репутацией, профессионального НЕЗАВИСИМОГО оценщика" чеки на телеграммы с уведомлением сохраняете, их, как и расходы на Н.Э, вам страховая обязанна возместить.
для чего это делать: в ряде случаев(и даже довольно часто), СК, получив СРАЗУ независимую экспертизу, осознает, что клиент не лох и платит ему по результатам Н.Э, если С.К. все- таки срезает выплату, то: вы точно знаете, что вам положено по закону, и принимаете решение, идти в суд или нет. но, повторяю, в моей практике, в 60% случаев, платят по Н.Э., и не жужжат!

---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:32 ----------

не можно, а нужно(про собственника). а делать свою Н.Э. после (условно независимой) Н.Э. СК - неразумно, так как есть шансы, что оплатят по Вашей Н.Э., и вернут за нее деньги, Вами уплоченные!
На счет порядка проведения экспертизы - это не верный совет, в ФЗ "Об ОСАГО" прописан иной порядок определения стоимости восстановительного ремонта, соответсвенно, выплаты. Так что лучше дать 5 дней на проведение экспертизы страховой. Иначе потом можно просто затянуть время за счет нарушения процедуры.

При правильном подходе к порядку оценки можно нагнуть 100% страховых с коэффициентом выплаты 150% от размера стоимости восстановительного ремонта. А разве в этом стремление? - клубень просит помочь в его конкретной ситуации, а не подсказать как заработать деньги.

На счет необходимости ОБЯЗАТЕЛЬНОГО привлечения собственника авто - виновника ДТП к осмотру пострадавшего транспортного средства - не могу согласиться с эти доводом, т.к. в законодательстве предусмотрены случаи освобождения от ответсвенности собственника. И если мы видим, и это записано в документах, что водитель имеет доверенность от собственника, то наф... нам собственник нужэээн???, особенно на осмотре? МОжно привлечь го в процесс, и то в качестве треьего лица.

А если, заметьте - не читая советских газет, представить, что доверенность на право управления выдана в порядке передоверия, то сколько ждать пока уведомят все концы этой веревочки??? Сколько челов приглашать на осмотр???? И зачем?
Старый 11.06.2010, 22:33   #9
Olezhka
Житель Клуба

Срочно на этот сайт,мне очень помогли там.Рекомендую.Столько подводных камней в ОСАГО ,сначала спросить потом действовать.Создашь там тему и получишь конс. высшего качества.

http://www.greycardinal.ru/php/viewforum.php?f=1
Olezhka вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 20:54   #10
batters
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от TURBO рыба Посмотреть сообщение

На счет необходимости ОБЯЗАТЕЛЬНОГО привлечения собственника авто - виновника ДТП к осмотру пострадавшего транспортного средства - не могу согласиться с эти доводом, т.к. в законодательстве предусмотрены случаи освобождения от ответсвенности собственника. И если мы видим, и это записано в документах, что водитель имеет доверенность от собственника, то наф... нам собственник нужэээн???, особенно на осмотре? МОжно привлечь го в процесс, и то в качестве треьего лица.

А если, заметьте - не читая советских газет, представить, что доверенность на право управления выдана в порядке передоверия, то сколько ждать пока уведомят все концы этой веревочки??? Сколько челов приглашать на осмотр???? И зачем?
Согласно ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. стоимость отправки телеграммы 250 рублей, а неуведомление владельца ТС об экспертизе влечет проблемы с получением возмещения ущерба с него. освобождается, если был умысел водителя на совершение ДТП, или в рез. действия непреодолимой силы! где в нашем случсе все это?
к чему все это? попадаются такие летуны - "в отрицалове к мусорской власти" у которых лендкруизер - на инвалида, особняк- на тещу и т.д., которые платить принципиально никому не хотят, и арестовывать у них по суду нечего. а подав в суд на собственника ТС, можно, как вариант, наложить арест на автомобиль... что может сподвигнуть "нормального пацана" рассчитаться за свой "косяк". это не по-пацански, но лендкруизер жалко
Старый 12.06.2010, 21:18   #11
TURBO рыба
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от batters Посмотреть сообщение
Согласно ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. стоимость отправки телеграммы 250 рублей, а неуведомление владельца ТС об экспертизе влечет проблемы с получением возмещения ущерба с него. освобождается, если был умысел водителя на совершение ДТП, или в рез. действия непреодолимой силы! где в нашем случсе все это?
к чему все это? попадаются такие летуны - "в отрицалове к мусорской власти" у которых лендкруизер - на инвалида, особняк- на тещу и т.д., которые платить принципиально никому не хотят, и арестовывать у них по суду нечего. а подав в суд на собственника ТС, можно, как вариант, наложить арест на автомобиль... что может сподвигнуть "нормального пацана" рассчитаться за свой "косяк". это не по-пацански, но лендкруизер жалко
Да согласен, что такие кренделя, они же "пацаны" попадаются.
Но есть абзац второй части первой ст.1079 ГК, как с ним в этом случае быть??? Как арестовывать автомобиль, котрым управляют по доверенности???
Старый 12.06.2010, 22:16   #12
batters
Старожил Клуба

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

не совсем понял, о чем речь: доверенность, даже генеральная, не предусматривает перехода права собственности, она лишь свидетельствует о том, что владелец доверяет вам: и далее по тексту доверенности. обратив же взыскание на какое-либо имущество собственника ТС, не "наморщит" ли он своего доверителя: ты на меня машину оформил, чтобы налогов не платить, а у меня из-за тебя телевизор со стиральной машинкой отбирают! давай-ка ты, брателло, с "терпилами" своими рассчитайся, а то я доверенность отзову.... жизненно? Да! работает? проверенно! я прав? судить Вам, господа хорошие....
Старый 13.06.2010, 01:05   #13
Валерыч
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от UJIF Посмотреть сообщение
...
Свидетели есть.
Подскажите:
1. Экспертизу в любой конторе, имеющей на это лицензию. Как правило, они пишут всё по максимуму, т.к. берут процент с оценочной суммы.
2. Отсутсвие КАСКО - прямой путь в суд. Других вариантов нет. Отсутствие расширенной ОСАГИ не даёт виновнику ДТП никаких преференций. Вы вправе стребовать ущерб в судебном порядке.
Главное - не бояться этого.
Валерыч вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ