Дёргание на холодную (небольшой тычок) было на малых оборотах когда разок поторопился. На горячую движок ни разу не тупил..
Не должно быть ни каких дерганий, на холодную машина так же стабильно едет как и горячая.
Явно у вас чето с автомобилем.
---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
Цитата:
Сообщение от zonax
Опыт взрослого поколения говорит, что прогрев двигателя и всех жизненоважных жидкостей не навредит.
Может и не навредит, но и пользы тоже ни какой, абсолютно бесполезное занятие и трата времени.
Я же говорю у как вы говорите взрослого поколения осталась привычка, что карбюраторный мотор не едет пока его малость не прогреешь.
У самого лет дцать назад была карбюраторная пятерка, вот ее приходилось слегка погреть, но грели то ее вобще только для того что бы она без подсоса стала стабильно работать, а не для того что бы поднялась температура.
Может и не навредит, но и пользы тоже ни какой, абсолютно бесполезное занятие и трата времени.
Я же говорю у как вы говорите взрослого поколения осталась привычка, что карбюраторный мотор не едет пока его малость не прогреешь.
У самого лет дцать назад была карбюраторная пятерка, вот ее приходилось слегка погреть, но грели то ее вобще только для того что бы она без подсоса стала стабильно работать, а не для того что бы поднялась температура.
Подобные рассуждения много раз слышу от людей ("наездников") мало что понимающих в конструкции и процессах протекающих в двигателях. Зазор между поршнем и цилиндром в прогретом состоянии всего 0,03-0,05мм, и это при том, что поршень алюминивый, а цилиндр легированный цугун. У алюминия коэф теплопроводности почти в 5 раз выше, поэтому при запуске поршень нагревается в пять раз быстрее, чтобы хоть както это компенсировать в поршень вплавлено стальное термокомпенсационное кольцо, не позволяющие поршню очень быстро расширяться, кроме этого в бугелях блока вставляют форсунки которые маслом охлаждают днище поршня. Через 40-90сек после запуска двигателя, зазор между поршнем и цилиндром уменьшаеться до 0,005-0,01, а все потому что температура поршня уже 150-250С после столь не продолжительной работы двигателя, а температура блока поднимится максимум на 3-7С. Чем ниже температура при запуске тем меньше может быть зазор или вообще может исчезнуть особенно если сразу ехать, тогда нагрев поршня еще сильнее. Вот тут и начинают кольца посухому драть цилиндр и не только кольца,поршни и цилиндры, также изнашиваються втулки клапанов, так как сальники жесткие и масло в точки контактов не попадает. Все это приводит к увеличению рабочих зазоров падает компрессия и соответственно мощность. Со временем мотор начнет поджирать масло и продукты его сгорания забьют катализатор, который уже не оживить. Даже свечи меньше ходят на моторах которые не прогревают. Испытания показывают что 20-40% износа происходит именно при холодном пуске и езде. Даже высокие обороты не так изнашивают цилиндры поршни и кольца. Поэтому греть нужно, хотябы до 40-60С, если не хочешь ездить на пожирающем масло моторе. Так, что тем кому исправный мотор не нужен, прогрев точно трата времени!!!
Стариков надо слушать, они не избалованы сервисом и до всего доходили сами, " не то что нынешнее плямя" (Бородино, А.С. Пушкин).
От моторов которые умирали не через "кулак дружбы"(обрыв шатуна) я брал блоки для постройки спортивных моторов, так как блок так сказать встал, тоесть эксплуатация и постоянные нагревы и охлаждение стабилизируют геометрию блока и его уже не ведет как новые блоки в разные стороны, и после расточки геометрия цилиндра стабильна в разы и остается практически неизменной после обкатка. Так вот сняв головку цилинра можно на 100% сказать прогревали мотор или нет, в принцепе и не снимая можно сказать на 80%.
Подобные рассуждения много раз слышу от людей ("наездников") мало что понимающих в конструкции и процессах протекающих в двигателях. Зазор между поршнем и цилиндром в прогретом состоянии всего 0,03-0,05мм, и это при том, что поршень алюминивый, а цилиндр легированный цугун. У алюминия коэф теплопроводности почти в 5 раз выше, поэтому при запуске поршень нагревается в пять раз быстрее, чтобы хоть както это компенсировать в поршень вплавлено стальное термокомпенсационное кольцо, не позволяющие поршню очень быстро расширяться, кроме этого в бугелях блока вставляют форсунки которые маслом охлаждают днище поршня. Через 40-90сек после запуска двигателя, зазор между поршнем и цилиндром уменьшаеться до 0,005-0,01, а все потому что температура поршня уже 150-250С после столь не продолжительной работы двигателя, а температура блока поднимится максимум на 3-7С. Чем ниже температура при запуске тем меньше может быть зазор или вообще может исчезнуть особенно если сразу ехать, тогда нагрев поршня еще сильнее. Вот тут и начинают кольца посухому драть цилиндр и не только кольца,поршни и цилиндры, также изнашиваються втулки клапанов, так как сальники жесткие и масло в точки контактов не попадает. Все это приводит к увеличению рабочих зазоров падает компрессия и соответственно мощность. Со временем мотор начнет поджирать масло и продукты его сгорания забьют катализатор, который уже не оживить. Даже свечи меньше ходят на моторах которые не прогревают. Испытания показывают что 20-40% износа происходит именно при холодном пуске и езде. Даже высокие обороты не так изнашивают цилиндры поршни и кольца. Поэтому греть нужно, хотябы до 40-60С, если не хочешь ездить на пожирающем масло моторе. Так, что тем кому исправный мотор не нужен, прогрев точно трата времени!!!
Стариков надо слушать, они не избалованы сервисом и до всего доходили сами, " не то что нынешнее плямя" (Бородино, А.С. Пушкин).
От моторов которые умирали не через "кулак дружбы"(обрыв шатуна) я брал блоки для постройки спортивных моторов, так как блок так сказать встал, тоесть эксплуатация и постоянные нагревы и охлаждение стабилизируют геометрию блока и его уже не ведет как новые блоки в разные стороны, и после расточки геометрия цилиндра стабильна в разы и остается практически неизменной после обкатка. Так вот сняв головку цилинра можно на 100% сказать прогревали мотор или нет, в принцепе и не снимая можно сказать на 80%.
Да но я не грею машину никогда ,115 тыщ свечи не менял ещё,инжектор не чистил,масло не жрет ,мотор работает как часики ,на моторе этом я не собираюсь больше 200 тысяч ездить,сидеть как дурак 5 минут в машине каждое утро зачем мне такая машина
Подобные рассуждения много раз слышу от людей ("наездников") мало что понимающих в конструкции и процессах протекающих в двигателях. Зазор между поршнем и цилиндром в прогретом состоянии всего 0,03-0,05мм
Всё правильно и хорошо расписано. Только не думаю, что очень большая разница возникнет, если автомобиль ан 1500 об/мин прогревается или точно так-же на 1500-2000 потихоньку поедет.
Да разница в износе будет, но ИМХО практически полностью перекроется уменьшением моторесурса за счет того-же прогрева.
Мой метод: зимой от 0 до -15: пару минут, если холоднее - больше. В плюсовую температуру (а тем более в такую жару, как стоит сейчас - нафик. Рвать с места в карьер безусловно не нужно - потихоньку, не спеша.