А по поводу клапанов - как производится диагностика?
Если, например зазоры померить? По идее ведь, если клапаны погнуло, то и зазоры соответственно ушли.
И ещё, под клапанной крышкой у нас прокладка или герметик?
А по поводу клапанов - как производится диагностика?
Процедура не мудренная.... Для начала в ручную хотя бы провернуть коленвал. Если компрессия есть, то не все потеряно. а для точности и конкретики - просто измеряется компрессия в цилиндрах компрессометром. Это комплексная диагностика состояния всей ЦПГ, а не только клапанов.
Сколько проехал, сказать уже точно нельзя.
Ремень сегодня буду смотреть какой.
Я думаю, не могла ли здесь решающую роль сыграть помпа - антифриз попал под крышку ГРМ, попал на ролики, вот ремень и проскочил?
Вполне возможно. Но, перед тем, как испустить антифриз она должна была потеть и издавать посторонние звуки. Видимо вы не обратили на них внимания и результат не заставил себя долго ждать.
Все это не дает ответ, почему она не заводится. У самого текла помпа на 4G63, но машинка ездила без проблем, антифриз вонял правда конкретно, этот запах я хорошо запомнил все грешил на верхний бачок радиатора, пытался обжать по многочисленным рекомендациям форумчан, вылечил только заменой радиатора вот тогда то и выявилась в добавок и помпа!
ГРМ проскочил или порвался. Скорее всего проскочил.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Итак как я понял, последовательность действий такова:
1. Заказать полностью весь комплект для замены ГРМ с помпой.
2. Выставить правильно метки и одеть ремни.
3. Затем, обзавестись компрессометром и провернув вал замерить компрессию.
4. Скорее всего, клапаны погнуты, потому она будет низкой.
5. ТОГДА ЗАКАЗЫВАТЬ:
- клапаны ( 8 выпуск, 8 впуск);
- прокладку клапанной крышки;
- прокладку головки блока цилиндров;
- новые болты (нужно ли???);
- пасту притирочную для клапанов;
6. Снимать голову и снимать, притирать и ставить новые клапаны.
7. Собирать всё это обратно вместе с новым комплектом ГРМ, заливать масло и антифриз. ( И здесь вопрос по регулировке клапанов, т.к. как я понял она производится на горячую, а двигатель после установки головы, ясное дело будет холодным, проводить её прийдётся в два этапа - сначала на холодную, потом ставить клапанную крышку, прогревать, опять снимать её и снова выставлять зазоры. Т.е. прокладок клапанной крышки понадобится аж две штуки?).
Больше по запчастям ничего не должно вылезти?
При замене клапанов, нужны только сами клапаны?
Пока всё это для меня тёмный лес, буду очень благодарен за любую помощь.
Только, прошу воздержаться от слов на подобие - "не знаешь - не лезь", " не лезь - доломаешь" и так далее и тому подобное. Лучше помогите советами. По поводу ремонта подвески, проходя мимо гаража мне тоже все напостой говорили - "всё, доламываешь?", "ездить потом не боишься?", но на деле работа оказалась не сложной и интересной. В общем, жду советов!
Т.е. прокладок клапанной крышки понадобится аж две штуки?
Да, алгоритм правильный.
Надейтесь на лучшее и начните с первых 3х пунктов.
Прокладку крышки ГБЦ заказывайте одну. Поставите её перед окончательной сборкой. В процессе ремонта - достаточно старой (может слегка посопливит, но не критично). Клапаны тоже возможно не все погнуло, но если делать капремонт головы, то лучше поменять и притереть все сразу. Понадобятся еще приспособы для притирки и рассухаривания клапанов.
Больше по запчастям ничего не должно вылезти?
При замене клапанов, нужны только сами клапаны?
Пока всё это для меня тёмный лес, буду очень благодарен за любую помощь.
Я бы заодно еще заменил маслосъемные колпачки, уже все будет разобрано...
И здесь вопрос по регулировке клапанов, т.к. как я понял она производится на горячую, а двигатель после установки головы, ясное дело будет холодным, проводить её прийдётся в два этапа - сначала на холодную, потом ставить клапанную крышку, прогревать, опять снимать её и снова выставлять зазоры. Т.е. прокладок клапанной крышки понадобится аж две штуки?
Тепловой зазор выставляется один раз, естественно, на холодную. Размер зазора зависит от коэффициента теплового расширения соответствующих деталей. На горячую при правильной регулировке зазор полностью компенсируется за счет теплового расширения деталей (равен нулю). Клапана не дотянуты (зазор больше нормы) - сокращается фаза открытия клапана плюс возможен дополнительный шум, возникающий от постоянного соударения при набегании одной детали на другую. Клапана перетянуты (зазор меньше нормы) - после прогрева между седлом и тарелкой клапана будет постоянный зазор - гудбай компрессия.
В общем, процедура ответственная, гидрики в этом плане рулят Кто вообще в современном движке ручную регулировку клапанов сделал? Бред какой-то, сколько читаю про 4G69, удивляюсь
Появилась идея просто купить б/у головку в сборе. Насколько адекватно такое решение?
Продают у нас за 15тр. Это выходит дороже, но с меньшей мозголомкой.
Может кто-нибудь подсказать, как проверить б/у головку в сборе, если она снята?
Может кто-нибудь подсказать, как проверить б/у головку в сборе, если она снята?
15тыс - в принципе нормальные деньги для этого агрегата, но проверить работоспособность проблемно...
1 - надо проверить её плоскость. Необходимо положить на идеально ровную поверхность и убедится, что в привалочной плоскости нет зазоров.(есть, конечно, некоторые допуски, но я их не помню.Надо смотреть в спецлитературе).
2 - внимательно осмотреть на наличие трещин и раковин, особенно в районе камер сгорания и сёдел клапанов.(не факт, что можно обнаружить)
3 - Проверить герметичность клапанов.(Перевернуть голову на спину, залить в камеры сгорания с закрытыми клапанами керосин, и убедится, что он за 15-20 мин никуда не уходит.)
4 - рассухарить клапаны и проверить легкость вращения распредвала.
5 - проверить состояние постелей распредвала
6 - проверить состояние направляющих клапанов и самих клапанов
Я бы в любом случае разобрал бы голову (ибо без разборки выполнить п.п.4 и 5 не возможно), заново притер клапаны и заменил маслосъемные колпачки..
Так, что легче ремонтировать старую, т.к. операции одинаковы, а уж если она йок, тогда думать о другой.
Как-то на первый взгляд так.... Может еще кто-нибудь что-нибудь и добавит...
Как-то на первый взгляд так.... Может еще кто-нибудь что-нибудь и добавит...
Я бы сразу стал опрессовывать ( на предмет микротрещин в рубашке охлаждения), потому как при выявлении этого дефекта остальные действия уже не понадобятся...
Я бы сразу стал опрессовывать ( на предмет микротрещин в рубашке охлаждения), потому как при выявлении этого дефекта остальные действия уже не понадобятся...
Как производится опрессовка в гаражных условиях?
Самые простые способы проверки это:
1) положить железную линейку на плоскость ГБЦ, при этом зазоров не должно быть.
2) Визуальный осмотр камеры сгорания (по опыту моторов волги), нет ли нагара на клапанах
3) Визуальный осмотр верхней части ГБЦ, можно косвенно оценить состояние по наличию отложений
4) Залить керосин и проверить не текут ли клапана.
1) положить железную линейку на плоскость ГБЦ, при этом зазоров не должно быть.
Линейкой ничего не определить. Голова может быть"винтом". Её надо класть на толстую металлическую или стеклянную плиту и на просвет между ними определять есть ли зазоры.