Не могу замерить компрессию! Компрессометр выделывается - клапан не работает, компрессия есть, но какая? Ещё сделан из алюминия, вычитал, что вкручивать категорически запрещается. Но успел я его вкрутить только в два цилиндра. В третьем явно скакнула выше десяти. Короче, пользоваться этим чудом я не могу, ещё один брать - жаба душит, хочу заткнуть верхний клапан, а на низ выточить переходник бронзовый. Но когда я там договорюсь и когда его выточат...
Короче, может кто-нибудь ответить, как наиболее точно дефектовать клапаны без компрессометра? Со снятой головой с помощью керосина выйдет точно вынести вердикт? Или тащить голову в автосервис ближайший?
Или собрать всё воедино и дотелепаться своим ходм до сервиса, чтобы там замерили? но, кажется мне, что это может быть черевато.
Х.з, что вы там реально делаете с двигателем... Почему нельзя вкручивать компрессометр? Что было в первых двух цилиндрах? Что в четвертом? Зачем снимать голову, если компрессия есть? Я так понял, что новый ремень уже стоит и движок проворачивается нормально?
Керосин дает информацию только о герметичности самой клапанной тарелки и седла клапана, а у вас сейчас задача выяснить не погнуты-ли и не подклинивают-ли стержни клапанов в направляющих...
Сколько стоит компрессометр? А сколько стоит утащить авто на СТО и отдать его в "добрые" руки? Наверное этот сраный манометр вместе со всеми втулками и переходниками, выйдет раз в 5 дешевле....Может на крайняк проще договориться с двигателистом и затащить его в гараж на полчаса после работы?
Да ничего необычного))) Просто компрессометр из алюминия, а пишут, что алюминий вкручивать в алюминий нельзя. А из-за того что у него не работает перепускной клапан, понять какая там компрессия весьма проблематично. Покупать ещё один, чтобы он тоже при первом использовании испустил дух смысла нет. Стоит эта радость около 1000 рублей.
ГРМ - всё почистил, но ставил на старые ролики и натяжитель новый ремень просто для проверки компрессии.
Да, двигатель проворачиватся нормально. Если проворачивать воротком медленно, то на сжатии сопротивление хорошее.
Вообще,нашёл контору, которая по 50р за клапан их проверяет (снятые,естественно). Голову снимать буду - ОЖ слита, прокладка уже едет. К тому же посмотрю был ли контакт с поршнями.
В четвертом цилиндре я даже не мерил компрессию, потому что по скачущей стрелке ничего не поймёшь.
Последний раз редактировалось Kosmichesky-mujik; 31.01.2015 в 22:18.
Просто компрессометр из алюминия, а пишут, что алюминий вкручивать в алюминий нельзя.
Алюминий - очень мягкий материал, поэтому нельзя вкручивать слишком сильно и надолго, чтобы детали не "сварились" друг с другом. Смажьте резьбу графитовой смазкой и закрутите не сильно от руки. Следите, чтобы пошло по резьбе, без усилий и все будет нормально. Клапан заткните чем-нибудь, в конце-концов.
Если компрессия во всех цилиндрах в порядке, то снимать голову и проверять клапаны - смысла нет никакого.
Зачем лишняя работа? Просто интересно посмотреть, что там в животике? Раньше проблемы с головой были?
Если нет, то заправляй жижами и езжай дальше!
Снял голову.
На поршнях проточек нет. Люфта у поршней нет. Прокладка в хорошем состоянии.
А теперь о главном.
На клапанах следов контакта нет, прилегают к седлу плотно. На поршнях есть нечто вроде следов, но может это изначальная задумка, не понятно - напротив каждого левого впускного клапана есть как бы маленькая вмятинка. На вид - не блестит. Буду снимать клапаны и проверять на искривление в конторе, о которой писал выше.
Всё для того, что судить о компрессии я не могу, т.к. компрессометр сломался. Может там компрессия 6 была, а может и 12.
Я боюсь в таком виде всё собирать, потому что не могу судить о негнутости клапанов. В частности, Вы писали о том, что проливкой можно определить лишь герметичность клапана, но он всё равно может быть изогнут. А я Вам верю
Ни денег ни времени лишнего нет, потому и боюсь собрать всё и встретится с обрывом головки клапана.
Ну, что-же.... Спасибо за доверие. Если нет следов касания клапанов о поршни, то и стержни клапанов не деформированы.
Однако, если уж залезли в голову и рассухариваете ее, то нужно сделать полный ремонт головы с притиркой клапанов, заменой маслосъемных колпачков, проверкой плоскости головки и т.д.
Удачи в ремонте!
И снова я со своими вопросами)
Пока мне идут з/ч и диноключ, я озадичился шлифовкой ГБЦ.
Но нигде не могу найти допуски сколько можно снять. Кто-нибудь располагает этой информацией?
Шлифовать решил после того, как обнаружил небольшой след у камеры сгорания, будто придавили чем. ХЗ откуда появился - толи я когда снимал стукнул, толи у таксиста в багажнике на что-то поставил. Но он там есть и я хочу от него избавиться.
П.С.: на данный момент головка полностью голая, распредвал крутился в ней отлично, в направляющих клапаны не гуляют, сальник был сухой. Руки чешутся начать всё собирать, но в нашу большую деревню з/ч и инструмент почтовыми воробьями доставляют.
Добавлено через 14 часов 13 минут
Сам отвечаю на свой вопрос: шлифовать ГБЦ можно не более 0,2 мм.
Отпишись о результате, тоже попал в такую историю, завтра буду компрессию мерить. У меня это случилось из-за гидронатяжителя, вытек и здох.
А началось тоже с ошибки датчика коленвала.
Сегодня только все З/Ч пришли наконец! Начал притирать клапаны.
Клапаны Autovelt немного отличаются от оригиналов, кстати. Они не хромированные, а воронёные и тарелка немного толще, точно не мерил, но где-то на 5 соток. И ещё у них нет выборки второй недалеко от тарелки. В остальном одинаковые - по весу только выпуск на 1 грамм отличается. Колпачки NOK на впуск и выпуск разные заказывал.
Вообще, я так понял, что мои клапаны вполне можно было бы оставить, но т.к. на биение фаски у нас в городе нигде не проверяют, то купил новые от греха подальше. Выпуск там менее подвержен встрече с клапаном, как мне кажется, потому что у него тарелки меньше и он, видимо, при вмт (если ремень порвался) заходит в поршень за бортик (у поршня по краям бортик). А вот впуск лупит как раз по бортику, хотя там и есть маааленькие проточечки. Отдирать с блока всё архинудно и сложно. Лично я использовал мелкую наждачку местами - потому что по краям ржавчина.
Когда будешь снимать НЕ ЗАБУДЬ про НАПАРНИКА! Со впуском башка очень тяжёлая, особенно если учитывать, что вытаскиваешь её из моторного отсека. Я приложился ей о направляющую, теперь буду шлифовать до 0,25 примерно.
А, кстати, насос ГУР снимать не надо если есть яма - левый болт кронштейна (смотреть спереди капота) откручивается снизу через ооочень длинный удлинитель.
Клапаны и вся мишура вышли на 13 000 рублей + ГРМ коплект около 16-ти + масло, фильтр и атифриз (пришлось дешевый покупать) + инструмент вышло на 40 000 рублей. Вот такие вот пирожки. Работа только шлифовка. На иной машине, за эти деньги капиталку сделать можно
Форумчанин, madmax181, писал, что если компрессия есть, то не париться.
По факт компрессия, вроде бы, 12 это норма. От себя скажу, что упасть компрессии там точно есть с чего - на клапанах нагар + нагар на сёдлах оставляет маленькие вмятины.
Многие стращают оторванными головками клапанов, даже при небольшом перекосе клапана. Я в такое всё же теперь не склонен верить. Если денег нет, то я бы так и ездил. Хотя сам, вполне доволен, что головку снял - дряни накопилось нормально, да и прокладку на 10-летней машине поменять было не плохо.
Сегодня замерил компрессию в 2,3,4, выдало (14) а в 2 (11) замерял без нажатия на педаль газа, что подскажите, снимать голову?
Думаю, что не надо. Такая разница конечно может быть из-за клапанов, но так же возможна из-за проблем с кольцами.
Для того, чтобы отделить мух от котлет, и убедиться что это именно кольца, перед замером компрессии, в больной цилиндр наливают 10-20 грамм моторного масла. Оно кратковременно затыкает щель между поршнем и цилиндром и компрессия возрастает. В противном случае виновата щель в клапанах. Ну и измеряют компрессию, все-таки, при отрытой дроссельной заслонке, иначе мотору просто не хватает воздуха для наполнения цилиндров.
Если с клапанами произошло что-то серьезное, то компрессии либо вообще нет, либо она едва до 3-4 дотягивает.
Попробуй запустить мотор. Если будет троить, то придется лезть дальше.
Последний раз редактировалось madmax181; 19.03.2015 в 01:53.
и убедиться что это именно кольца, перед замером компрессии, в больной цилиндр наливают 10-20 грамм моторного масла.
Сегодня попробую замерить компрессию добавив масло. Мотор уже заводил, работает вроде ровно, но есть небольшая вибрация, есть подозрения на балансир буду метки смотреть заново. Подскажите нюансы есть какие с балансиром и масленым насосом?