Как-то тут заходил разговор про шланги: у Лонга они в комплекте 154см общей длиной, думаю при расчете для кого-то будет нужно. И для общего развития несколько фоток с маркировкой на шлангах, ну и сам радиатор с примерными размерами.
Может кто нибудь знает при какой температуре сработает датчик перегрев двигателя ну или хотя бы при какой температуре вентилятор будет работать на максимуме?
Кто-нибудь скажите: ОЖ с момента пуска поступает в большой круг и в ТО (хотя бы малым потоком) или термостат наглухо закрывает большой круг до 82град.?
Кто-нибудь скажите: ОЖ с момента пуска поступает в большой круг и в ТО (хотя бы малым потоком) или термостат наглухо закрывает большой круг до 82град.?
и термостат так ставят чтоб это мелкое отверстие оказалось наверху. Понятно теперь ..
Добавлено через 31 минуту
Цитата:
Сообщение от chundga
Патрубки радиатора и ТО (верхние и нижние) были горячие
Патрубок идущий к ТО горячий. Понял. Интересно: а вот около самого ТО - этот же патрубок - так же горячий?
Очень простая схема:
Эта схема где помпа выкачивает ОЖ из радиатора в двигатель через термостат. Как у нас.
(Хотя есть другие схемы где в радиатор поступает через термостат, а в движок из радиатора напрямую - это не наш случай)
Момент. Патрубки из радиатора и в радиатор от движка выходят примерно на одном уровне. Тот что от радиатора до термостата идет коленом:
Добавлено через 52 минуты
Получается "(с предпусковым)" нагрелась ОЖ в движке. Но ОЖ принудительно не циркулируется. А вот тепло по ОЖ перемещается. Обычно - наверх быстрее.
Рассматривая по простому (движок с предпусковым) как источник тепла .. примерно как котел .. тепло начнет перемещаться естественным а не принудительным способом. Не знаю где стоит именно подогрев от предпускового. Но если в самом низу - то чтоб прогрелся радиатор - нужно чтоб открылся термостат и не было для воды колена вниз (ямы). Естественная циркуляция тепла - ямы не преодолевает. А колено вниз есть. Тут нужна уже принудительная циркуляция, помпой.
Добавлено через 1 час 6 минут
Цитата:
Сообщение от chundga
25 минут работы предпускового трогал патрубки радиатора и ТО ( горячие), радиатор холодный
Так предпусковое видать греет меньше чем термостат срабатывает? Спецом так сделали наверное чтоб радиаторы не греть ... предпусковым. Зачем радиатор греть?
Или я видать что то не понял ..
Патрубок идущий к ТО горячий. Понял. Интересно: а вот около самого ТО - этот же патрубок - так же горячий?
Получается "(с предпусковым)" нагрелась ОЖ в движке. Но ОЖ принудительно не циркулируется. А вот тепло по ОЖ перемещается. Обычно - наверх быстрее.
Рассматривая по простому (движок с предпусковым) как источник тепла .. примерно как котел .. тепло начнет перемещаться естественным а не принудительным способом. Не знаю где стоит именно подогрев от предпускового. Но если в самом низу - то чтоб прогрелся радиатор - нужно чтоб открылся термостат и не было для воды колена вниз (ямы). Естественная циркуляция тепла - ямы не преодолевает. А колено вниз есть. Тут нужна уже принудительная циркуляция, помпой.
Добавлено через 1 час 6 минут
Так предпусковое видать греет меньше чем термостат срабатывает? Спецом так сделали наверное чтоб радиаторы не греть ... предпусковым. Зачем радиатор греть?
Или я видать что то не понял ..
Сегодня ещё раз проверил. В предпусковом стоит помпа (отдельно), она качает ОЖ по системе. Предпусковой стоит в низу (в бампере с лева), гонит ОЖ через печку в двигатель. Предпусковой нагревает ОЖ максимум до 80с ( точно не помню). Сам двигатель и патрубки на радиатор горячие, корпус вариатора тёплый (видимо от корпуса двигателя нагревается), патрубки ТО тёплые, радиатор холодный, до ТО подлезть не смог. Пришёл к выводу, термостат конечно полностью не открывается, но частично ОЖ в патрубки проходит и в ТО тоже. При запуске двигателя без предпускового вариатор прогревается сам по себе и за счёт отдачи тепла от двигателя. То что через ТО проходит ОЖ при прогреве это мизер (тем более что по большому кругу идёт) и нормально жижу не прогреть. После прогрева предпусковым завожу двигатель и жду минут 5 (пока прогреется салон и чищу снег), думаю что вариатор до минимума прогрет. Вообщем как то так, ни сколько не пожалел, что поставил гидроник.
Так прогрев правильно сделан до 82 градусов. Радиатор ни к чему греть - иначе тепло бы уходило. Видать те кто устанавливают такой подогрев знают параметры термостатов на каждое авто. Это хорошо.
Заинтриговало что патрубки до ТО варика тоже горячие оказались.
v888v, так клапан стоит на термостате, гидроник качает, медленно, но жидкость замещается в патрубках, так как антифриз погуще в радиаторе, да и протоков там много, соответственно давление там играет, то первое где он пойдет по байпасу, в виде отводки на ТО вариатора.
Добавлено через 2 минуты
На основе этого же все байпасные каналы сделаны, по крайней мере на масло, так как там свойство сильно меняются от температуры.
Добавлено через 5 минут
Это как я тебе про продувку теплообменника писал, там где решетка-сетка дуется тяжелее, сопротивление большое, а там где нету легко. Так если и жидкость подать с одинаковым давлением, то напор струи будет сильнее в свободном протоке... У нас тут таким препятствием служит радиатор.
Подогрев явно организован так чтоб термостат не открывал большой круг. То есть до 82 градусов и ниже. Вот и все.
Kuzenkakol, я .. понял уже. Предлагаю слово "погуще" заменить вязкостью. "Напор" заменить расходом. (Давление и напор - это одно и то же. А то техники (по образованию) над нами будут ржать до потери пульса)
Tem, Артем, имеете в виду под что? Вам как понимаю нужен переходник с 8 на 3/8?
У меня Hayden термостат.. Туда я купил на 8мм с одной стороны к теплообменнику будет, а с другой 3/8 к радиатору.