Решил поменять сигнал на своем XL 2010 на “волговский”, т.к. родной сигнал, imho, не соответствует статусу XL-я .
На предыдущем XL-е, насколько я понял, декоративная решетка радиатора снимается легко и открывает доступ к сигналам.
На новом же XL 2010 решетку снять не смог, поэтому пришлось делать без ее снятия – через подкапотное пространство.
В общем особых проблем не было.
Единственное – понадобится рассверлить планку крепления сигнала, т.к. на “волговских” сигналах диаметр крепежного болта – больше, а значит надежнее .
На все про все ушло примерно полчаса, т.к. неудобно откручивать винты.
“Волговские” сигналы (пара) куплены в автомагазине.
Маркировка – С302А и С303А. Цена – 509 рублей за пару.
Итак, вот внешний вид снятого родного сигнала (показан один только) и “волговских”.
Видна разница в диаметре центрального крепежного болта и самого сигнала:
1) Снимаем верхнюю пластиковую панель, закрывающую сверху пространство между бампером и радиатором. Панель держится на пластиковых пистонах:
2) Снимаем нижнюю пластиковую панель, которая, как я понял, распределяет воздушные потоки. Панель также держится на пластиковых пистонах.
Некоторые из пистонов практически не видно, но их можно открыть, нажав отверткой со стороны двигателя:
Обе панели сняты:
При обеих снятых панелях открывается замечательный вид на радиатор, и, собственно сигналы:
ВНИМАНИЕ!
Очень удобно почистить всю поверхность радиатора от мух. Что я и сделал мягкой щеткой (можно сначала намочить радиатор – мухи будут лучше счищаться ). На фото еще до чистки .
Родной сигнал пока еще на месте, крупным планом.
Видно, что сигнал прикручен к плоской планке, которая прикручена к трапециевидному кронштейну на кузове.
3) Откручиваем гаечным ключом (вроде на 13) болт крепления планки с сигналом и извлекаем родной сигнал в сборе с планкой, не забыв отключить электроразъем. Достаем наружу аккуратно, чтобы не повредить радиатор.
Откручиваем не сам сигнал от планки, а планку с сигналом, поскольку придется планку сверлить.
4) Снимаем с планки родной сигнал, открутив гайку.
5) Рассверливаем дрелью планку (вроде до диаметра 10) и крепим на планку “волговский” сигнал:
6) Крепим собранную конструкцию (планка и сигнал) обратно в автомобиль и одеваем электрический разъем.
Крепление обратно самая трудоемкая и неудобная операция, т.к. надо в стесненном пространстве орудовать двумя руками.
ВНИМАНИЕ!
При заводе конструкции (планка и сигнал) на место крепления можно повредить радиатор – нужно найти единственное положение конструкции, при которой не будет задет радиатор. Это связано с возросшим размером сигнала .
7) Второй сигнал заменяем аналогично
8) Заменяем предохранитель сигнала с 10А на 15А в блоке предохранителей под капотом (на крышке блока – есть запасной на 15А).
Почему на 15А ? На “волговских” сигналах стоит маркировка 7А на каждом, т.е. в сумме – 14А.
Решил поменять сигнал на своем XL 2010 на “волговский”, т.к. родной сигнал, imho, не соответствует статусу XL-я .
На предыдущем XL-е, насколько я понял, декоративная решетка радиатора снимается легко и открывает доступ к сигналам.
На новом же XL 2010 решетку снять не смог, поэтому пришлось делать без ее снятия – через подкапотное пространство.
В общем особых проблем не было.
Единственное – понадобится рассверлить планку крепления сигнала, т.к. на “волговских” сигналах диаметр крепежного болта – больше, а значит надежнее .
На все про все ушло примерно полчаса, т.к. неудобно откручивать винты.
“Волговские” сигналы (пара) куплены в автомагазине.
Маркировка – С302А и С303А. Цена – 509 рублей за пару.
Итак, вот внешний вид снятого родного сигнала (показан один только) и “волговских”.
Видна разница в диаметре центрального крепежного болта и самого сигнала:
1) Снимаем верхнюю пластиковую панель, закрывающую сверху пространство между бампером и радиатором. Панель держится на пластиковых пистонах:
2) Снимаем нижнюю пластиковую панель, которая, как я понял, распределяет воздушные потоки. Панель также держится на пластиковых пистонах.
Некоторые из пистонов практически не видно, но их можно открыть, нажав отверткой со стороны двигателя:
Обе панели сняты:
При обеих снятых панелях открывается замечательный вид на радиатор, и, собственно сигналы:
ВНИМАНИЕ!
Очень удобно почистить всю поверхность радиатора от мух. Что я и сделал мягкой щеткой (можно сначала намочить радиатор – мухи будут лучше счищаться ). На фото еще до чистки .
Родной сигнал пока еще на месте, крупным планом.
Видно, что сигнал прикручен к плоской планке, которая прикручена к трапециевидному кронштейну на кузове.
3) Откручиваем гаечным ключом (вроде на 13) болт крепления планки с сигналом и извлекаем родной сигнал в сборе с планкой, не забыв отключить электроразъем. Достаем наружу аккуратно, чтобы не повредить радиатор.
Откручиваем не сам сигнал от планки, а планку с сигналом, поскольку придется планку сверлить.
4) Снимаем с планки родной сигнал, открутив гайку.
5) Рассверливаем дрелью планку (вроде до диаметра 10) и крепим на планку “волговский” сигнал:
6) Крепим собранную конструкцию (планка и сигнал) обратно в автомобиль и одеваем электрический разъем.
Крепление обратно самая трудоемкая и неудобная операция, т.к. надо в стесненном пространстве орудовать двумя руками.
ВНИМАНИЕ!
При заводе конструкции (планка и сигнал) на место крепления можно повредить радиатор – нужно найти единственное положение конструкции, при которой не будет задет радиатор. Это связано с возросшим размером сигнала .
7) Второй сигнал заменяем аналогично
8) Заменяем предохранитель сигнала с 10А на 15А в блоке предохранителей под капотом (на крышке блока – есть запасной на 15А).
Почему на 15А ? На “волговских” сигналах стоит маркировка 7А на каждом, т.е. в сумме – 14А.
Установил клаксоны от Волги, супер! кстати очень похожий сигнал был на моей мазде6. Народ не экспериментируйте, нормальный звук только от клаксонов 24 волги, у 31-ой (маленькие улитки) совсем не то...
Установил клаксоны от Волги, супер! кстати очень похожий сигнал был на моей мазде6. Народ не экспериментируйте, нормальный звук только от клаксонов 24 волги, у 31-ой (маленькие улитки) совсем не то...
При покупке в 2008г. в салоне поставили волговские, от "24-ки", поработали полгода и накрылся низкий тон, поменял, через полгода еще один, в прошлое воскресенье поменял очередной, низкого тона. Менял через нижнюю решетку, клеммы и гайку замазывал ЦИАТИМом, на дорогу всякое гумно стали сыпать, зима знать пришла. Ни один предохранитель на сигналы не менял. Гудеть много не приходится, но отказывает как всегда в самый неподходящий момент. Мож кто прояснит. На сервис поеду, пробег скоро 30 тыс., пусть еще раз посмотрят. До этого заезжал, посмотрели все говорят нормально. Но уже третий поменял и почему-то низкого тона.
Я полагаю,что крепление "гудков" на моделях 2006г и 2010г. практически идентичны.Поэтому вариант "гудков" под каталожным номером 22.3721 и 221.3721(цена комплекта в фирменном магазине "ГАЗ"во Владимире 390руб.) более предпочтителен по следующей причине,нет необходимости рассверливать штатную пластину крепления.
Купил волговские, решил вчера поменять, но в -10 градусов не вариант, потомучто нужно оголиться по локти. Оставлю до весны. Кстати ключ там на 12 нужен.
Я тоже поставил недавно пару сигналов волговских.Ставил за решеткой радиатора.
Сигналит солидно.Недолго думаю купил еще пару сигналов новых таких же.
Сделал планки с отверстиями.Но под решетку влезет только один только.С правой стороны мешают трубки кондиционера.Скоро потеплеет,скину бампер (заодно поставлю парктроник) и воткну вниз все 4 сигнала.Запитаю от реле+ заменю предохранитель на 15А
Думаю будет некисло гудеть )