Вообще масла Мобил, Кастрол и т.п. это универсальные масла которые по своим характеристикам подходят на многие авто. А по правильному надо смотреть не характеристики масла, а есть ли у него (масла) допуски завода изготовителя вашего авто. Поэтому лучше брать масло произведённое под конкретный авто, в нашем случае это: Масло моторное "Mitsubishi Motors 0W-30" (полностью синтетическое, а 5W-30 полусинтетика). И по цене дешевле чем выше перечисленные.
Последний раз редактировалось chundga; 09.12.2013 в 13:36.
viktorgevara, извините, а у Вас температура внутри двигателя сильно меняется от окружающей среды?...
Да и зимой двигатель заведется одинаково хорошо на 5в40 и 5в50, а вот лучше он заведется на 0вХХ. Но при этом, если двиг не расчитан на 50-ку, то легко получите масляное голодание, т.к. Масло не будет прокачиваться по каналам в нужном объеме.Не путайте вязкости масла при старте и рабочей температуре. Мнение механика - это хорошо, как и отсутствие проблем с двигателем, но мат. Часть следует изучить.
Еслиб оно не прокачивалось, то десятки тысяч лансеров и других мицубись, в которые дилер поначалу (с 2007) лил как вариант мобил 5w-50 стояли бы на ремонте массово. У двигателей 4B даже масложёра нет по этому поводу. А во-вторых, были бы ошибки по мивеку еслиб там где-то что-то не прокачивалось и не поварачивалось на нужный угол (допуск в ЭБУ 5 градусов). По факту двигатель 4B всеяден, но w-20 хуже защищает от износа в критических ситуациях, а при w-50 будут больше внутренние потери на трение в двигателе и чуть больший расход топлива. Самый оптимум для регионов с континентальным климатом 0w-40, для северных регионов 0w-30. Это всё написано в мануале + допуски, которым должно соответствовать масло.
Внешняя температура влияет на температуру масла, но не сильно при исправной системе охлаждения, всё благодаря алюминиевому блоку.
Zux, Вы как-то нелогично ответили, почему-то мне, для меня Ваши слова очевидны и без Вашего ответа видимо Вы мои сообщения прочли "бегло"...
А защита двигателя обеспечивается пакетом присадок в масле, поэтому говорить здесь про вязкость несовсем корректно.
chundga, у мицу нет своих допусков на масла в наш двигатель.
Авто: OUTLANDER III 2.0CVT 4 WD, S03, белый япошка .
Сообщений: 862
Re: Запуск двигателя
При жаре в 40 град, давление при залитой 5W-30 падает до 0.7 атм., оно допустимо до +30 град., в пробке реально можно клина славить при сильной нагрузке. (просто оно подходит до -35 потому узкоглазые для нас и заливают, но по-моему в МСК +35 актуальнее, чем даже -30).
И соглашусь 0W -лучшее для суровых зим.
У мобил сейчас, наверное для нового двигла оптимум -0W-40(для северов отлично, и для МСК сойдет,диапазон его от -35 до +35, но выше на нем в пробке не айс двигателю).
Потому для себя и выбрал 5W-50 ( от -30 до + 40), поскольку в крым в июле -августе ганяю постоянно при том груженый, еслиб только в средней полосе - лил бы 0W-40. И конечно каждый сам решит какое масло лить (типа какое пиво ему пить). Но потом не стоит задаваться вопросом , а почему у меня из двигла какой-то непонятный типа стук-?
Для япов главное, что в Мурманке или Воркуте на гарантийном ауте двигло не заклинило там -35 не редкость, а в Сочах и Краснодаре жара в тени выше +30 не часто, да и по статистике двигло клинит гораздо чаще при холодном пуске с неправильным маслом ,чем при перегреве такого масла в картере при стоянии в пробке в сильную жару( тут скорее буде большая выработка).
Как бы , что-бы дальше не флудить(поскольку ветка не о маслах) и не злить модераторов , вот сноска по мобил (а для мивека япы его с 2003 г. рекомендуют):
5W-30: -35 +30
0W-40: -35 +35
5W-40: -30 +35
5W-50: -30 +40
И какое положение при таком раскладе у 5W-30, на черт оно сдалось даже в средней полосе?
При жаре в 40 град, давление при залитой 5W-30 падает до 0.7 атм., оно допустимо до +30 град., в пробке реально можно клина славить при сильной нагрузке.
Вы вообще о чем? В работающем двигателе температура масла около 90С, независимо от того, +30, или -30 на улице.
bc----, местами там температура и выше, но на то оно там и масло... в целом донести идею о том, что +30 или -30, а температура рабочего двигла не меняется - не удалось...
Всем пис.
globus2003, да ладно, пусть льёт чего хочет... Только человек не учел, что на 2.0 мивек не мивек, и куча ещё доработок в отличии от тех двигателей, о которых говорит он.
Авто: OUTLANDER III 2.0CVT 4 WD, S03, белый япошка .
Сообщений: 862
Re: Запуск двигателя
Цитата:
Сообщение от globus2003
bc----, местами там температура и выше, но на то оно там и масло... в целом донести идею о том, что +30 или -30, а температура рабочего двигла не меняется - не удалось...
Всем пис.
Идея и так понятна любому, а температура двигла потому и одинакова, что масло работает как надо. Оно не только смазывает на холдную , но и тепло отводит на горячем. Если подобрано неправильно -на холодном прокачки нет почти и ничего не смазывается ииииииииии клинит. На горячем-если неверно подобрано-все стекло в картер -циркуляция нарушена, не смзывается толком, тепло не отводится,иииииииииииии перегрев и клинит.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от bc----
В работающем двигателе температура масла около 90С, независимо от того, +30, или -30 на улице
Апсолютно верно, но только если масло правильно подобрано. Иначе в жару в пробке оно не толко стекает с деталей и нихрена не смазывает, но и перегревается в картере выше начальной рабочей температуры для сохранения рабочих характеристик(теплоемкость масла не безгранична), а при уже нарушенной циркуляции это черевато для двигла .
Апсолютно верно, но только если масло правильно подобрано.
"Неправильно" в данном контексте разве что если вы в картер солидола накидаете.
Цитата:
Сообщение от viktorgevara
Иначе в жару в пробке оно не толко стекает с деталей и нихрена не смазывает
Все оно смазывает, что 5W-20, что 5W-50. Разница в том, что разная толщина масляной пленки, и соответственно, разная нагрузка на детали и само масло. Но при чем тут ваши слова насчет рабочей температуры масла до +35С - вообще непонятно. В движке оно намного горячее.
Авто: OUTLANDER III 2.0CVT 4 WD, S03, белый япошка .
Сообщений: 862
Re: Запуск двигателя
Цитата:
Сообщение от bc----
Вы вообще о чем?
А вообще я о том , что двигателю наплевать на температуру окружающего воздуха и на маркироки указывающие при каких температурах масло сохраняет рабочие характеристики(т.е остается маслом), ему важно чтобы давление масла было в норме. А давление в норме до тех пор, пока эти самые характеристики сохраняются, а сохраняются они пока окружающая температура критически не изменяет физическое состояние масла( и оно уже не масло вовсе ), вот как то так.
Как-то льют нам не совсем подходящее япошки по своим соображениям, а вы хотите сказать типа так и надо? Ну дело хозяйское, лейте тридцатку,но 0.7 атм в
+40 это не рабочее давление в системе(это равноценно ситуации когда масла мало, или оно силно выработано - при нагрузке на скорости скажем 120 начинает кипеть и пенится, а давление падает и лампочка мигает, а при 90 было в порядке поскольку того объема хватало на ту нагрузку.
Моя мысль проста- давление масла всегда должно быть в норме, но этого не будет если пренебречь температурными характеристиками.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от bc----
Но при чем тут ваши слова насчет рабочей температуры масла до +35С - вообще непонятно
Это не мои слова. а на бочке всесезонки написано, что масло сохраняет свои рабочие характеристики в работающем с большой нагрузкой двигателе до такой то температуры окружающего воздуха и еще написано , что безопасный пуск двигателя возможен при такой-то минимальной температуре воздуха при которой свойства масла еще не потеряны и его можно прокачать и создать рабочее давление в системе.У такого масла при выше +35 воздуха свойства изменятся критически и оно просто начнет сильно пенится при большой нагрузке двигателя, давление упадет, толщина смазывающей пленки ничтожна, ничего не смазывается, детали перегреваются. трение критическое идет перегрев , от прегрева металл расширяется иииииииииииии заклинит.
Добавлено через 21 минуту
Ну парни извините , если непонятно изъясняюсь. Проще как пример- танк налетел на небольшую мину в картере пробоина масло вытекло, давления нет, ничего не смазывается, перегрев деталей двигателя ииииииииии заклинит. Тут тоже самое, хоть масло и есть но оно пенится( оно потеряло свои свойства), давление падает и т.д до клина.А иначе можно было бы не писать летнюю составляющую всесезонки на бочках........................................
А давление в норме до тех пор, пока эти самые характеристики сохраняются, а сохраняются они пока окружающая температура критически не изменяет физическое состояние масла
Объясните мне (желательно простым языком), как масло может терять свои свойства при +40, когда у него нормальная рабочая температура +90.
Цитата:
Сообщение от viktorgevara
давление масла всегда должно быть в норме
Давление масла всегда будет в норме, пока в картере есть достаточное количество масла. Температурные характеристики на давление не влияют.
Авто: OUTLANDER III 2.0CVT 4 WD, S03, белый япошка .
Сообщений: 862
Re: Запуск двигателя
Цитата:
Сообщение от Kuzenkakol
температура на давление влияет. Но вот вопрос в том, что с исправной системой охлаждения они не должны отклонятся от нормы.
Не должны, если нормы эксплуатации не нарушены, а если масло неправильно подобрано, то эти нормы априори нарушили! Тут боюсь сильно в теорию ударимся, это уже более фундаментальная термодинамика нарисуется, а в жизни -антифриз не заменили вовремя и понеслось, он циркулирует как обычно, а суммарного тепла отводит меньше, вот и перегрев будет, но только при нагрузке, но если масло правильное оно многое скомпенсирует до определенного предела(пока не закипит). -если простые моменты взять-
-1-Для bc-- 90 град. это не температура масла и двигателя, у них очень сильно больше, особенно в условиях высоких скоростей и повышенного трения.Это температура антифриза, а он непосредственно на поршни не подается, в отличии от масла.
-2.- Задача масла не просто смазать и ликвидировать повышенное трение, но и отвести излишнее тепло , а его оч. много будет, а масло с этим будет справляться пока его теплоемкости хватит (это тепло- взять, а теплоемкость не безгранична), тут возможно два косяка при которых оно вспениться(и давление упадет):
-один случай- масла маловато(на минимуме) и при небольшой скорости(нагрузке) и медленной циркуляции этого объема хватало, чтобы забрать выделяющееся количество тепла и отвести его от деталей выделив(охлаждаясь ) в картере, а при нагрузке(на большой скорости) трение увеличилось и циркуляция ускорилась , этот объем масла уже не может взять все тепло от деталей возникающее в единицу времени (масло слишком быстро циркулирует , его мало по количеству) оно не успевает сбросить досточное количество тепла находясь в картере, чтоб принять новое тепло от деталей.Итог масло перегрето и оно закипает. (никогда не сталкивались , когда до замены осталось пару недель, масло на минимуме и на 140 км\ч вдруг загорается лампочка, отпускаем газ и она тухнет, едем спокойно до хаты , доливаем из литрушки грам 400 и катаемся не парясь хоть 180 км\ч эту пару недель и лампочка не горит, нам не хватало обема , мы его пополнили и все нормализовалось).
Такая же ситуация будет если масло сильно выработано, его много но свойства его уже не те ,что 15 т. км назад и оно берет значитеьно меньшее количество тепла и быстро закипает при нагрузке, когда тепла выделяется на деталях гораздо больше. ( А как думаете -Вот лампочка давления загорелась, значит упало давлене, это значит кипит масло, да так что пенится, потому и давление упало. Однако, температура антифриза на приборке 90 град. Ну масло то не при 90 гр. закипело? Значит его температура куда выше,а ее вам приборка не показывает, так?)
-второй случай--масло не соответствует условиям в которых оно используется(его теплоемкость при определенных условиях становится критично ниже, чем количество тепла которое необходимо принять и успеть выделить в единицу времени) .
Для простоты понимания момента-утрируем ситуацию- возьмем идиота , который волею судьбы приобрел девятку из финляндии(было залито зимнее масло), и решил забить и не париться с заменой( ну идиот). так что же случится с его тазом при +15, когда скорость станет под сотку на трассе в мае?
-Масло элементарно закипит! (Поскольку оно очень жидкое на деталях не удерживается , болтается в картере большей частью, прокачка его не эффективна,трение еще больше усиливается, тепла выделяется еще больше, а оно не отводится адекватно, у зимнего масла теплоемкость значительно меньше.)И двигло заклинит......
ПОДЫТОЖИМ БЕЗ ЗАМАРОЧЕК - ПРИ +40 МАСЛО(30-ка) ПОТЕРЯЕТ СВОИ РАБОЧИЕ СВОЙСТВА В СВЯЗИ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ЕГО МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО РАБОЧАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ ДО +30 ГРАД. ОКР. ВОЗДУХА. ( максимальная температура при которой масло будет продолжать эффективно работать(проще говоря не вспениться) на поршнях значительно выше чем 90 град. Но необходимо , что бы сохранялся рабочий баланс термодинамики в системе смазки, чтобы масло осталось маслом, оно должно быть способно поглатить выделяющееся тепло от деталей и потом успеть выделить это тепло в картере в единицу времени,только в этом случае смазка эффективна, а само масло сохраняет свои физические свойства (не закипает и смазывает отводя при этом тепло). Масло расчитанное на работу при +30, в +40 с таким количеством тепла не сравиться. Просто при более высокой температуре атмосфер. воздуха теплоемкость 30-ки окажется недостаточной в сравнеии с 50-кой например( у нее просто больше теплоемкость в силу состава).
ИЛИ -ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОЗНАЧАЕТ НА БАЧОНКЕ ВЕЛИЧИНУ ТЕПЛОЕМКОСТИ МАСЛА ,УКАЗЫВАЯ ПРИ КАКОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА У ДАННОЙ МАРКИ ТЕПЛОЕМКОСТЬ БУДЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ОТВОДА ТЕПЛА ОТ ДЕТАЛЕЙ И СООТВЕТСТВЕННО СОХРАНЕНИЯ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ САМОГО МАСЛА.
Ну проще не получается, звиняйте....... С танком попроще удалось.
Кстати свойства- теплоемкости и текучести масел связаны между собой по градиенту температуры, а в двигателе еще и обусловлены скоростью прокачки и еще несколькими более замароченными параметрами в т.ч. и температурой окр. воздуха.Тут физика с разделом термодинамики + гидродинамики несжимаемых жидкостей.
Потому производитель и указывает упрощенно некие понятные большинсву параметры на бочках.
Представьте вы покупаете канистру , а на ней написано столькото килоджоулей при такойто динамической температуре и с такой то скоростью движения масла до сохранения агрегтных свойств и текучести. Вы наверно подумаете(может даже вслух)- Что за фигня (на букву х)!
Потому пишут понятные (в целом) для понимания вещи.
viktorgevara, так вы в 2-х литровый льете Мобил 5в50? Где -то читал, что до, по-моему, 50000 км рекомендуют 0в30 а потом типа можно 5в30 или 40, про 50 вообще ни слова. Это я про митсувское масло.
Гуру раздела Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г.
Авто: XL 3.0 S11 black
Сообщений: 4,331
Цитата:
Сообщение от Kuzenkakol
bc----, температура на давление влияет. .
Закон Бойля -мариотта (человека - отеля)??? А кто в теме про коробас говорил что объем не замкнут?
Давление создает маслянный насос..., избыток давления скидывается через клапан,температура масла...
bc--- - прав, Температурные характеристики на давление не влияют