Кстати, на этом сайте пишут вот что:
Немаловажно, что каждый "холодный" запуск непрогретого двигателя уменьшает его ресурс на 300-600 километров. В наших условиях, когда 100 дней в году температура опускается ниже нулевой отметки, потеря моторесурса за год составит около 80'000 километров!
мне как-то сложно поверить, что такое стояние на месте способно ощутимо разогреть коробку
Вот и я так думаю. Другое дело если селектор в D и приотпустить педаль тормоза (а не удерживать нажатой педаль тормоза!). В этом случае сразу наступает момент когда ГТ только начинает работать на передачу вращения. То есть когда КПД гидротрансформатора почти ноль. А это и есть нагрев жижи ..
Конечно надо прогревать в любом случае, нынешние масла создают защитную пленку и даже при холодном пуске износа практически нет но нужно его погреть и не давать на холодном дрыгателе высокую нагрузку, тк масло имеет свойство густеть и соответственно не работает на 100%, тем более когда мотор новый и устойчивая пленка еще не образовалось.
Подробнее плиз. Про тем более и устойчивой пленки.
масло создает защитную пленку на деталях двигателя, при своевременной замене и использовании нормального масла все должно быть хорошо, износ деталей будет минимален даже на холодную + никаких промывок это категорически запрещено даже при смене производителя масла.
Вообще, если я правильно помню, вариатор подключен после термостата. Так что, пока движок не прогрелся полностью, теплый антифриз на теплообменник вариатора не поступает.
Уважаемый v888v, уже опередил. Но повторю, этим постом я имел ввиду, что масло в вариаторе прогревается естественно не антифризом от двигателя. Оно греется от работы самого вариатора и ещё может чуть чуть передаётся тепло от двигателя. Просто написал, что при прогреве на холостых до достижении прогрева до первой риски достигает такая то температура масла в вариаторе. Кстати я писал уже той зимой про прогрев гидроником в какой то теме, после 20-25 минут его работы вариатор тоже тёплый на ощупь (двигатель само собой). Вот бы проверить МУТом температуру масла в вариаторе, дак нет его к сожалению. Мультитроникс когда куплю, проверю и отпишусь.
МУТа нет, но есть Мутитроникс. Итак, сегодня машина простояла сутки, со вчерашнего утра. Сегодня утром -10, завел дистанционно, вышел, сел в машину. Прошло ровно 5 мин., специально засекал. На мультитрониксе было так: темпер. ОЖ 52 гр., темп. АКПП 10 гр. Так что, греется наш вариатор и на холостых и без ОЖ. Попробую на днях посмотреть и после 10 мин. прогрева и исходную температуру.
Всегда прогреваю:
летом после ночной стоянки и не важно какая температура на улице +10 или +22 с утра - пять минут.
зимой стабильно минут 10, и к тому же если температура падает от -10С и ниже, включаю подогрев Бинар.
Как и следовало ожидать, мнения разошлись. Как мне показалось, у России, как всегда, особенный путь. В других странах заботятся об экологии, даже штрафы есть за стоянку с работающим двигателем в жилой зоне. У нас же большинство за прогрев своего коня, чтобы его сберечь, видимо. Когда-то и в "За рулем" была статья про это. Вывод, насколько помню, был такой: доказательств бОльшего износа двигателя при отсутствии прогрева нет, прогрев более эффективен при движении с малой скоростью первое время, и так как двигатель быстрее прогреется в движении, выбросы в сумме будут меньше, чем если стоять и греть на месте.
Конечно, кто-то скажет, ЗР не авторитет. Лично я к его мнению прислушался, и подумав об опыте западных стран, его тоже счет правильным. Стоять и по 10 минут дымить по утрам во дворе, до первого деления, считаю плохо, дети рядом в школу идут, люди на работу. Завел, пока очки надел, пристегнулся, включил музыку, какую хочу, минута-другая прошла, и еду потихоньку. Ну может, в сильный мороз подольше стою.
Да и, как бы пафосно это ни звучало, если каждый будет поступать примерно так, не только соседям, под чьми окнами стоит ваш авто, станет легче дышать, но и в вашем городе, в нашей стране, на нашей планете.
Офф: Как, знаете, в гостиницах за границей в ванной обычно висит просьба охранять окружающую среду, по возможности не сдавать полотенца в стирку каждый день, оставляя их на вешалке. Мне вот не западло вытереться тем же полотенцем второй раз... :-)
Re: Out III - Нужен ли ему прогрев ?
IamSerg, Зато доказательств частоты поломок в зимний период по вине выдавленных сальников сколько угодно... Ну густеют жижи на морозе... И ничего с этим не поделаешь. Если машина новая и все работает как часы (всякие там регуляторы давления и клапана), то все будет нормально. А вот по мере старения авто уже не все так очевидно становится, к сожалению...
escape112, так это, может, от жижи зависит? Или сальники только в движении выдавливаются? А на холостом ходу стоять и греть, то такая же густая поначалу жижа нормально там бегает и не выдавливает? Уверен, что все сальники могут выдержать движение с малой скоростью, без резких ускорений, на холодную, после пары минут прогрева. Машины не для теплых стран рассчитывают и делают. Надо масло правильное заливать на зиму.
ВОот, золотые слова...
стоите и дымите..
А когда как у нас в ноябре морозы -35С и стабильно держаться по март - садиться в ледяную машину мало приятно: все стоят и дымят..
к тому же выхлопы Евро-4 и Евро-5 для чего сделали?
Я когда в -15С завожу машину, у меня из глушака бензином(октаном) не воняет..
и улица это не закрытый гараж где можно задохнуться...Экологию и без наших машин угробили...
[QUOTE=Колян 86;1790392]Всегда прогреваю:
летом после ночной стоянки и не важно какая температура на улице +10 или +22 с утра - пять минут.
зимой стабильно минут 10, и к тому же если температура падает от -10С и ниже, включаю подогрев Бинар.
А летом зачем? Где смысл?