я вообще о......л от этой темы в - 25 кто-то включает кондей (или климат) спрашивается , А ЗАЧЕМ ??? в такую погоду нормальный хозяин собаку из дома не выгонит а ВЫ кондей...
я вообще о......л от этой темы в - 25 кто-то включает кондей (или климат) спрашивается , А ЗАЧЕМ ??? в такую погоду нормальный хозяин собаку из дома не выгонит а ВЫ кондей...
Дома кондей стоит, производитель тоже рекомендует периодически включать, но при от -5 и выше. Думаю на мшинах тоже самое.
У знакомого на фокусе после первой зимы поломался компрессор кондея. В гарантийном ремонте отказали, мотивируя тем, что в гарантийной книжке написано не реже чем раз в месяц (или какой-то другой период, но меньше, чем у нас длится зима) нужно давать поработать кондею хотябы 5 минут. На его возражение "как это можно сделать в -20?" рекомендовали ехать в подземный паркинг, отогреваться и запускать кондей.
При прохождении ТО в рольфе задал вопрос о профилактическом запуске кондея, на что получил вопрос-ответ: "а зачем? производитель этого не требует..."
Значица так:
1. В минус кондей не включается.
2. Масло в компрессор заливается отдельно от хладагента, а не вместе с ним.
3. О производительности кондея можно судить только по разности температур снаружи и внутри салона авто (по термометрам).
4. О необходимости дозаправки можно узнать только измерив давление в магистралях (спец. манометры).
5. Вентиляторы при включении кондея включаются и работают постоянно. Они охлаждают конденсатор кондея (стоит перед радиатором). Без его принудительного охлаждения производительность кондея падает в разы.
PS занимаюсь заправкой и ремонтом кондеев
Они там сами ответили на свой вопрос! "Кондей зимой включать надо, но только он не включится"! если только принудительно, то да я могу его включить и в -25! А штатно не получится. Какая то польза конечно есть например там масло разогнать... но я думаю за три зимних месяца ничего страшного не случится. Холдильники вон на дачах по пол года стоят без работы, а потом мы приезжаем включаем их и радуемся!
Доброго дня всем. Не нашел тему про Невключение моторчика на обдув. Проблема в том что не приходит пи питание на фишку к моторчику. Сам мотор работает, преды целые, реле менял местами тоже рабочие. Сейчас подключил мотор напрямую от аккумулятора, через выключатель потому как стекла потеют-холодно уже. При этом он работает всегда на максимум оборотов, гоняет воздух и обогревает салон. Все заслонки работают, температура воздуха тоже меняется в зависимости от ручки регулировки температуры. Кондей включается. Где то КЗ, потому что проблема появилась после переезда брода на коем хлебнул воды и заглох передними колесами на берегу почти. Естественно воды в салоне по сидения и т.п. Ну это в прошлом а сейчас не могу понять где искать причину замыкания. Где то вычитал что на корпусе самой печки есть реле высоких и низких оборотов. Так ли это? Прикуриватель, магнитола, в общем все работает. Еще горит SRS, я так понял что накрылся блок управления подушками, он как раз под затопление попал. Тогда вопрос может ли повлиять этот факт на питание моторчика салона? Сам не электрик, смотрю на провода и понимаю что не понимаю. Несколько сервисов обзвонил- не хотят браться за это. Где копать мож подскажете!
Еще раз всем здравствуйте. Проблема решена, путем исключения заменил блок управления климат-контролем. На центральном реостате, где регулируются обороты вентилятора и собственно сам вентилятор включается, стерлись дорожки до пластмассы.после замены блока все работает.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, на климате с автоматическим управлением(без тросиков) пресловутого резистора нет, управляющие скоростью вращения транзисторы расположены на плате самого моторчика.