я вообще о......л от этой темы в - 25 кто-то включает кондей (или климат) спрашивается , А ЗАЧЕМ ??? в такую погоду нормальный хозяин собаку из дома не выгонит а ВЫ кондей...
я вообще о......л от этой темы в - 25 кто-то включает кондей (или климат) спрашивается , А ЗАЧЕМ ??? в такую погоду нормальный хозяин собаку из дома не выгонит а ВЫ кондей...
Дома кондей стоит, производитель тоже рекомендует периодически включать, но при от -5 и выше. Думаю на мшинах тоже самое.
У знакомого на фокусе после первой зимы поломался компрессор кондея. В гарантийном ремонте отказали, мотивируя тем, что в гарантийной книжке написано не реже чем раз в месяц (или какой-то другой период, но меньше, чем у нас длится зима) нужно давать поработать кондею хотябы 5 минут. На его возражение "как это можно сделать в -20?" рекомендовали ехать в подземный паркинг, отогреваться и запускать кондей.
При прохождении ТО в рольфе задал вопрос о профилактическом запуске кондея, на что получил вопрос-ответ: "а зачем? производитель этого не требует..."
Значица так:
1. В минус кондей не включается.
2. Масло в компрессор заливается отдельно от хладагента, а не вместе с ним.
3. О производительности кондея можно судить только по разности температур снаружи и внутри салона авто (по термометрам).
4. О необходимости дозаправки можно узнать только измерив давление в магистралях (спец. манометры).
5. Вентиляторы при включении кондея включаются и работают постоянно. Они охлаждают конденсатор кондея (стоит перед радиатором). Без его принудительного охлаждения производительность кондея падает в разы.
PS занимаюсь заправкой и ремонтом кондеев
Они там сами ответили на свой вопрос! "Кондей зимой включать надо, но только он не включится"! если только принудительно, то да я могу его включить и в -25! А штатно не получится. Какая то польза конечно есть например там масло разогнать... но я думаю за три зимних месяца ничего страшного не случится. Холдильники вон на дачах по пол года стоят без работы, а потом мы приезжаем включаем их и радуемся!
Доброго дня всем. Не нашел тему про Невключение моторчика на обдув. Проблема в том что не приходит пи питание на фишку к моторчику. Сам мотор работает, преды целые, реле менял местами тоже рабочие. Сейчас подключил мотор напрямую от аккумулятора, через выключатель потому как стекла потеют-холодно уже. При этом он работает всегда на максимум оборотов, гоняет воздух и обогревает салон. Все заслонки работают, температура воздуха тоже меняется в зависимости от ручки регулировки температуры. Кондей включается. Где то КЗ, потому что проблема появилась после переезда брода на коем хлебнул воды и заглох передними колесами на берегу почти. Естественно воды в салоне по сидения и т.п. Ну это в прошлом а сейчас не могу понять где искать причину замыкания. Где то вычитал что на корпусе самой печки есть реле высоких и низких оборотов. Так ли это? Прикуриватель, магнитола, в общем все работает. Еще горит SRS, я так понял что накрылся блок управления подушками, он как раз под затопление попал. Тогда вопрос может ли повлиять этот факт на питание моторчика салона? Сам не электрик, смотрю на провода и понимаю что не понимаю. Несколько сервисов обзвонил- не хотят браться за это. Где копать мож подскажете!
Еще раз всем здравствуйте. Проблема решена, путем исключения заменил блок управления климат-контролем. На центральном реостате, где регулируются обороты вентилятора и собственно сам вентилятор включается, стерлись дорожки до пластмассы.после замены блока все работает.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, на климате с автоматическим управлением(без тросиков) пресловутого резистора нет, управляющие скоростью вращения транзисторы расположены на плате самого моторчика.
после покупки машины (инстайл конфиг) обратил внимание на постоянно горящую индикацию снежинки, внимательно прочитав инструкцию понял что абсолютным условиемработы климатконтроля является включенный кондиционер. Опасение что он будет молотить и в -30 невозможно по определению (програмно не включится другими словами) у меня машина всегда в режиме климатконтроля поэтому снежинку и не трогаю.....